Любовь к глухим как призвание. Интервью с экспертами «Абилимпикса»

Глухой, слепой, ДЦП — это неважно. Участием в Чемпионате они доказывают, что они могут. Могут выполнять работу по профессии лучше многих коллег без ограниченных возможностей здоровья

Тагильский техникум, кабинет-лаборатория, где обучаются станочники. В кабинете много народа, но стоит непривычная тишина: большая часть присутствующих — глухие и слабослышащие. Недавно на площадке техникума завершился четырехдневный этап V Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», и ребята собрались в ожидании объявления результатов.

Дипломы ждут победителей
Дипломы ждут победителей. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

На площадке тагильского техникума проходили соревнования по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Смотрят видео в ожидании объявления результатов ЧемпионатаСмотрят видео в ожидании объявления результатов Чемпионата. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Соревнования проводились в двух категориях: «специалисты» и «студенты». Все участники — выпускники и студенты Елены Анатольевны Литвиновой, сурдопереводчика, мастера производственного обучения и преподавателя спецдисциплин Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса (НТТМПС). Корреспонденту ИА Красная Весна удалось пообщаться с Еленой Анатольевной и выпускником техникума, экспертом чемпионата «Абилимпикс», Денисом Греховым.

— ИА Красная Весна Елена Анатольевна, расскажите, как Вы пришли в профессию?

Елена Литвинова: Моя первая профессия станочник, я училась здесь, когда еще было 14-е училище (Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса образован из училищ № 14, № 100 и Профессионального лицея — прим. ИА Красная Весна), работала на Уралвагонзаводе. А потом вообще поменяла сферу деятельности. Закончила Демидовский колледж, специалист по социальной работе.

Инструктаж перед началом соревнований
Инструктаж перед началом соревнований. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

— ИА Красная Весна А почему решили поменять?

Елена Литвинова: Я увидела глухих, и я в них влюбилась. У моей подруги родители были глухие, а она слышащая. Она меня научила переводить. Переводить я научилась быстро, а понимать их — только года через три. Стала работать в обществе глухих волонтером, помогала, переводила. После учебы в Демидовском поехала учиться в Санкт-Петербург, в Межрегиональный центр (колледж) в Павловске для переводчиков, чтобы иметь документ.

Работала в Центре реабилитации в Нижнем Тагиле, и меня пригласили на завод переводчиком. Работала в отделе подготовки кадров, была прикреплена к цеху 555, мне очень нравилось, работала я со взрослыми людьми, простыми рабочими. В техникуме около десяти лет назад решили попробовать набрать группу глухих, и директор пригласил меня переводчиком. Когда дело дошло до практики, я сказала, что первая моя профессия «станочник», и мне предложили стать два-в-одном: мастером производственного обучения и сурдопереводчиком.

— ИА Красная Весна То есть Вы уникальный специалист?

Елена Литвинова: Получается, да, мне всё пригодилось. И это очень удобно для обучающихся.

— ИА Красная Весна «Абилимпикс» проводится заграницей уже давно. Организация его в России — это дань моде на всё иностранное или появилось осознание проблем людей с инвалидностью и ОВЗ?

Елена Литвинова: У нас в России в прошлом году исполнилось пять лет, как проводят «Абилимпикс». И заграницей сегодня он далеко не такой масштабный, как у нас. В России на государственном уровне подхватили эту идею и сильно ее расширили. Такого уровня чемпионатов заграницей нет.

К Чемпионату готово всё - от чертежей до униформы
К Чемпионату готово всё — от чертежей до униформы. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Тагильские общественники на открытии Чемпионата
Тагильские общественники на открытии Чемпионата. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

— ИА Красная Весна Какие задачи решает «Абилимпикс»?

Елена Литвинова: Что главное у нас сделал «Абилимпикс» — он помог вытащить таких детей из дома, обратить на них внимание, вообще изменилась политика в отношении инвалидов. Цель — мотивировать людей с инвалидностью, чтобы они не боялись проявлять свои умения, способности. Для образовательных учреждений — что эти ребята могут так же учиться, получать образование. «Абилимпикс» расширил количество компетенций, по которым можно учить ребят.

В итоге это получилась очень сильная такая бомба, в хорошем смысле. Таких ребят необходимо мотивировать их к труду, включить их в общество. Второе — чтобы работодатели увидели таких ребят, не боялись их брать на работу.

«Абилимпикс» — это равные возможности. Эти ребята должны иметь такие же равные возможности, как и здоровые люди. Участием в Чемпионате они доказывают, что они могут. Глухой, слепой, ДЦП — это неважно. Если им дали образование, мастера в них вложились, значит, они могут выполнять работу по профессии. А количество инвалидов меньше не становится, только увеличивается.

А о том, как помогает Абилимпикс, лучше спросить у непосредственного участника Чемпионата.

Старт Чемпионата. Первый участник получает задание. Эксперт - Денис ГреховСтарт Чемпионата. Первый участник получает задание. Эксперт — Денис Грехов. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Денис Грехов — двукратный призер Национального чемпионата «Абилимпикс», эксперт и общественный деятель, воспитанник Литвиновой Елены Анатольевны.

— ИА Красная Весна Денис, что Вам дало участие в подобном чемпионате?

Денис Грехов: Раньше, когда я видел какие-то соревнования слышащих людей, я, конечно, завидовал, очень хотел поучаствовать. И Елена Анатольевна меня пригласила принять участие в Абилимпиксе.

Елена Литвинова: Да, я нашла сайт Абилимпикса, мы с директором техникума решили, что надо участвовать, Денис очень обрадовался, сразу взялся, начал изучать задания.

Елена Анатольевна переводит приветственное слово директора на открытии ЧемпионатаЕлена Анатольевна переводит приветственное слово директора на открытии Чемпионата. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Денис Грехов: Когда я решил принять участие первый раз в 2017-м году, я не был большим специалистом по ЧПУ, совсем был сырой, уровень — низкий. Но именно «Абилимпикс» дал мне повышение квалификации, во время подготовки, всех тренировок. А так — просто работал бы и работал на одном станке.

Благодаря подготовке к соревнованиям произошло главное для меня — то, что я смог стать хорошим специалистом. После того, как побывал в Москве и занял третье место на Национальном чемпионате, то мотивация возросла многократно. Я поставил себе цель, что вернусь за первым местом.

Денис Грехов - эксперт Регионального чемпионата
Денис Грехов — эксперт Регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Денис в 2018 во второй раз принял участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве и добился своей цели — стал победителем в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

После получения профессии в группе глухих и слабослышащих, Денис поступил в этот же техникум на заочное отделение по специальности «Технология машиностроения». Учился в обычной группе, уже без переводчика.

Летом 2019 года на форуме «Утро» в Тюмени Денис выиграл грант на проект коворкинг-центра «Тихое место». Главная цель проекта — интеграция мира слышащих и мира глухих и популяризация русского жестового языка.

Влад Дедусенко, студент 3 курса техникума, двукратный победитель Регионального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», освоил профессию бариста, в свободное от учебы время работает в коворкинг-центре, помогая Денису с его проектом. Влад приехал учиться в Нижний Тагил из Карачаево-Черкессии.

Влад Дедусенко дает интервью перед началом соревнований
Влад Дедусенко дает интервью перед началом соревнований. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

— ИА Красная Весна Достаточно ли в России учебных заведений подобных техникуму? Рассматривали ли Вы другие варианты, где можно учиться?

Денис Грехов: Вообще, я хотел жить в другом городе, когда закончил школу. О Тагиле вообще не думал. Хотел уехать в какой-то город побольше, чтобы зарабатывать, учиться. Но папа мне предложил сначала закончить техникум. К ЧПУ не было никакого интереса, просто пришел, раз папа сказал. Но когда я был на практике, я понял, что влюбился, что это мое призвание.

Сначала работал токарем, потом увидел станки с ЧПУ и понял, что в Тагиле можно сделать профессиональную карьеру. Город дал мне возможность развиться и профессионально, и творчески, и заниматься общественной деятельностью. Поэтому я всегда буду благодарить, и защищать, и выступать за свой город и техникум. Он дал мне дорогу в жизнь, дал путь. Конечно, во многом благодаря Елене Анатольевне, я столько смог достичь.

Конкурсант выполняет задание на станке с ЧПУ
Конкурсант выполняет задание на станке с ЧПУ. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

— ИА Красная Весна И всё-таки, как в других городах обстоят дела в плане учебы и трудоустройства для глухих и слабослышащих?

