Общество глухих

Про коронавирус глухим: Как себя вести. Вопросы и ответы.

Просто и ясно как себя вести в разных ситуациях на период карантина или самоизоляции.

На вопросы отвечает почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

- Чем самоизоляция отличается от карантина?

- Карантин – это предписанный врачами изоляционный режим. А самоизоляция - подразумевает, что вы сидите дома и выходите только в магазин ближайший, в аптеку и выгулять собаку. Вот три важнейших элемента, которые власти очертили как аспекты самоизоляции.

- Как теперь выходить на улицу и не быть оштрафованным?

- Гражданину целесообразно, чтобы конфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказать версию, куда вы вышли.

Вот вы куда идете? Бабушка попросила купить докторской колбасы. А в этом магазине докторская закончилась. Я иду в соседний магазин. До него километр. А чем докажете? Извините, я доказывать не должен. По закону - это вы должны доказать, что я вру, что у меня нет бабушки и в ближайшем магазине нет докторской.

- Если полицейские не поверили, могут забрать человека в отделение?

- Теоретически любого гражданина для составления протокола можно задержать на 3 часа. Но нужно вызвать автомобиль, доставить человека в отделение, попросить его написать объяснение (а он может и отказаться), составить протокол задержания... А если завтра выяснится, что задержание было необоснованным? Тогда придется отвечать. Поэтому задержать гражданина – дело исключительное.

Другой вопрос, если человек вернулся из Испании, Италии, США, где острая ситуация с коронавирусом. Ему сказали: вы 14 суток не должны выходить из дома. А он вышел. И этот список вернувшихся россиян — в планшете у сотрудника полиции. Тогда – да, уже никакие отговорки не подействуют. Вы — явный нарушитель. Даже если вам нечего кушать, есть волонтеры – вам привезут.

- Что значит – «острая необходимость при нарушении самоизоляции»? Как это доказать?

- У нас очень много в законах понятий носят оценочный характер. В Уголовном кодексе сказано, что не считается преступлением действие, совершенное в крайней необходимости. Например, чтобы войти в квартиру помимо воли гражданина, нужен ордер, говоря по-современному – постановление. Но если квартира загорелась, не дай бог, пожарному не надо ордера, он ломает дверь, чтобы спасать людей. Это и есть крайняя необходимость.

Если человек захотел купить вишневый компот, ему могут сказать: мог бы прожить месяц без компота.

Другое дело - нужно жизненно важное лекарство. А в ближайшей аптеке его нет. И я еду в следующую аптеку, которая дальше. Это — тоже необходимость.

- Как доказать, что едешь на работу?

- Лучше иметь какую-то бумагу, мандат, некорректно выражаясь, «ксиву»: справка дана Иванову Ивану Ивановичу, что он работает дежурным электриком, дежурным редактором в газете. Обязательно должна быть фраза: работа носит непрерывный характер, присутствие на работе обязательно.

- Можно ли выходить из дома вдвоем с мужем?

- Могут придраться. Тут начинается борьба умов. Мы же в одной квартире живем, мы в квартире еще ближе общаемся, чем 1,5 метра. У нас совместная самоизоляция. По логике, с женой можно выходить, но могут придраться.

- Если гуляешь с собакой и отошел от дома дальше 100 метров?

- Допустим, на 200 метров. Соответственно, я прошел мимо соседнего дома. Подходит полицейский: «Добрый день. Ваши документики?» Отвечаете: «Командир, какие документы? Я в тренировочном костюме вышел с Бобиком погулять. Вот дом». И показывает на ближайший. Если полицейский сомневается: «Что-то тут больше 100 метров». Отвечает: «Командир, у меня что, рулетка с собой?» Но если ты отдал паспорт, тебе скажут: «Вы живете в доме 17, и вы отошли на 200 метров от своего дома. Будем наказывать». Мы не призываем к обману, но к ликвидации конфликта. Лучше все же правила не нарушать.

- Если человек живет у жены, а прописан на другом конце Москвы. Как быть?

- Прописан может быть даже в Магадане. Подходит патрульный: «Ваш паспорт. Ага, улица Цюрупы, Магадан. Что ты тут делаешь?» Ответ: «Извините, есть статья Конституции «свобода передвижения». Да, я прописан в Магадане, но живу здесь, у жены, бабушки, любовницы, просто снимаю квартиру. Это не запрещено.»

