Общество

Результаты юридического конкурса МГЮА

При содействии Всероссийского общества глухих с 1 декабря 2019 года по 30 апреля 2020 года прошел традиционный уже научно-практический межвузовский юридический конкурс «Защита прав инвалидов». В нынешнем году конкурс завершился раньше в условиях пандемии COVID-19, которая нарушила жизнь людей во многих странах мира, и конкурс закончился 6 апреля вместо 30 апреля.

На протяжении ряда лет конкурс организует Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ, Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом глухих и адвокатским бюро «Юшин и партнеры». Конкурс имеет статус международного. В этом году в конкурсе участвовали вузы не только со всей России, но и из-за рубежа, в том числе Софийский университет имени Св. Климента Охридского (Болгария) и Международный университет «МИТСО» (Республика Беларусь). Немало участников традиционно было из Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ), в котором учатся десятки молодых людей с инвалидностью. В состав жюри вошли ведущие российские и зарубежные специалисты в области права социального обеспечения, трудового права, и других социально-ориентированных отраслей права.

Конкурс является важным индикатором того, что во всех без исключения сферах жизнедеятельности, в том числе в юриспруденции, начинают уделять больше внимания вопросам обеспечения прав инвалидов. В целях повышения правовой грамотности молодых специалистов-инвалидов, проводится отдельная номинация – «Права инвалидов». В этой номинации конкурс осуществлялся на основе оценок эссе, присланных участниками и посвященных правам инвалидов.

Задание эссе было по следующей теме:

«Рассмотрите случай отсутствия доступа к социально значимому объекту. Инвалид-колясочник приехал для прохождения процедур в медицинскую организацию на автомобиле. У него имеются все необходимые документы, разрешающие бесплатную парковку на местах, выделенных для инвалидов. Все парковочные места, предназначенные для инвалидов, заняты. Свободны только платные парковочные места. Что делать инвалиду? Какие варианты положительных решений можно предложить в этой ситуации?».

Раз конкурс международный, то рассматривалась и мировая практика защиты прав инвалидов. Гран-при конкурса в номинации «Международные стандарты прав инвалидов» получила студентка Софийского университета имени Св. Климента Охридского Ралица Петракиева. Ее работа «Независимый образ жизни для людей с ограниченными возможностями в законодательстве и практике» будет опубликована в юридическом периодическом издании.

Ралица Петракиева

 

Приз за актуальность исследования присужден Максиму Рабиновичу из Якутского экономико-правового института (филиала) Академии труда и социальных отношений, за авторскую позицию исследователя – Екатерине Кривошеиной из Северо-Западного института (филиала) МГЮА имени О.Е. Кутафина, за оригинальность исследования – Николете Войновой из Софийского университета. Звание лауреата получил Никита Дорохов из МГГЭУ.

Лауреатов конкурса в номинации «Права инвалидов» приветственным письмом поздравил врио президента Всероссийского общества глухих Александр Качергис:

 

 

«От имени Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и от себя лично искренне рад приветствовать организаторов и участников Международного межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов».

Всероссийское общество глухих поддерживает Ваш конкурс, где особое внимание уделено правам инвалидов в рамках обеспечения доступной среды.

Защита прав и интересов инвалидов является одной из самых актуальных и насущных задач социализации людей с инвалидностью. Отрадно, что в конкурсе в полной мере могут проявить свои способности, таланты участников с инвалидностью. Такой подход важен для построения инклюзивного общества.

Выражаем уверенность, что участники конкурса смогут выработать и предложить наиболее эффективные пути решения проблем в сфере защиты прав инвалидов. Считаем, что проведение подобных конкурсов позволит качественно решать насущные вопросы безбарьерной среды для людей с инвалидностью.

Желаем организаторам и участникам фестиваля здоровья, благополучия, оптимизма и успехов в деятельности».

В этой номинации победителями стали:

Диплом лауреата I степени – Радько Александр Олегович, магистрант факультета исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета. Эссе «Недоступная среда».

Диплом лауреата II степени – Шарафутдинова Светлана Ринатовна, бакалавр факультета экономики Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Эссе «Обеспечение доступной среды».

Диплом лауреата II степени – Ходаковский Матвей Дмитриевич, ординатор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Эссе «Случай отсутствия бесплатных парковочных мест, как пример нарушения законного права инвалида в доступности к инфраструктуре города».

Диплом лауреата III степени – Мишина Алена Юрьевна, студент Факультета дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета. Эссе «Обеспечение доступной среды».

От ВОГ лауреатам и победителям в каждой номинации были вручены памятные таблички Общества, а организаторам – благодарственные письма.

Ознакомиться с работами участников вы можете тут: https://drive.google.com/drive/folders/1SohAIc8-Zb9SEjtirsAG7ZrojRiu2Hxy

https://voginfo.ru

24 мая 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Разоблачаем мифы о задолженности перед банками, в частности о кредитных каникулах...

Главный дворник третьего «Кашдвора»...

Все работы хороши. А выбрать не дадут!...

Пострадала работа великого глухого скульптора...

Прозрачная – для глухих в самый раз!...

Памяти Татьяны Давиденко (1953–2020)...

Новости от ВФГ и Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка...

Якутский Новый год – Ысыах...

Сенаторы о поправках к Конституции Российской Федерации с переводом на РЖЯ...

Не одни в темноте: как слепоглухим в России помогают жить полноценной жизнью...

Денис Кулешов: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной»...

Пациенты назвали проблемы при получении инвалидности...

Устройство распознавания речи «Чарли». Возможности и сценарии применения....

27 июня Международный день слепоглухих. Ассоциация слепоглухих «Со-гласие» с 23 по 30 июня проводит Акцию «Мы в со-гласии!»...

Путин объявил о новой выплате в 10 тыс. рублей на каждого ребенка...

Слепоглухой профессор Суворов и его шлемофон. Изобретение, которое подарит людям музыку...

Успех успеху рознь...

Глухой потому что...

В Гомеле ОМОН задержал глухого мужчину, силовики не остановились даже после того, как тот потерял сознание — жёсткое видео...

«Точка опоры» собирает средства на экипировку для слабослышащих сноубордистов...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  460