Денис Грехов: В других городах действительно очень большие проблемы есть с работой. В учебных заведениях нет условий для обучения. Главное условие — наличие переводчика для таких ребят, потому что необходимо развиваться, все понимать, чему учат. Поэтому многие глухие приезжают учиться именно в Тагил. Здесь созданы все условия для учебы и самое главное, ребята после учебы могут устроиться на Уралвагонзавод. Это одна из главных причин.

Считаю, что другим городам, учебным заведениям, предприятиям нужно брать с нас пример. Очень важно, что есть такое социальное партнерство техникума и завода. В других городах ребята учатся, но нет такой заботы, чтобы 100% до конца довести своего выпускника, устроить на работу, после работы еще какое-то время контролировать его. И до сих пор мы все приходим сюда и после работы, по вечерам, потому что знаем, что любую проблему нам всегда помогут решить в нашем техникуме. Мы не брошены остаемся после выпуска.

Вадим Вознесенский, победитель в категории
Вадим Вознесенский, победитель в категории «специалисты», благодарит организаторов соревнований. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

На Чемпионат приехали участники из Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Все они выпускники НТТМПС и Литвиновой Е. А. Артём Артамонов работает на небольшом частном предприятии в Екатеринбурге. В свободную минуту охотно делится с Еленой Анатольевной успехами в карьере. Рассказывает, насколько уважительно относятся к нему на работе, а при закупке дорогостоящих станков с ЧПУ обращаются к нему, как к эксперту. На этом чемпионате Артём занял второе место в категории «специалисты».

Награждение Артёма Артамонова
Награждение Артёма Артамонова. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Поздравить Вадима Черепанова с победой пришли жена и маленькая дочка. Вадим — победитель Национального чемпионата Абилимпикс в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» 2019 года. Но он не останавливается на достигнутом: в этом году он принял участие в Региональном чемпионате по компетенции «Слесарное дело», площадка для которой была организована в Екатеринбурге. Снова победа, снова путевка в Москву на участие в Национальном чемпионате.

Вадим Черепанов
Вадим Черепанов. Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

— ИА Красная Весна А с какими трудностями люди с ОВЗ сталкиваются в обществе и на уровне государства? Что хотелось бы изменить?

Денис Грехов: Я не замечаю, я просто привык всё преодолевать, для меня уже нет трудностей. А если брать конкретно глухих, то это большой недостаток сурдопереводчиков. Чтобы свободно общаться, участвовать в каких-то форумах, вести активную жизнь, постоянно нужен переводчик.

На уровне государства вижу проблему, что инвалидов с неохотой берут на работу. Либо берут на низкоквалифицированную. Даже с высшим образованием сложно занять какое-то положение, должность, больше отдают предпочтение людям без ограничений по здоровью. Если и есть, то единичные случаи. Всё-таки, существует дискриминация и предрассудки.

— ИА Красная Весна Денис, какие цели и планы на будущее?

Денис Грехов: Конечно, у меня есть и план, и цель. Обо всем пока говорить не хочу, цели глобальные. Пока самая главная моя боль и переживание — это моё «Тихое место».

Второе — мечта, которую я обязательно осуществлю, пусть я буду к ней идти не один год. Я бы хотел создать мини-предприятие, где будут работать люди с ОВЗ. Колясочники — программисты, станочники — глухие и т. д. Предприятие, где меня бы окружала команда людей с ОВЗ.

— ИА Красная Весна Спасибо вам большое и обязательного исполнения всего задуманного!

Подарки всем участникам от социального партнера техникума - АО
Подарки всем участникам от социального партнера техникума — АО «НПК «Уралвагонзавод». Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

На сегодняшний день НТТМПС обучил и трудоустроил более 120 человек глухих и слабослышащих. На всех Региональных и Национальных чемпионатах «Абилимпикс», в которых его студенты и выпускники принимали участие, они завоевывали призовые места.

Сюда приезжают учиться со всех уголков страны: Волгоград, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Ярославль, Магнитогорск, Челябинск, Луганск, Киров, Кировград, Екатеринбург, Тула, Невьянск, Серов, Волчанск, Карачаево-Черкесия и др. Здесь раскрываются их таланты и способности, и наработан уникальный опыт обучения и социализации таких ребят.

09 октября 2020 г.