Общество глухих

Москва приняла эстафету…

Вот, и остался позади Крым, чудесное синее море, теплая погода, теплота и отзывчивость местных жителей, вечно зеленые кипарисы и прекрасное настроение безмятежного отдыха…

Итак, киноприключения продолжились. Дело в том, что большая часть действия фильма происходит в тренировочном зале и на ринге. Герой фильма серьезно увлечен занятиями смешанными единоборствами. А его глухая подруга Дина помогает ему обрести уверенность в себе, волю к победе, и открывает перед ним тайны тренировок глухих спортсменов.


Сцена из съемок фильма "Смотри мою любовь"

Нужно отметить, что в мире с 1978 года ежегодно проводятся соревнования по дзюдо, карате, тхеквондо среди глухих. Впервые международные соревнования среди глухих по смешанным единоборствам были проведены Международной федерацией боевых искусств глухих (International Martial Art Federation of Deaf - IMAFD) в 1979 году в Токио.

Россияне начали участвовать в них только с 2004 года. В СССР из всех видов боевых искусств среди глухих лучше всего развивалось дзюдо. Но так как смешанные единоборства подразумевают отличное владение многими видами борьбы, то успешные занятия дзюдо помогли нашим глухим спортсменам в занятиях и смешанными боевыми искусствами.

На съемочной площадке был один замечательный человек, Владимир Васильевич Колида. Владимир Колида, является консультантом по смешанным единоборствам и постановщиком трюков на этом проекте. Ему сразу понравился сценарий фильма Смотри мою любовь!, и он согласился не только участвовать в съемках, но и постараться на тренировках внушить актерам любовь и уважение к силовым видам спорта, что не могло не отразиться на достоверности актерской игры. Владимир рассказал много интересного из истории и современного развития этого увлекательного и популярного вида спорта.


Сцена из съемок фильма "Смотри мою любовь"

Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).

Истоки смешанных единоборств уходят глубоко в историю. Еще в 648 г. до н. э. древние греки соревновались за право одеть на голову лавровый венок победителя на античных олимпийских играх в Панкратионе – единоборстве, по своей форме и правилам напоминавшем современное ММА. В таком стиле бои проводились даже в Коллизее и нередко схватки заканчивались смертью бойцов. Самые выдающиеся из них были удостоены статуями, которые были установлены на всеобщее обозрение. Кстати, даже всем известный ученый Пифагор занимался данным видом спорта и стал чемпионом по смешанным единоборствам.

После упадка Римской империи, смешанные единоборства растворились в национальных боевых направлениях и начинают выходить на арену в конце 19 века, когда, для развлечения публики, стали популярны поединки между представителями различных школ боевых искусств. Боксер против мастера джиу-джитсу или каратист против мастера дзюдо – такое зрелище нередко можно было увидеть на циркових аренах Европы и Азии, на рубеже 19 и 20 веков .

В современном виде ММА появилось в 90-х годах 20 века. На сегодняшний день ММА является наиболее прогрессивно развивающимся видом спорта. Об этом свидетельствуют количество турниров и трансляций, проводимых почти в каждой стране, развитие индустрии бойцовских залов, одежды, экипировки, оборудования и культивирования бойцовской субкультуры в широких слоях населения.

В СССР смешанные единоборства появились вместе с боевым самбо в 20-х – 30-х годах 20 столетия. Боевой раздел самбо по своей сути наиболее близок к ММА, поэтому представители боевого самбо успешно выступают по ММА на мировых и национальных аренах. Самым ярким бойцом БС является неоднократный чемпион мира Федор Емельяненко.

Начиная с 1979 года, в частях спецподразделений советской армии проводились соревнования по армейскому рукопашному бою, правила которого очень похожи на смешанные боевые искусства. В современном ММА наиболее ярким представителем этого стиля является Сергей Харитонов.

Наше мировое сообщество слабослышащих и глухих людей тоже может похвастаться своими выдающимися спортсменами. Так, 38-летний глухой от рождения американский боец смешанных единоборств (ММА) Мэтт Хэмилл провел в октябре 2013 года свой последний бой на ринге, проиграв бразильцу Тьяго Силве. Глухонемой боец Мэтт Хэмилл (Matt Hamill “The Hammer”) родился 5 октября 1976 года в городе Цинциннати, штат Огайо, США. Он был трижды чемпионом по борьбе в городе Рочестер, штат Нью Йорк. Мэтт также имеет серебряную медаль в греко-римской борьбе и золотую медаль в вольной борьбе на соревнованиях 2001 Summer Deaflympics. Мэтт родился глухим ребенком, и проводит время, работая с глухими детьми. Хэмилл разведен с женой, которая тоже была глухой, но у них есть слышащий ребенок от этого брака. Мэтт Хэмилл снялся в фильме «Хэмилл», где рассказывается про его раннюю жизнь и борцовскую карьеру. Всего на счету спортсмена числится 16 поединков, в которых он одержал 11 блестящих побед.


Сцена из съемок фильма "Смотри мою любовь"

Эта интересная информация и прозвучала на съемочной площадке. Смотря на подготовку к съемкам, на старания актеров и тренеров выстроить сцену наиболее зрелищно и ярко, нам, людям с ограниченными возможностями, занятия спортом определенно приносят не только физическое удовлетворение радостью полного владения своим телом, эмоциями, но еще и огромное количество положительных аспектов. А занятия единоборствами, процесс овладения приемами самозащиты отнимает избыточную и агрессивную энергию, этот вид спорта приносит психологическое ощущение своей безопасности и снимает у спортсмена потребность постоянного желания занять более высокую социальную нишу.

Условия свободного спарринга во время тренировок и соревнований приучают к взаимоуважению и благородству, позволяют воспитать в каждом человеке волю и характер, учат разумно и ответственно подходить к применению силы.


Сцена из съемок фильма "Смотри мою любовь"

Спорт для глухих - это борьба, самоутверждение личности, элемент социальной реабилитации. Спортсмены с нарушениями слуха занимаются теми же видами спорта, выступают по тем же правилам, что и обычные спортсмены, и при этом зачастую добиваются таких же результатов, а иногда и более высоких, чему есть сотни примеров.

Не сдавайтесь, не опускайте руки, стремитесь к новым победам всегда и во всем! Верьте в себя, и в окружающий Вас прекрасный и огромный мир!

И - Смотрите мою любовь!

До новых интересных встреч

Всегда Ваш Администратор

24 января 2018 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь