Общество

Устройство распознавания речи «Чарли». Возможности и сценарии применения.

Устройство распознавания речи «Чарли»

Создан для независимого диалога между людьми с нарушениями слуха, слепоглухими и людьми без ограничений здоровья.

Проект был поддержан БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и реализуется в рамках дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы. Проект также является участником «Сколково».

Устройство «Чарли» распознает устную речь говорящего и превращает ее в текст. «Чарли» не нужно подносить к лицу – высокочувствительный массив микрофонов слышит Вас на расстоянии двух метров. Текст может быть выведен на экран любого устройства, включая Брайлевские дисплеи, чтобы глухой и слепоглухой человек смог понять собеседника. «Чарли» использует технологии раcпознавания речи от группы компаний ЦРТ.

«Чарли» переводит устную речь в текст и выводит ее на экран смартфона, планшета, ТВ - экрана или Брайлевского дисплей.

При подключении к устройству «Чарли» клавиатуры у пользователя появляется возможность задать вопрос в диалоговом окне. Это позволяет поддерживать диалог между людьми с разным состоянием здоровья не обращаясь за помощью к третьим лицам.

  • Перевод речи в текст в реальном времени
  • 4 микрофона для захвата речи в «режиме 360»
  • Вывод текста на ТВ-экран, планшет или Брайлевский дисплей
  • Быстро
  • Удобно
  • Просто
  • Надежно
  • Автономная работа на протяжении всего рабочего дня
  • Габариты: d = 13 см, h = 5,5 см, вес–320 г.

Сценарии использования устройства «Чарли» могут быть разными:


Персональное использование

Человек с нарушениями слуха или слепоглухой может приобрести устройство для дома. Распознанный «Чарли» текст можно будет вывести на ТВ-экран, планшет или дисплей Брайля, чтобы понять о чем говорят родственники и близкие.

Использование в общественных местах

«Чарли» может быть установлен в общественных местах, например в банках, вокзалах, центрах социального обслуживания населения. Кроме того, такие технологии очень востребованы у благотворительных и коммерческих организаций, которые постоянно работают с людьми с нарушенным слухом.

Пример использования устройства «Чарли»

Тестирование устройства «Чарли»

Уже сейчас устройство можно протестировать в «Полигоне», у нашего партнера БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-едининие» по адресу:г. Москва, ул. Айвазовского, д. 6, корп. 2.

Записаться на тестирование


http://charly.sensor-tech.ru

25 июня 2020 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 26.06.2020 17:30
Вещь интересная и нужная всем глухим безусловно - но, судя по всему, для глухих-носителей РЖЯ, которые даже после школы не умеют читать и понимать субтитры с экрана и требуют дополнительного адаптированного сурдоперевода текста с экрана на РЖЯ (как тут это - увы! - часто обсуждается и акцентируется), потребуется добавление в комплектацию отдельной надувной сурдопереводчицы на РЖЯ (с гигиеническим сертификатом ВОГ и ежемесячной абонентской оплатой 40 часов работы сверх норм по ИПРА), что неоправданно удорожит изделие для этой категории пользователей...(((
Пользователь
Гость 26.06.2020 17:55
Стоит 170-240 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Пока не популярен среди глухих, потому:
-нет информации про эту штуковину
- как следствие спроса нет
- и тоже как следствие нет инвестиций для усовершенствования этого устройства
- сурдопереводчики и прочие радетели ржя этот гаджет приняли в штыки) и промывают мозги членам своей секты об его бесполезности) Конкуренция и битва за хлеб)
Вещь определённо выгодная, не требует зависимости от других людей.
Пользователь
Гость 26.06.2020 18:39
Ну,такие деньги за этот девайс мало кто из глухих-жестовиков даже в столицах выложит, не говоря о замкадье... У них на крайняк онлайн-сурдоперевод есть, кто продвинутый в смартфонах и сервисах.

Если только в ТСР по ИПРА аппарат включат бесплатно, но тут он все-таки тоже именно позднооглохшим и слабослышащим подойдет на ура, а вот жестовикам от рождения на РЖЯ, с нынешней уродской системой образования в глухих спецшколах, когда сплошь фактически неграмотные выходят, не умеющие понять письменный текст (и как им вообще в школе аттестаты выдают, просто образовательная мафия какая-то, за 12 лет такого "обучения" еше и деньги получать с каждой головы за такие результаты?!) - вряд ли...

Слепоглухим тоже облегчение мб с брайлевской приставкой, да, им определенно по ИПРА нужнее будет.

А жестовикам пока ни к чему, однозначно - без дополнительных программ перевода текста в РЖЯ, увы - ну или пока в системе спецшкол не сменят полностью, огнем и каленым железом, нынешние образовательную методику и кадры, чтобы выпускники хоть читать бытовой текст умели без сурдоперевода... Блин, пещерный век какой-то, как в ролике "Ералаша" про первобытную школу. )))
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий