Общество

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха

Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust профинансировал открытие зуботехнической лаборатории для трудоустройства выпускников Медколледжа с инвалидностью

ТАЛДЫКОРГАН, 16 мая — Sputnik. Алишер Толепбеков работает в зуботехническом кабинете и мечтает о полноценной стоматологии. В его истории не было бы ничего удивительного, если бы не то, что молодой человек почти ничего не слышит.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане проживает около 690 000 людей с инвалидностью
 
По данным министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане проживает около 690 тысч людей с инвалидностью. Вопрос их трудоустройства всегда являлся актуальной темой. Закон "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан" предписывает выделение рабочих мест для инвалидов, однако не все работодатели готовы к такому шагу.

С такой проблемой столкнулся и 20-летний Алишер.

Выучился на дизайнера, не мог найти работу

Алишер Толепбеков - инвалид по слуху 3-й степени.

"Мое детство прошло в специальном интернате, где я научился говорить, читать, писать и рисовать. Рисовать получалось особенно хорошо, и я решил стать дизайнером", - говорит Алишер.

Отучившись три года в местном колледже, он попытался устроиться на работу. Но как только работодатели узнавали о глухоте – отказывали, признаваясь, что не готовы к сотруднику с инвалидностью.

"Конечно, было очень обидно. Я такой же человек, как и все, у меня есть образование. Да, есть проблемы со слухом, но это не мешает мне работать. Как донести до общества, что мои возможности вовсе не ограничены?" – отмечает юноша.

Зубной техник - творческая работа

Два года назад, во время поисков работы Алишер узнал, что Общественное объединение "Казахское общество глухих" открыло в Высшем медицинском колледже набор на специальность "зубной техник" – изготовление зубных протезов.

На обучение приглашали людей с нарушением слуха с последующим трудоустройством. Алишер подал документы, и его зачислили.

"Тогда я решил, что это мой шанс и подал документы. Работа зубным техником тоже творческая в своем роде", - улыбается юноша.

Сейчас он уже готовится защищать дипломную работу, как и его однокурсники.

Новый вызов: как пройти практику?

В колледже студентов обучают по специальной образовательной программе, понять уроки помогает сурдопереводчик.

"С теорией у нас все было в порядке, но, когда пришло время практики, мы столкнулись с той же проблемой: нас не хотели принимать в городские стоматологии. А что за техник без практики?" – вопрошает Алишер.

Тогда Казахское общество глухих решило самостоятельно создать рабочие места именно для студентов колледжа, обучающихся в спецгруппе и открыть зуботехническую лабораторию в формате социального предпринимательства и трудоустроить туда всех ребят.

Летом 2019 года подали заявку на участие в Конкурсе грантов "Әрекет" от Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust и выиграла грант в размере 3 миллионов тенге.

На эти средства были полностью обустроены рабочие места, закуплены материалы и оборудование. Помещение под лабораторию предоставил медколледж. В итоге получился полноценный кабинет.

Первые клиенты – начало успеха

Инициаторы проекта договорились о сотрудничестве с местными стоматологиями на поставку зубных протезов различной сложности. А с недавнего времени молодые зубные техники начали вести прием пациентов в своем кабинете под наблюдением опытного специалиста.

Алишеру Толепбекову – 20 лет, в 2020 году он оканчивает Высший медицинский колледж в городе Талдыкорган по специальности зубной техник

Алишеру Толепбекову – 20 лет, в 2020 году он оканчивает Высший медицинский колледж в городе Талдыкорган по специальности зубной техник

"Поначалу мы, конечно, волновались, думали: получится или нет? Но сейчас все переживания позади, а у нас уже появилось несколько довольных клиентов. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь", - говорит Толепбеков.

Сейчас, после снятия ЧП из-за коронавируса, лаборатория снова начала принимать заказы и обслуживать пациентов. В планах – открыть полноценную стоматологию, поэтому сейчас все заработанные средства, помимо оплаты труда, создатели проекта копят на дополнительное оборудование.

Социальное предпринимательство

Реабилитация, обучение, а также трудоустройство людей с инвалидностью – это примеры направлений работы социальных предпринимателей. Он доказывает, что зарабатывать и одновременно решать социальные проблемы – можно и нужно.

В Казахстане этот вид бизнеса пока находится на стадии становления, однако успешные примеры уже есть. Один из них это и есть зуботехнический кабинет в городе Талдыкоргане.

Социальное предпринимательство уже изменило и продолжает менять жизнь людей, в том числе с инвалидностью.

https://ru.sputniknews.kz

17 мая 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Ассоциация для глухих Молдовы получила первую партию защитных масок с прозрачной вставкой...

В Свердловской области планируют начать подготовку дефицитных в регионе сурдопереводчиков...

В Android-смартфонах появилась функция текстовой расшифровки звонков...

Для глухих и слабослышащих свердловчан создадут юридический словарь жестового языка...

На Ставрополье диспетчерская служба для глухих обработала более тысячи заявок...

Глухая девушка узнала, что волосы могут издавать звук....

Осужден уроженец Дагестана, принявший глухих за игнорировавших его...

Бывшая школа для глухих детей рухнула в Мстиславле....

Как сложилась судьба глухой сестры Лаврентия Берии – Анеты после расстрела наркома...

В Музее Москвы появились граффити Миши Моста против немоты...

Глухой инвалид сумел выжить после наезда поезда под Иваново...

"Умные остановки" в Новосибирске будут оснащены системой компьютерного сурдоперевода для глухих...

Глухая женщина, её подруга и собака Гая 3 дня блудили в лесу, вымолив спасение!...

YouTube удалит функцию зрительских субтитров, оставив глухих и иностранцев без поддержки сообщества...

Где можно подхватить коронавирус с большим риском...

«Не учли, что перед ними — тотально глухие люди». Милиция извинилась за задержание перед глухими из Гомеля...

В ИВС в Гомеле после акции попал глухой парень — его мама не знала, что с ним...

Музей «Гараж» создает лабораторию лингвистики русского жестового языка...

Российская компания создала платформу для удалённого обучения на разных языках...

Неофициальная история Метрогородка: глухие держали ресторан на рынке и булочную...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  463