Общество

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха

Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust профинансировал открытие зуботехнической лаборатории для трудоустройства выпускников Медколледжа с инвалидностью

ТАЛДЫКОРГАН, 16 мая — Sputnik. Алишер Толепбеков работает в зуботехническом кабинете и мечтает о полноценной стоматологии. В его истории не было бы ничего удивительного, если бы не то, что молодой человек почти ничего не слышит.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане проживает около 690 000 людей с инвалидностью
 
По данным министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане проживает около 690 тысч людей с инвалидностью. Вопрос их трудоустройства всегда являлся актуальной темой. Закон "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" предписывает выделение рабочих мест для инвалидов, однако не все работодатели готовы к такому шагу.

С такой проблемой столкнулся и 20-летний Алишер.

Выучился на дизайнера, не мог найти работу

Алишер Толепбеков - инвалид по слуху 3-й степени.

"Мое детство прошло в специальном интернате, где я научился говорить, читать, писать и рисовать. Рисовать получалось особенно хорошо, и я решил стать дизайнером", - говорит Алишер.

Отучившись три года в местном колледже, он попытался устроиться на работу. Но как только работодатели узнавали о глухоте – отказывали, признаваясь, что не готовы к сотруднику с инвалидностью.

"Конечно, было очень обидно. Я такой же человек, как и все, у меня есть образование. Да, есть проблемы со слухом, но это не мешает мне работать. Как донести до общества, что мои возможности вовсе не ограничены?" – отмечает юноша.

Зубной техник - творческая работа

Два года назад, во время поисков работы Алишер узнал, что Общественное объединение "Казахское общество глухих" открыло в Высшем медицинском колледже набор на специальность "зубной техник" – изготовление зубных протезов.

На обучение приглашали людей с нарушением слуха с последующим трудоустройством. Алишер подал документы, и его зачислили.

"Тогда я решил, что это мой шанс и подал документы. Работа зубным техником тоже творческая в своем роде", - улыбается юноша.

Сейчас он уже готовится защищать дипломную работу, как и его однокурсники.

Новый вызов: как пройти практику?

В колледже студентов обучают по специальной образовательной программе, понять уроки помогает сурдопереводчик.

"С теорией у нас все было в порядке, но, когда пришло время практики, мы столкнулись с той же проблемой: нас не хотели принимать в городские стоматологии. А что за техник без практики?" – вопрошает Алишер.

Тогда Казахское общество глухих решило самостоятельно создать рабочие места именно для студентов колледжа, обучающихся в спецгруппе и открыть зуботехническую лабораторию в формате социального предпринимательства и трудоустроить туда всех ребят.

Летом 2019 года подали заявку на участие в Конкурсе грантов "Әрекет" от Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и выиграла грант в размере 3 миллионов тенге.

На эти средства были полностью обустроены рабочие места, закуплены материалы и оборудование. Помещение под лабораторию предоставил медколледж. В итоге получился полноценный кабинет.

Первые клиенты – начало успеха

Инициаторы проекта договорились о сотрудничестве с местными стоматологиями на поставку зубных протезов различной сложности. А с недавнего времени молодые зубные техники начали вести прием пациентов в своем кабинете под наблюдением опытного специалиста.

Алишеру Толепбекову – 20 лет, в 2020 году он оканчивает Высший медицинский колледж в городе Талдыкорган по специальности зубной техник

Алишеру Толепбекову – 20 лет, в 2020 году он оканчивает Высший медицинский колледж в городе Талдыкорган по специальности зубной техник

"Поначалу мы, конечно, волновались, думали: получится или нет? Но сейчас все переживания позади, а у нас уже появилось несколько довольных клиентов. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь", - говорит Толепбеков.

Сейчас, после снятия ЧП из-за коронавируса, лаборатория снова начала принимать заказы и обслуживать пациентов. В планах – открыть полноценную стоматологию, поэтому сейчас все заработанные средства, помимо оплаты труда, создатели проекта копят на дополнительное оборудование.

Социальное предпринимательство

Реабилитация, обучение, а также трудоустройство людей с инвалидностью – это примеры направлений работы социальных предпринимателей. Он доказывает, что зарабатывать и одновременно решать социальные проблемы – можно и нужно.

В Казахстане этот вид бизнеса пока находится на стадии становления, однако успешные примеры уже есть. Один из них это и есть зуботехнический кабинет в городе Талдыкоргане.

Социальное предпринимательство уже изменило и продолжает менять жизнь людей, в том числе с инвалидностью.

https://ru.sputniknews.kz

17 мая 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...

Для зрителей с нарушением слуха выпустят художественный фильм...

Обращение Путина 24 апреля. Стенограмма полная...

О курском партизане-разведчике Виталии Чижикове...

Телефон с субтитрами? В Android может появиться функция текстовой расшифровки телефонных звонков...

Инвалидность по слуху: крест или индульгенция?...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458