Общество глухих

Митя Моровов: «Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни. Просто он говорит на другом языке и становится носителем другой культуры»

Мы пообщались с Митей Морововым, главным специалистом образовательного отдела Арсенала и кандидатом филологических наук, о жестовом языке. Он рассказал о мероприятиях, направленных на популяризацию этого явления, и о жизни глухих людей.

Когда началось твое знакомство с жестовым языком (далее — ЖЯ)?

Я начал изучать его 3-4 года назад, точно не помню. По образованию я филолог, мне просто стало интересно выучить язык, на котором говорят руками. Для человека, который никогда с ним не сталкивался, это удивительная вещь. Это можно сравнить с изучением индейских языков — ведь нет никаких практических причин ими заниматься. Люди учат чероки или науатль (индейские языки — прим.ред.) просто потому, что им это интересно. Аналогичная ситуация была у меня с ЖЯ.

Как ты изучал его?

Я начал знакомство с ЖЯ через интернет: на YouTube есть много обучающих видео. В большинстве своем они плохие, но тогда я еще об этом не знал. Нашел канал, и мы вместе с мамой начали учиться. Она почти сразу перестала, но стартовали мы вместе, пытались общаться друг с другом. Получалось, конечно, так себе.

Как часто ты общаешься на ЖЯ?

Общаюсь по мере необходимости. Например, я веду экскурсии на ЖЯ (хотя правильнее было бы сказать «на калькирующем ЖЯ» (симбиоз словесного и жестового языков — прим.ред.). Иногда встречаю знакомых на улице и останавливаюсь, чтобы узнать, как у них дела.

Недавно вот ездил в Пермь. Нижегородские глухие знакомые мне рассказывали, что в Перми жест «огурец» отличается от обычного — он похож на другой знак, неприличный. Во время поездки я увидел на улице глухих девушек — подошёл и спросил, правда ли это. Оказалось, что нет.

Базовый курс русского жестового языка

Насколько распространены диалекты?

В русском ЖЯ есть много диалектов. Как я понял, тот язык, на котором человек говорит, зависит от школы, в которой он учился. Получается, что диалекты образуются в образовательных учреждениях для глухих. В каждом из них говорят немного по-разному, отсюда и получаются различия.

Какие организации продвигают ЖЯ?

В Москве есть организация, которая называется «Центр образования глухих и жестового языка им. Г. Л. Зайцевой». Они продвигают жестовый язык с социокультурной позиции.

Вообще, есть две точки зрения на глухоту: медицинская и адекватная (или социокультурная). Первая говорит о том, что глухота — болезнь, которую нужно лечить, и всё. Все глухие — больные, неправильные и ненормальные. Мне кажется, это бред. Те, кто придерживается второй, видят в глухих сообщество с особенным языком, который формирует их культуру. Он почти не ограничивает человека в жизни. Просто глухие говорят на другом языке и становятся носителями другой культуры.

Если я правильно помню, Центр Зайцевой работает с Московским лингвистическим университетом и готовит переводчиков русского жестового языка. Ещё они проводят курсы, но только очные, поэтому если ты работаешь и живёшь в Нижнем Новгороде, попасть туда тяжело.

Реально ли выучить ЖЯ с помощью YouTube?

Для полноценного изучения ЖЯ нужен носитель, который будет корректировать тебя. Ещё очень важно получить теоретическое представление о том, что такое жест, из чего он состоит. Обычно слышащие пытаются просто копировать, как руки «ведут себя» при имитации жеста, не обращая внимания на детали. Но работает это не очень хорошо: в жестовом языке есть важные особенности, которые трудно заметить с первого взгляда.

Где найти носителя ЖЯ?

Я бы посоветовал сначала обратиться к человеку, который уже изучил ЖЯ (например, к волонтеру из нашего Центра «Ы»). Его можно попросить познакомить с носителем. Кроме того, есть возможность обратиться в группу во Вконтакте.

Почему в нашем городе нет курсов ЖЯ?

Нет возможности. Для организации полноценных курсов нужна лицензия. Она стоит дорого, когда мы год назад смотрели, по-моему, было примерно 50 тысяч. Для того, чтобы её получить, нужно арендовать помещение и заранее договориться с преподавателем. Педагог должен быть носителем языка с профильным образованием. Для всего этого нужны деньги. А чтобы они были, надо набрать людей. А чтобы набрать людей, нужна лицензия. Как-то так.

Существует такое понятие как жестовое пение (исполнение песен, используя жестовый язык — прим.ред.). Как происходит выбор песни для адаптации?

Мне показалось, что жестовое пение больше любит старшее поколение, чем молодёжь. Обычно люди просто выбирают песню, которая им нравится. Слышащие почему-то часто выбирают какие-то грустные, лиричные песни. Может быть, это связано с клипом Джонни Деппа с Натали Портман на ЖЯ.

Сам я почти так не пою. Мой первый опыт был на концерте в честь 90-летия Всероссийского общества глухих с песней «Я на тебе никогда не женюсь». Мне захотелось попробовать сделать смешную песню. Было бы круто когда-нибудь записать видео на какой-нибудь трек группы «Самое большое простое число».

Что такое международный ЖЯ?

У большинства ЖЯ похожая грамматика. Для общения на международном уровне используются «общие» жесты, которые официально закреплены в словаре. Они применяются на межнациональных мероприятиях — например, сурдлимпиадах, мировых чемпионатах разных. Вот скоро будет ЧМ по бадминтону среди глухих в Словакии — туда искали волонтёров, которые знают международные жесты.

Что такое жестовое имя, как оно дается?

Глухие дают жестовое имя друг другу или каким-то известным личностям, о которых говорят. Фактически, это прозвище. Выбирается какая-то особенность человека (например, во внешности или в фамилии) и ему придумывается соответствующий жест. Мое жестовое имя — прикосновение к мочке уха — это из-за того, что у меня в нем серьга.

Ты выиграл грант на «Территории смыслов» с проектом по ЖЯ. Что это за проект?

Он называется «Тьюторы для глухих детей». Я хотел организовать работу «посредников»-волонтёров между педагогом и ребенком в школах для слабослышащих и глухих, но не уверен, что это сработает. Сейчас всё как-то заглохло.

Какие мероприятия специально для глухих проводятся в Нижнем Новгороде?

В кинотеатре «Рекорд» время от времени показывают кино от глухих для глухих. Ещё знаю, что Всероссийское общество глухих организовывает всякие спортивные мероприятия, например, турслеты — скоро должны они начаться как раз. Глухие обычно сами для своих всё организуют.

В нашем городе с 2016 проходит «Фестиваль русского жестового языка „Ы“», в организации которого ты принимал участие. Какова цель фестиваля?

Да, я был арт-директором. Занимался дизайном и отвечал за киноклуб и лекторий на первых двух фестивалях. У нас простая цель — привлечь внимание к глухим людям и популяризировать жестовый язык. На них не обращают внимания из-за того, что их не очень видно в городе. Чтобы куда-то пойти, нужен переводчик. Его услуги стоят денег. Поэтому иногда проще остаться дома. Мы стремимся изменить ситуацию.

Очень хотелось провести фестиваль в центре города. Это должно было выглядеть примерно так: внезапно на главной площади появляется огромное количество людей, которые говорят на жестовом языке. Все прохожие удивляются: «Вау!», «А что это такое, можно попробовать научиться?». Затем все идут на мастер-классы, где можно освоить базовые жесты.

Как ты считаешь, увеличилось ли внимание к глухим после проведения фестивалей?

Мне кажется, да. Но я не могу объективно оценить, у меня нет статистики. По субъективным ощущениям, это эффективно просто потому, что больше людей стало узнавать о проблеме. В городе сложилось представление о том, что есть ЖЯ и слышащие люди, которые им занимаются. Теперь если человеку захочется узнать что-то из этой сферы, он знает, что нужно идти в Центр «Ы».

Люди начинают активнее интересоваться ЖЯ. Например, ребята из педагогического университета, которые теоретически будут работать с глухими, тоже начинают учить его, хотя жестовый язык не преподается в вузе.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ
ФОТО: СЕРГЕЙ ПРЯЖКИН;
НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА;
NIGHTPARTY;
ФОНД РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНЫХ
ИНТЕРНЕТ-ИНИЦИАТИВ
http://www.ili-nnov.ru


14 июля 2018 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.07.2018 13:11
Еще в конце ХIХ века сурдопедагог Рау Ф.А. выявил происхождения глухоты среди детей. В основном глухие дети появлялись среди семей, которые страдали алкоголизмом, незначительная доля -в результате несчастных случаев, а также заболевания во время беременности. Вторая категория глухих детей составляли дети, которые перенесли болезни, в результате чего явилось потеря слуха. Незначительная доля составляла наследственность. К сожалению, мы не можем стретить среди глухи потомков первого председателя ВОГа Савельева и его гражданской жены Лычкиной, не можем найти среди глухих и потомков Героя Труда Кузнецова. Если Моровов утверждает, что глухие это социокультурная... может быть племя, нароодность, то пусть они отказываются от государственной пенсии по инвалидности, осваивают отдельную территорию и, было бы правильно, живут своим трудом. А так вообще не понятно, что хотел сообщить тут автор статьи, а то получается у него: корова не корова, петух не петух.
Пользователь
Гость 15.07.2018 22:22
Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни.

Ха-ха-ха! Пусть заткнет уши чем-нибудь хотя бы на месяц, мнение его враз поменяется в обратную сторону. Ха-ха-ха!
Пользователь
Гость 16.07.2018 07:20
Видимо у гостья 22:22 большие проблемы с головой. Совершенно нездоровое содержание комментарии, что вызывает беспокойство, а не проявляет ли он агрессию среди людей.
Пользователь
Гость 16.07.2018 07:31
А ты гость 22:22 попробуй отказаться от государственной пенсии по инвалидности и от всяких льгот, которые предоставляет тебе российское государство и посмотрим как проживешь хотя бы две недели.
Пользователь
Гость 17.07.2018 21:18
Если мне вернут слух (не с помощью КИ), с огромным удовольствием откажусь от всех пособий, льгот. Ведь передо мной откроются широкие перспективы, о которых я могу только мечтать.
Пользователь
Гость 18.07.2018 07:06
Гм... Если у меня был бы слух, то уж точно убили в Афганистане, похоронили под Чечней, или застрелил возле дома родного. У русских мужиков в России никогда не было никаких широких перспектив и был только выбор: верно служить российской коррупции или подыхать возле забора.
Пользователь
Гость 18.07.2018 07:46
При СССР лучших сыновей, преданных коммунистическим идеяем, направляли в Афганистан выполнять интернационнальный долг перед кем? После распада СССР всех военнообязанных направляли служить в Чечню или на горячие точки на территории бывшего Советского Союза. Сколько было убито русских парней ни кто не знает. Сама Москва в эти годы ночью превращалась в уличные бои и парни из дивизии МВД направляли письма своим родителям, где писали, что его друг убит в Москве (письма уничтожали цензурой, но одну случайно подобрал и уничтожил от ужаса содержания этого письма. Зачем знать правду). А что в результате того что проводили боевые действия в Чечне, если вынуждены выплачивать чесенскому народу денежные затраты, а сами представители Кавказа стали хозяевами России, а от русских парней требовали служить российской корупции (яркий пример: Следственный комитет по Москве), ведь не выполнять приказы генерала-майора это преступление, а выполнять это долг каждого гражданина России. Слава всем богам, что у меня нет слуха.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь