Общество глухих

Последний звонок в Симферопольской спецшколе-интернате для глухих детей

Сегодня, 24 мая, все школьники страны празднуют один из самых важных для них дней – Последний звонок. Трудные школьные будни позади, экзамены сданы, а впереди ждут летние каникулы. Для выпускников этот день особенно волнителен, ведь сегодня они прощаются со школьной скамьей. Первый этап образовательной программы пройден, теперь молодые люди пойдут получать профессию.

Прощание со школой

В Симферопольской спецшколе-интернате для глухих детей, где учатся ребята со всего полуострова, сегодня тоже праздник: школьницы в платьях с пышными бантами, школьники в старательно поглаженных костюмах, родители с цветами и шарами, играет громкая музыка даже не смотря на то, что у детей из этой спецшколы либо вообще отсутствует слух, либо он очень ограничен.

В этом году в спецшколе двенадцать выпускников. Восемь в 10 классе и четыре в 12-ом.

Поздравляют их и учителя, и родители, и духовенство, и представители власти.

– Не важно, человек с ограничениями здоровья или нет, нужно всегда быть уверенным в себе, – сказала ребятам министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова.

«Крымской газете» министр призналась, что помнит каждый свой школьный год:

– Я помню и свой Первый звонок, в первом классе, и Последний звонок, когда была в выпускном классе. Помню, что когда была первоклассницей, очень сильно расстроилась, что не я несу звонок!

Кем стать?

Хотя в этом году 12 выпускников, многие ребята-десятиклассники планируют продолжить обучение.

– Я буду учиться ещё два года, а потом хочу стать парикмахером. Из школьных предметов мне больше всего нравится алгебра, – признался нам выпускник десятого класса Сергей Гордиенко.

Зарине Изеевой, выпускнице двенадцатого класса, тоже очень нравится профессия парикмахер.

– Летом я хочу сдать на водительские права, а в сентябре поступлю на парикмахера, – поделилась планами на будущее девушка. – За школой буду очень скучать! Всегда буду помнить всех ребят, весь свой выпуск. Нас четыре человека в классе, и мы не просто одноклассники, мы настоящие друзья.

Помощь в выборе

Завуч спецшколы Анна Фиколина рассказывает, что с ребятами постоянно работают по профориентации: проводят анкетирование, возят на экскурсии. Но, несмотря на то, что перед ними открыты практически все вузы страны, учиться там для ребят с ограничениями слуха очень сложно.

– Выпускники двенадцатого класса хотят кто поступить в колледж, кто пойти работать в супермаркет – аргументируют это тем, что заработок там хороший, – отмечает завуч. – Несмотря на то, что двое ребят-выпускников очень перспективные, эрудированные, им очень тяжело учиться в вузах. Да, у нас есть случаи, когда наши выпускники заканчивали вузы, но это для них невообразимо тяжёлый труд.

Это интересно

Сейчас в спецшколе находится 160 ребят вместе с дошкольной группой. Школьников из них – 120. Учителя отмечают, что в этом году дошкольная группа набирается сравнительно большая.


http://gazetacrimea.ru

25 мая 2018 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь