Общество

В Хабаровском крае набирает силу «дело глухих»

В конце позапрошлого года Хабаровская краевая общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых АРИДОНС получила от хабаровского краевого правительства 699 673 рубля субсидии на проведение проекта «Эхо кинофестиваля. Комсомольск-на-Амуре 2019».

Сейчас правительство через суд требует от нее вернуть деньги обратно. Продекларированная краевыми властями поддержка этой группы населения на деле обернулась большим скандалом. Что случилось? В ситуации разбирается эксперт по деятельности некоммерческого сектора Сергей Плешаков.

АРИДОНС получил грант на проведение фестиваля еще при Шпорте, когда НКО были в фаворе. Затем пришел Фургал и разогнал всех чиновников из Комитета по «борьбе» с НКО (ну, по взаимодействию, ясное дело). Общественники лбы почесали, но ванговать не стали: может, так и задумано было? Может, из лучших побуждений?

Ага, из лучших. Для начала срезали ежегодное финансирование, которое получали НКО через грантовый конкурс, примерно на пять миллионов. Потом посадили на наши плечи какую-то мутную организацию, управляемую чиновниками, которая начала всех учить, как писать проекты – при нулевом-то опыте. И «ела» за эти услуги отобранные у НКО деньги.

Затем создали два Совета из энкаошников. Чтобы не заморачиваться, г-н Слонский, новый председатель «некоммерческого» Комитета, фактически слил оба совета в один и назначил себя их председателем… скромненько так, не правда ли? Полгода назад он решил-таки устроить одно заседание. На нем носом крутили даже самые толерантные представители НКО: за кого теперь нас тут держат? Потому что на этом «совете» выступили три чиновника и доложили, как хорошо они работают во благо общества… Собственно, и все, что было. Никому из общественников слова не дали.

***

Между тем, АРИДОНС готовился провести фестиваль: накупили маек-футболок, брелков да календариков, а еще провели серию обучающих тренингов для хабаровских волонтеров. Аудитория-то у АРИДОНСа непростая, инвалидная, с ней не каждый работать сможет. Поэтому требовалось, сначала вложиться в человеческий капитал, дабы потом в том же Комсомольске попытаться его преумножить. То есть, чтобы хабаровские волонтеры обучили комсомольских коллег своим методам работы.

На все это ушло три месяца, за которые АРИДОНС потратил порядка 200 тысяч рублей, из них около 100 тысяч на зарплаты трем сотрудникам, по 30 с небольшим тысяч на брата, минус налоги. В итоге где-то по 10 тысяч на руки, чтоб вы понимали уровень заботы чиновников о доходах в некоммерческом секторе за тяжелый социальный труд. При этом совсем недавно истерички из известного тролль-агентства Пригожина называли общественников не иначе как «грантоедами» и потребителями «печенек» от Госдепа.

А дальше случилось то, от чего никто не застрахован: руководитель проекта и одновременно президент АРИДОНСа Вера Николаевна Переверзева тяжело заболела. Врачи поставили нехороший диагноз и назначили плановую операцию. Помню, я тогда тоже загремел в больницу, и мы переписывались с Верой Николаевной по вацапу. Она бегала по всему Хабаровску и сдавала три десятка анализов, рассчитывая лечь в больницу после проведения фестиваля в Комсомольске. Однако же, здоровье быстро ухудшалось, и ей пришлось сделать операцию раньше. Потом начался восстановительный этап, и Вере Николаевне приходилось довольно туго.

Повторюсь, что с инвалидами работать не сахар, а в организации у Веры Николаевны «полноценных» членов совсем немного – в основном, целевая клиентура. Поэтому – в каждый след сама. И когда слегла на больничную койку, замены попросту не нашлось.

Тогда бухгалтер организации написала 20 апреля 2019 года закономерный запрос Слонскому: разрешите перенести комсомольский фестиваль на сентябрь. 7 мая из Комитета пришло разрешение. В АРИДОНСе выдохнули: время есть.

