Общество

Бауманское образование для всех

МГТУ им. Баумана возвращается на Хабр, и мы готовы делиться самыми актуальными новостями, рассказывать о самых современных разработках и даже пригласить вас «прогуляться» по научным центрам и лабораториям Университета.

Если вы еще не знакомы с нами, обязательно прочитайте обзорную статью о легендарной Бауманке «Alma Mater технического прогресса» от Алексея Boomburum.

Сегодня мы хотим рассказать об уникальном факультете ГУИМЦ, возможностях, которые предоставляет университет молодым людям с нарушением слуха, и об адаптированных образовательных программах, не имеющих аналогов во всем мире.



Первое учебное заведение страны для глухих и слабослышащих

ГУИМЦ — это головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

История инклюзивного образования в МГТУ началась в 1934-м году — тогда в вуз были зачислены первые 11 человек с инвалидностью по слуху, из которых была сформирована учебная группа. Сегодня в МГТУ им. Н.Э. Баумана созданы уникальные, не имеющие аналогов в отечественной и мировой практике инклюзивного образования условия для обучения студентов.



Адаптированные программы. Как на них поступить и в чем особенность?

При поступлении в МГТУ каждый абитуриент с ограниченными возможностями здоровья сам выбирает, в каком формате он хочет проходить обучение: вместе с большинством студентов или по инклюзивным (адаптированным) профессиональным образовательным программам. Здраво оценивая свои возможности, поступающий выбирает либо классический, привычный всем формат, либо обучение с поддержкой факультета ГУИМЦ.

Главная особенность адаптированных программ — дополнительный год обучения. То есть учеба по программам бакалавриата длится 5 лет, а по программам специалитета — 7. Основное преимущество «введения» в учебный план дополнительного года — снижение трудоемкости первого года обучения.

В МГТУ учиться совсем не просто: первокурсники сталкиваются с большой нагрузкой, новыми предметами и непростыми задачами. Распределяя самые сложные дисциплины первого года обучения на два, факультет ГУИМЦ дает своим студентам возможность освоить материал в более комфортном для них режиме. Также в первые два года обучения факультет вводит дополнительные дисциплины в зависимости от потребностей студентов. Большинство студентов факультета имеют нарушения слуха, и специально для них проводятся занятия по изучению технических средств, которые им нужны: по использованию слуховых аппаратов, где обсуждаются все возможности таких девайсов и новинки рынка; по семантике технических текстов и пр.



Первые два года студенты ГУИМЦ учатся в небольших группах не более 12 человек с частичной интеграцией в общие потоки. Эти группы собираются из разных направлений подготовки в зависимости от образовательных потребностей. Как правило, набор на первый курс выглядит так:

1-я группа: студенты с полной потерей слуха, которым нужно полное сопровождение сурдопереводом;
2-я группа: слабослышащие студенты, которым сурдоперевод не требуется;
3-я группа: студенты с инвалидностью, вызванной другими заболеваниями, которым нужна особая организация учебного процесса (большой перерыв на обед, специальным образом составленное расписание и др.).

Так как первые курсы обучения состоят из схожих дисциплин, студенты с разных кафедр, могут учиться вместе в таких малочисленных специальных группах.



После окончания первых двух лет освоения программы первого курса, студенты полностью вливаются в группы 2-го курса общего потока своей выбранной специальности и оставшиеся курсы учатся инклюзивно. То есть — посещают все пары со студентами групп других факультетов, но присутствуют на занятиях с переводчиком или специальной аппаратурой, которая позволяет четко и без шумов слышать речь преподавателя. Она состоит из парной системы микрофона, который преподаватель надевает в начале занятия, и непосредственно слухового аппарата студента.

Также факультет ГУИМЦ предоставляет возможность обучаться и по программам магистратуры.



Какие существуют направления обучения (специальности)?

Абитуриенты могут выбрать любое направление подготовки, доступное в МГТУ, однако, существуют некоторые особенности и рекомендации. Студентам с полной потерей слуха рекомендуется выбирать из трех наиболее перспективных направлений подготовки: «Информатика и вычислительная техника» (каф. ИУ5), «Автоматизация технологических процессов и производств» (каф. РК9), «Материаловедение и технологии материалов» (каф. МТ8). Это связано с ограниченным количеством сурдопереводчиков Центра — таким студентам они нужны на протяжении всего срока обучения, в том числе, в общих потоках на старших курсах.



Те, кому сурдоперевод не требуется, могут выбирать абсолютно любую специальность инженерного профиля — первые два года такие студенты будут учиться в группах ГУИМЦ, после чего уйдут в общие потоки. Тем не менее, слабослышащим абитуриентам также рекомендуется выбирать одно из перечисленных выше — преподавательский состав этих кафедр за годы обучения студентов ГУИМЦ накопили значительный опыт и разработали собственные методики преподавания дисциплин. Помимо указанных выше, большим опытом обладают кафедры «Информационная безопасность» (каф. ИУ8) и «Метрология и взаимозаменяемость» (каф. МТ4).



В этом году 33 первокурсника поступили на факультет ГУИМЦ. Среди них — студентка с нарушением слуха, поступившая на кафедру «Социология» (каф. СГН2). Для нее был составлен индивидуальный учебный план на 5 лет. Первокурсница будет посещать пары со студентами факультета СГН. На них она будет, как и все, полностью погружена в учебный процесс, а факультет ГУИМЦ будет предоставлять ей дополнительные девайсы и слуховые аппараты, которые будут настроены и индивидуально адаптированы под особенности слуха девушки.



В следующей статье мы покажем вам, как выглядит сам Учебный центр со всеми технологическими особенностями, расскажем об умных аудиториях факультета и познакомим с некоторыми специалистами, работающими в сфере инклюзивного образования.

https://habr.com

 

15 октября 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Предлагаем работу в Яндекс Такси...

III Фестиваль театрального искусства «Территория жеста» пройдёт в Москве в ноябре 2020 года...

Глухой великолучанин предстанет перед судом за угрозу убить слабослышащего...

Глава движения "Социальное единство" Евгений Охрименко: общество глухо к проблемам глухих и слабослышащих...

Чернов объявил о выдвижении себя кандидатом в Президенты ВОГ...

В Лунинской библиотеке появилось оборудование для слабослышащих...

Онлайн-занятия для детей с нарушениями слуха проходят в Алтайском крае...

Активисты ОНФ в Северной Осетии помогли трехлетнему малышу из Моздока вернуться в мир звуков...

В Выборгском заливе прошел турнир по ловле щуки на спиннинг среди людей с нарушением слуха «Золотая щука»...

В Пензе стартовал юбилейный чемпионат «Абилимпикс»...

«Тихая красота»: самую красивую слабослышащую сибирячку выбрали в Новосибирске...

Волин: субтитры для слабослышащих были увеличены в 200 раз и достигли 400 тысяч часов в год...

В Калуге суд вынес решение по делу глухого, провалившегося в котлован на Правом берегу...

Полицейские Владимирской области обучились основам сурдоперевода...

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы» - 2. Фото участниц конкурса "Тихая Россия"...

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы»...

Ставропольский преподаватель выиграла грант на развитие школы жестов...

Не дарите деньги мошенникам...

Диспетчерский центр в Пензе. Контакты...

Делали для глухих – захотели все!...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  470