Общество

«Жестовый язык — родной и необходимый»: помочь тем, чья повседневная реальность – полная тишина

Социальный проект в Мордовии помогает глухим детям общаться и познавать окружающий мир

Проект «Жестовый язык — родной и необходимый» жизненно необходим тем людям, чья повседневная реальность — полная тишина, говорит его руководитель — член Общественной палаты Мордовии, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольга Зубаровская.

У проекта, ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов, есть три направления: работа с семьями глухих малышей — практически от нуля и до начала учебы в школе, работа с учениками начальной школы и работа со старшеклассниками. Для педагогов организовываются курсы основ жестового языка, а для школьников проводятся кружки по развитию словарного запаса, рассказывает общественница.

Ольга Зубаровская отмечает: «Консультации специалистов и первоначальные основы жестового языка помогут семьям использовать общение, единственно возможное для них и их малышей — общение жестами, правильными, а не изобретенными от безысходности».

Часть проекта — это подготовка педагогами начальной школы спектаклей с маленькими артистами. Так, в ноябре состоялась премьера спектакля «Волк и козлята». После нее ребятам, которые посещали кружок жестового языка, вручили подарки и сертификаты участников.

Среди награжденных — ученик второго класса Макар Батяев. На протяжении всего проекта, с сентября прошлого года и до сегодняшнего дня, он был самым активным участником практически всех мероприятий проекта. Вместе с мамой Ольгой Ерегой Макар ходил на встречи с семьями дошкольников в клуб, общался, познавал, играл.

Кроме того, мама с сыном приняли участие в специальной дискуссии «Значение жестового языка в жизни глухого ребенка». Елена Соловейчик, руководитель московской некоммерческой организации «Я понимаю», показала на примере с Макаром и Арсением Трубниковым, как желательно, как надо бы читать детские книжки глухим ребятишкам.

Под руководством педагога Ларисы Таракановой Макар смог подготовить к юбилею Победы облетевшее интернет стихотворение о войне на жестовом языке.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Мордовия
https://www.oprf.ru

01 декабря 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий