Общество

Слышать глазами: кто и как помогает глухим в Томске и что надо знать родителям неслышащих детей

Слышать глазами: кто и как помогает глухим в Томске и что надо знать родителям неслышащих детей

Слышарики» — так в центре «Созвучие» ласково называют глухих ребят, которые родились у слышащих родителей. Для последних появление ребенка с такой особенностью – настоящее горе: трудности в школе, в быту, общении, работе… Анна Попелло сама в детстве лишилась слуха и сейчас делает все, чтобы помочь слабослышащим и глухим томичам вести полноценную жизнь. О том, как петь на языке жестов и находить точки соприкосновения — в нашей истории.

Кстати, как рассказала сама Анна, слабослышащие прекрасно проявляют себя в спорте, визуальных искусствах, как дизайн и фотография, и в интеллектуально-творческом труде. То, с каким огнем в глазах Анна говорит о своей работе – подкупает и заряжает энергией.

Когда твой ребенок не такой как все – это непросто. Слово «инвалид» воспринимается чуть ли не как оскорбительное. Однако для самого малыша определяющим фактором является отношение родителей к нему.

Вместе с АНО «Созвучие» Tomsk.ru разбирался, как семье с не слышащим ребенком адаптироваться в современном мире и преодолеть трудности.

Первый страх: можно ли вылечить?

Итак, ребенок не реагирует на звук. Первое, что приходит на ум родителям после осознания и подтверждения врачей, — его нужно вылечить. Однако такой подход сразу дает понять человеку, что он другой.

Помочь ребенку адаптироваться и не чувствовать себя другим может только колоссальная работа родителей. В центре «Созвучие» для этого работают психолог, сурдопедагог и логопед.

Второй страх: как с ним разговаривать?

Сейчас слово глухонемой — устаревшее: немые люди не имеют языка. А глухие люди могут общаться с помощью жестового языка.

Для родителей важно наладить с ребенком канал коммуникации, неважно – звучащей или жестовой. Когда слышащий человек думает, у него в голове звучит голос, когда глухой — жесты. Однако если ребенок не слышит и не знает жестов, развитие замедляется.

Третий страх: как он найдет работу?

К сожалению, это факт: глухие люди сейчас в большинстве не трудоустроены, или выполняют низкоквалифицированную работу. Однако проблема кроется не в самих глухих людях: у них есть огромный потенциал для работы во множестве сфер. Из них могут получиться великолепные спортсмены, фотографы, дизайнеры, декораторы, программисты, также работники интеллектуальной сферы. И здесь главное, чтобы таких успешных примеров было больше.

В Томске в педагогическом университете преподают жестовый язык для тех, кто будет работать с детьми. И в этом необходимы «носители языка» — глухие педагоги. Они могут научить не только самому жестовому языку, но и донести важные моменты с точки зрения психологии, а также показать собой успешный пример.

В самом АНО «Созвучие» и ТРО ВОГ 5 глухих сотрудников: курьер, 2 тренера, которые преподают жестовый язык, инструктор по спорту и организатор мероприятий. Сама Анна — сильный мотивирующий пример любимого ребенка, который стал успешным взрослым.

Страх четвертый: как найти ресурсы в себе?

Первое время любая проблема отделяет тебя от мира: кажется, что ты с ней остаешься один на один. Однако в случае с глухотой это не так. В Томске существует несколько организаций, которые помогают людям с нарушениями слуха адаптироваться в обществе и жить ярко и полноценно. Это в том числе Томское региональное отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих» и АНО «Созвучие».

Сама Анна ранее работала в Томском техникуме социальных технологий переводчиком жестового языка. И со временем захотела не только помогать с переводом, но и создать среду, в которой глухим людям будет комфортно. Появилось в 2017 году АНО «Созвучие», ключевой задачей которого стала слухоречевая и социокультурная реабилитация, которая бесплатна для семей с детьми с нарушенным слухом, она включает разные мероприятия – от занятий с сурдопедагогом и логопедом до тренингов, экскурсий, мастер-классов.

Занятия сурдопедагога и логопеда направлены не только на развитие речи, но и на самое главное – на развитие мышления. Подросшие дети «Созвучия» обожают каникулярные выездные смены в ЦПК «Солнечный».

А с родителями работает психолог, чтобы доносить знания и давать поддержку.

Сейчас Томское РО ВОГ вместе с Фондом «Равенство возможностей» запускает новый проект «Давай поговорим». В рамках него жестовый язык учат слышащие дети, которым он стал интересен. При этом в их окружении нет людей с нарушением слуха.

Глухой ребенок — не приговор. И сейчас для него и для его родителей в городе есть места, где можно получить поддержку, научиться новому и отдохнуть. В дальнейшем, надеемся, таких мест будет гораздо больше.

Екатерина Бычкова, Дарья Афонасова, Светлана Нифонтова, Денис Солдаткин, Ирина Павлуцкая
https://www.tomsk.ru

19 ноября 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

В Ростове прошел семинар для родителей и педагогов неслышащих детей...

В Кыргызстане национальные песни перевели на язык жестов...

Мишустин упростил порядок оформления инвалидности...

Обворовывают инвалидов и помогают олигархам сэкономить на налогах: раскрыта схема УТОГ на 30 млн....

«МИР» в твоих руках. Все о карте МИР...

Поздравление президенту ВОГ от ЦИК...

Когда тебя понимают: IT-pазработчик создает приложения, помогающие людям с нарушением слуха коммуницировать...

Раскопали и бросили: представители общества глухих в Твери жалуются на благоустройство дворов...

Госжилинспекция Дагестана помогла решить проблему представителю общества глухих...

В Грозном открылась выставка картин глухих и слабослышащих детей...

Стартовал национальный чемпионат по профмастерству «Абилимпикс»...

Испугались только прокуроров: В Краснодаре ребенок-инвалид наконец-таки получил слуховой аппарат...

В Хабаровском центре занятости «услышат» глухих граждан...

В Подмосковье ввели новые правила приобретения средств реабилитации...

Слабослышащим и глухим детям компенсируют стоимость проезда до места учёбы...

На портале «Активный гражданин» высоко оценили работу горячей линии для граждан с нарушениями слуха...

В Башкирии в службах такси работают более 100 водителей с нарушениями слуха...

Красноярские сурдопереводчики обучаются методу тифлосурдоперевода...

В Одноклассниках «Музей для всех! — 2020»...

По следам IV Международного фестиваля «Инклюзив-АРТ»...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  493