А потом началась свистопляска. В последнюю неделю мая вызвали в Комитет и поставили перед фактом: что хотите, делайте, но фестиваль проведите до конца мая. Мы, мол, ошибочно (!) дали вам разрешение на перенос сроков проекта. Как провести большое мероприятие в другом городе, без согласованных помещений, без предварительно обученных местных людей, вообще без подготовки, да еще с больным лежачим руководителем, дышащим через раз?

Но в Комитет сидят настоящие «специалисты»! Они знают, что в АРИДОНСе есть замена Переверзевой. Ведь кто-то же из АРИДОНСа написал им бумагу в Комитет – стало быть, человек в грамоте разбирается, и фестиваль провести тоже сможет. Как вам уровень бреда?

Переверзева, имея на руках бумажное разрешение на перенос сроков, понадеялась на авось – проведем фестиваль в сентябре. Ну, не космодром же Восточный на кону, правда, же? Что может измениться в стране от того, что сотня инвалидов соберется на свой фестиваль тремя месяцами позже?

Вот тут она жестоко просчиталась. В августе Комитет прислал бумагу: переведите на счет краевого правительства оставшиеся грантовские деньги, дальнейшая реализация проекта запрещается. 20 августа грант был возвращен в сумме 487 035 рублей, а 212 637 рублей были ранее потрачены на вышеупомянутые «расходники» и мизерную зарплату.

И тут комитетчики достали туза из рукава: формулу эффективности. Где ее придумали, я не знаю, но это супер-изобретение нашей власти. Применив ноу-хау, комитетчики сказали, что Переверзева должна им … еще 90 тысяч сверху. Ну, потому что проект был неэффективен. По правде сказать, эффект от проекта был вообще нулевой, потому что таковой мог быть только от фестиваля, а фестиваль проводить запретили.

Как вы поняли, имея такую формулу, власть может обрушить ценник любого договора. Допустим, заключается контракт на ремонт унитазов в белом доме на миллион, затем делается расчет по неэффективности смыва дерьма, и … извольте вернуть половину затраченных средств, мы на них туалетной бумаги с золотыми нитями накупим. Куда там 94-ФЗ, сбивающему цены на товары и услуги! Это же самый настоящий вид шантажа исполнителей, под который и откаты-то еще, думаю, не успели придумать.

А у меня вот такая задачка для читателей. На чиновников из хабаровского Белого дома тратится в год 11 миллиардов рублей. Эффективность работы почти 4000 человек при нынешнем губернаторе стремится к нолю, что четко видно по разрыву между публичными обещаниями губернатора (стало быть, его программой, весьма похожей на выступление Остапа Бендера на шахматном матче в Васюках) и фактическим исполнением обещанного. Вопрос: сколько нам должны все чиновники Белого дома, включая комитет по внутренней политике, и конкретно губернатор Фургал, если рассчитывать эффективность их работы по «формуле эффективности» от г-на Слонского? И когда состоится возврат денежных средств? И какого рода суд для этого требуется?

***

Помню, был у меня в 2012 году контракт с краевым правительством на проведение серии семинаров в районах края. И мы честно объездили почти все районы, и вдруг звонок из Правительства: тут комитет по территориям выставил миллион на проведение Форума НКО+муниципалы, пишите срочно заявку.

Ладно, миллион, на который можно хорошие дела делать, на дороге не валяется. Заявку написали, грант как бы выиграли (в конкурсе из 2 заявок), ждем денег. А их нет и нет. Бюджет проекта сверстан процентов на 70 в пользу участников из районов: оплата проезда, проживания, питания, плюс аренда залов, плюс оплата билетов (авансом!) для ряда экспертов и ведущих из неблизких регионов… как это все без денег делать?

Вы не поверите, но деньги пришли за неделю до Форума! А нам, кроме организации Форума на 150 человек, еще пять районов надо успеть с семинарами объехать. Я пишу письмо в правительство: дайте еще время на семинары, сдвиньте сроки. А в ответ: сам дурак, что согласился на наши условия, а теперь их исполняй!

Ну и что нам было делать? Один чел из нашей сирой команды поехал-таки пахать ближайшие районы, а я просто вышел на партнерские организации из дальних территорий и упросил их стать субподрядчиками. Потом скинул им тексты, фильмы и презентации, перечислил денег на чай с печеньками, как бы ни было мне стремно, что теперь не контролирую качество мероприятий, но пришлось смириться.

Полагаю, АРИДОНСу нужно было сделать что-то в том же духе, и проект был бы посчитан выполненным и «эффективным». Жаль, Вера Николаевна не сочла нужным беспокоить меня по таким «мелочам». Она вообще не жаловалась, думая, что присланное письмо о переносе сроков позволяет им провести все, как было задумано.

Денег у АРИДОНСа не было – НКО коммерческую деятельность почти не ведут, а если и ведут, то обязаны тратить доходы на уставные цели. Поэтому 90 тысяч отдавать не с чего. Комитет подал исковое заявление в суд. Переверзеву это сильно подрубило, и она снова слегала. На этот раз с инсультом.

***

В исковом заявлении комитет упирает на то, что сроки исполнения проекта изменению не подлежат. Во как!

Надо ведь еще упомянуть, что из договоров краевого правительства с некоммерческими организациями исчез пункт о форс-мажоре, чем НКО дискриминировано даже по отношению к бизнесу, в коммерческих договорах которого этот пункт всегда имеется, не говоря уже по отношению к органам власти и муниципалам – уж эти всегда обставляются кучей оговорок.

То есть, для неисполнения договора в срок не может быть вообще никаких причин. И даже если Комсомольск уйдет целиком под воду в результате очередного наводнения, фестиваль надо проводить на лодочках и на деревьях. И в срок. А то неэффективно и деньги взад.

Что ж нам Фургал-то приводит какие-то смешные причины неисполнения своей программы – например, мифический газетный прессинг? Пара статей в местной прессе с обличениями «тефлонового популиста», и это уже форс-мажор? Ай-я-яй, губернатору не дают работать! Стремятся обрушить его рейтинг! И это мы слышим изо дня в день, а вот когда будет запущена хотя бы социальная карта для пенсионеров – сие тайна, покрытая мраком. Губернатору некогда, он краевое имущество считает для залогового фонда.

***

Ну что тут еще можно сказать? «Сотрудничество» чиновников с НКО входит в новую и закономерную фазу. НКО еще не поняли, что теперь отношения с краевым правительством скорей описываются не принципом межсекторного взаимодействия, а принципами классовой борьбы.

Я желаю им поскорее осознать эту неприглядную действительность и понять, что по ту сторону тяжелых дверей в краевом Белом доме у них теперь нет никаких партнеров или союзников, а каждый договор с правительством – он как с классовым врагом. За что безусловное спасибо г-ну Фургалу, неутомимо поддерживающему имидж «народного губернатора». В крае это ему уже не удается, зато в других регионах еще уверены, что нам тут всем дико повезло.

Ага, повезло. Особенно Переверзевой с инсультом, и инвалидам с фестивалем.

http://amurpress.ru

02 марта 2020

Комментарии

Гость
10.03.2020 09:45
Чтоб пусто было этим чиновникам :(((((((

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Мы предлагаем выгодные тарифы для всей семьи...

О защите избирательных прав глухих...

Проект «Азбука преодоления»...

Какие вопросы будут обсуждаться на семинарах?...

Жизнь и приключения культмассовика Нины Марийсовой...

Выставка «Колесо в искусстве»...

Просветительский проект «Как стать экскурсоводом» для глухих, слабослышащих детей и детей CODA...

Приглашаем на специальный московский Чемпионат по киберспорту для детей и молодежи с инвалидностью...

Мобильный театр сказок Online на жестовом языке...

Памяти А.З. Гарипова (1942 – 2020)...

Неделя глухих...

Безработные могут бесплатно переобучаться...

Вопросы трудоустройства решают совместно...

В октябре состоятся семинары…...

РЖД ищет диспетчера, владеющего РЖЯ...

Автомобили разрешили регистрировать в МФЦ...

С 1 октября пенсии и иные социальные выплаты будут зачислять только на карту «Мир»...

Белгородское РО ВОГ выиграл специальный конкурс на предоставление грантов Президента РФ...

Колледж им. П.А.Овчинникова приглашает выпускников школ...

Колледж малого бизнеса №4 приглашает ребят...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  465