Общество

Добрый город

От чистого сердца

дорога5.jpg

Самый искренний волонтерский отряд «Дорога добра» собрался в Индустриальном районе на базе центра военно-патриотического воспитания «Взлет». В организации городских массовых мероприятий ребята участия не принимают. Их основная миссия — помочь понять глухим и слабослышащим детям, что они не одиноки в этом мире.

Началась история юной и независимой команды в 2017 году. Тогда ученица четвертого класса Юлия Савицкая впервые провела мастер-класс в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 1 для группы малышей с нарушением слуха.

Первый шаг

— Однажды я пришла в детский сад к своему двоюродному братику, и воспитатели предложили мне организовать что-нибудь интересное для него и его одногруппников, — вспоминает командир отряда «Дорога добра» Юлия Савицкая. — Я попробовала разок, мне понравилось, и решила предложить своим друзьям приходить туда со мной. Они согласились.

Поначалу это были обычные игры и несложные творческие мастер-классы. Но потом ребята решили показывать сказки на языке жестов. Как вскоре выяснилось, «Репка» и «Теремок» имеют большую популярность у детсадовцев.

— Малыши не сразу пошли на контакт, — рассказывает куратор отряда и мама командира Вероника Савицкая. — Первое время они смотрели на ребят с опаской. Но не прошло и месяца, как наши волонтеры и дошкольники стали лучшими друзьями.

Отношения у детей очень теплые. Во время встреч каждые пять минут то и дело кто-то начинает обниматься. Проблем с пониманием друг друга у них тоже нет. В детском саду малышей учат читать по губам. К тому же, хоть и не в совершенстве, многие волонтеры владеют жестовым языком.

Сейчас костяк отряда составляют семиклассники из средней школы № 49 имени героев-даманцев. А после дня открытых дверей в центре «Взлет» к команде решили присоединиться и новые ребята.

— В следующем году некоторые наши подопечные выпускаются и идут в первый класс. Но расставаться с ними мы не собираемся. Будем приходить к ним в школу или же придумаем какие-нибудь занятия на базе «Взлета», — добавляет Юлия.

ВЗЛЕТная поддержка

Первые полгода репетировать постановки приходилось дома у Савицких. Благо живут школьники недалеко друг от друга. А поняв, что на шефстве над дошколятами с нарушением слуха останавливаться не хочется, семья Савицких обратилась во «Взлет».

— Директор центра Олег Безгодов сразу пошел нам навстречу. Теперь репетиции и мероприятия мы проводим в стенах «Взлета», — добавила Юлия.

А постановки школьников видят не только детки с ОВЗ, но и пожилые люди. Специально для них ребята проводят литературно-музыкальные вечера. Например, совсем недавно посвятили такой Сергею Есенину.

— У нас большая дружба с советом ветераном Индустриального района. Обычно мы собираемся во «Взлете», — рассказывает Вероника Николаевна. — Вы бы видели, какое веселье происходит на встречах. В программе всегда песни, танцы, обязательно какие-нибудь мастер-классы и, конечно, чтения.

На период пандемии, чтобы поддерживать связь со старшими подопечными, в мессенджере WhatsApp волонтеры создали чат, куда добавили пенсионеров и зашли сами.

— Получилась неформальная площадка, на которой и рецептами обмениваются, и какое-то общение происходит, стихи на видео читают, — уточнила Вероника Николаевна.

Потому что…

Кроме того, из-за пандемии пришлось на время отложить и спектакли, поэтому сейчас школьники приходят к своим друзьям во время вечерних прогулок каждую неделю по четвергам. Гул и детский смех в этот день слышен практически на всю улицу Малиновского.

— Подвижные игры важны для общего развития. Каждый раз у нас что-то новое. На прошлой неделе играли в футбол, сегодня в основном были догонялки и игры со скакалкой, — говорит Юлия.

Со стороны происходящее выглядит как обычное времяпрепровождение детей. Просто кто-то чуть выше и старше.

— У меня нет какой-то конкретной цели. Просто хочу сделать жизнь ребят лучше и ярче, — объясняет активистка отряда Альбина Демиденко. — Я пришла ровно три года назад, и за это время мне не надоело. Да и не должно было. Ведь это так весело!

— А я прихожу сюда, потому что хочу, чтобы дети почувствовали себя счастливыми. Я люблю детей, и видеть на их лицах улыбки, слышать искренний смех — очень здорово, — добавляет к словам коллеги Вероника Малкова.

https://khab-vesti.ru

14 октября 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Предлагаем работу в Яндекс Такси...

III Фестиваль театрального искусства «Территория жеста» пройдёт в Москве в ноябре 2020 года...

Глухой великолучанин предстанет перед судом за угрозу убить слабослышащего...

Глава движения "Социальное единство" Евгений Охрименко: общество глухо к проблемам глухих и слабослышащих...

Чернов объявил о выдвижении себя кандидатом в Президенты ВОГ...

В Лунинской библиотеке появилось оборудование для слабослышащих...

Онлайн-занятия для детей с нарушениями слуха проходят в Алтайском крае...

Активисты ОНФ в Северной Осетии помогли трехлетнему малышу из Моздока вернуться в мир звуков...

В Выборгском заливе прошел турнир по ловле щуки на спиннинг среди людей с нарушением слуха «Золотая щука»...

В Пензе стартовал юбилейный чемпионат «Абилимпикс»...

«Тихая красота»: самую красивую слабослышащую сибирячку выбрали в Новосибирске...

Волин: субтитры для слабослышащих были увеличены в 200 раз и достигли 400 тысяч часов в год...

В Калуге суд вынес решение по делу глухого, провалившегося в котлован на Правом берегу...

Полицейские Владимирской области обучились основам сурдоперевода...

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы» - 2. Фото участниц конкурса "Тихая Россия"...

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы»...

Ставропольский преподаватель выиграла грант на развитие школы жестов...

Не дарите деньги мошенникам...

Диспетчерский центр в Пензе. Контакты...

Делали для глухих – захотели все!...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  470