- Как передвигаться на машине, чтобы авто не забрали?

- Мы переходим к самому сложному вопросу. Часть 3 статьи 55 Конституции – права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом. То есть убил, украл – тебя судят по Уголовному кодексу. Перешел улицу на красный сигнал светофора – судят по Административному.

А в каких случаях можно автомобиль задержать и эвакуировать? Об этом говорит статья 27.13 Административного кодекса. Пьян, нет документов на транспорт, поставил машину под запрещающим знаком, неисправны тормоза, руль – вот основные параметры. Нарушение эпидемиологических норм дает право эвакуировать автомобиль? Нет, не дает.

- Если едешь в машине не один. Как быть?

- Власти Москвы и Московской области запретили езду на машине? Нет, не запретили. Но здесь может получиться такой казуистический подход. Инспектор останавливает и говорит: «Вас в машине двое, расстояние между вами явно меньше 1,5 метров. И вы не муж и жена — то есть не совместно изолированные. Значит, вы нарушаете режим изоляции, будем наказывать». Тут главное - разговаривать очень вежливо: извините, как же так, к нас правовое государство, вот статья 27.13 КоАП РФ. Здесь про грипп или чуму ни слова. Тем более мы же едем, значит, никого по пути заразить не можем, даже стекла были закрыты, пока вы не подошли. Тут надо пытаться полемизировать.

- Если неправильно припарковался, забрали машину на штрафстоянку. Как действовать в условиях карантина?

- Тут сам гражданин должен определиться. Может получиться, что когда он придет на штрафстоянку через месяц, ему многие тысячи будут начислены за хранение машины. Самое главное, что российский Кодекс не связывает отдачу машины с оплатой эвакуации и хранения. Но мое мнение, забрать машину - это крайняя необходимость. Если полицейский остановил вас в такси или на улице, говорите: «У меня, начальник, денег нет таких - платить каждый день по 5 тысяч за штрафстоянку. Поехал забирать». Тем более сейчас там очереди маленькие.

- Можно ли передвигаться на такси? Как это правильно делать, чтобы не влипнуть?

- Прямого запрета передавигаться на такси мы не нашли. А значит - вызывай такси и поезжай.

- Если дача в области, мне надо сесть в машину и туда доехать. Меня остановили в дороге. Как быть?

- Проблем быть не должно. Потому что Москва не закрыта, и область не закрыта.

- Мы с женой купили квартиру, но мы здесь не прописаны. У нас прописка в Туле. Вот выходим на улицу. Что будет?

- Я бы посоветовал иметь с собой копию документа о праве собственности на квартиру. «Мы – собственники квартиры, вот копия. А собственник не должен быть обязательно прописан на своей собственности».

- А если и машина с тульскими номерами. Как на ней передвигаться по Москве, тоже с копией о собственности?

- Я рекомендую отвечать: «Товарищ капитан, вот копия свидетельства на квартиру. Мы квартиру купили, мы в ней живем. Но не успели еще в ней зарегистрироваться. А машину сможем перерегистрировать тогда, когда пропишемся здесь. Сейчас нам никто не поменяет номера на московские, пока здесь не пропишемся». Он скажет: «Ну, все понятно».

- Если люди живут в гражданском браке. И прописки у них разные. Как быть?

- Говорите полицейскому: «Командир, мы еще не успели расписаться. Но состоим в гражданском браке». Он ответит: «Чем докажете?» А тут уже вы говорите: «Извините, не мы вам должны доказывать, а вы, если хотите, должны доказать, что мы обманываем. Согласно статье 49 Конституции. Мы вам просто уважительно говорим, что живем вместе по адресу...» И каждый из вас готов назвать адрес совместного проживания, и фамилию, имя, отчество друг-друга.

- Во всех регионах какие-то свои правила работают. Как людям там, в своей губернии, разобраться, что им вообще делать?

- Получается, что мы сейчас все должны стать специалистами по административному праву. Во-первых, эти статьи 51 и 49 Конституции нужно иметь с собой и понимать их - что можно, что нельзя. Во-вторых, выучить правила, которые действуют в твоем регионе. В-третьих, быть всегда уважительными.

И главный принцип. В любом протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката».


https://www.kp.ru

05 апреля 2020 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь