Общество

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года

Общаясь с Джо Роганом, ведущим популярного подкаста, Илон Маск заявил, что компания Neuralink — его новый проект, работающий над нейроинтерфейсом человек-компьютер, — может начать вживлять первые импланты еще до конца этого года. «В принципе, он сможет исправить все, что не так с мозгом», — заявил Маск.

Neuralink была основана в 2016 с целью создания «нейронного кружева», инновационного нейроинтерфейса, который позволит подключить мозг человека к компьютеру. На первом этапе стартап собирается применять свои разработки в хирургии мозга: устройства помогут пациентам восстановиться после травм и улучшить состояние при нейродегенеративных заболеваниях, таких как эпилепсия и болезнь Паркинсона. Однако затем технология даст людям возможность конкурировать с искусственным интеллектом. Илон Маск неоднократно говорил о том, что такое соперничество без помощи нейроинтерфейсов человек неминуемо проиграет.

«Работы все еще много, — признал Маск в разговоре с Роганом. — Так что я бы сказал, что у нас может появиться возможность вживить [нейроинтерфейс] в человека, скажем, в течение этого года». К тому времени технология, по его словам, уже будет достаточно эффективной и безопасной, чтобы восстановить функциональность у пациентов, потерявших ее из-за травмы или болезни.

Такой чип может применяться для восстановления зрения, слуха или подвижности конечностей, а также для лечения некоторых нейродегенеративных заболеваний, подтвердил Маск.

Как именно будут вживлять чип, Neuralink уже показала летом 2019, когда впервые представила свою технологию публике. Сам имплант изготовлен из гибких, похожих на целлофан проводов, которые устанавливает в мягкие ткани аппарат, напоминающий швейную машинку.

«В принципе, он сможет исправить все, что не так с мозгом», — заявил Маск. А в далекой перспективе — обеспечит симбиоз человека и искусственного интеллекта, пишет BI.

О слиянии алгоритмов и человека говорит и футуролог Тим О’Райли. В будущем, считает он, не будет разделения на людей и машины. Они будут взаимодействовать столь тесно, что со временем сольются.

https://hightech.plus

09 мая 2020 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий