Общество

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку

Фото: Alireza Attari / Unsplash

Людям с проблемами слуха недоступны простые радости — прослушать симфонию или насладиться рок-концертом. Но чтобы они смоги «почувствовать» музыку своей кожей, британский стартап превратил одежду в настоящий оркестр

Дизайнеры английской компании CuteCircuit, изготавливающей высокотехнологичную одежду, создали рубашку SoundShirt, которая преобразует звуковые волны в вибрации, пишет издание OneZero. Началось все с того, что в 2016 в CuteCircuit обратился гамбургский оркестр Junge Symphoniker. Музыканты интересовались, смогут ли инженеры компании сделать их концерты доступными для восприятия глухими людьми.

SoundShirt имеет 16 микроприводов, встроенных в ткань. По беспроводной связи в режиме реального времени они «воспринимают» музыку и преобразуют ее в вибрацию. Это своеобразный перевод звука на тактильный язык. Перед разработчиками стояла задача, как расположить на рубашке вибрации, отвечающие за высокие и низкие звуки. В итоге звуки скрипки можно прочувствовать на руках, а барабаны — на спине. По мнению разработчиков, высокие частоты должны «находиться» ближе к лицу — только тогда человек сможет полностью погрузиться в музыкальную композицию.

Презентация «музыкального» костюма ​CuteCircuit

https://www.rbc.ru/

 

11 мая 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий