Общество глухих

Инна Мажара: «Биться в гипсе неудобно, поэтому сняла его на второй день»

В Турции каратистка из Полтавы и ее старшая сестра Вита Гаврилова завоевали семь медалей на Дефлимпиаде — международных соревнованиях людей с нарушениями слуха

Из турецкого города Самсун, где проходили XXIII летние Дефлимпийские игры, сборная Украины привезла 99 медалей, уступив в общем зачете лишь сборной России.

— Россияне взяли количеством, — говорит 24-летняя полтавчанка Инна Мажара — пятикратная медалистка Дефлимпиады, мастер спорта международного класса, кавалер ордена Княгини Ольги и обладатель черного пояса по каратэ. — Если Украина была представлена 219 участниками, то Россия — 430. К сожалению, из 25 дефлимпийских видов спорта наша сборная выступала всего в 16. Серфинг, например, и даже велоспорт среди плохо слышащих людей в нашей стране должным образом не развиваются. Россияне брали медали там, где украинцев не было, но во всех соревнованиях, в которых нам приходилось встречаться с ними, мы обязательно побеждали. Хотя россияне наряду с иранцами и венесуэльцами — очень серьезные конкуренты в каратэ. Нам всем так хотелось, чтобы звучал именно Гимн Украины и чтобы поднимался только желто-синий флаг!

«Жаль соперниц, но каратэ — это не бальные танцы»

Плотно сбитая, с характерной походкой каратиста — это Инна, младшая из сестер. Изящная и чуть повыше — старшая, Вита. Сестры общаются между собой на языке жестов. Вита глухонемая с рождения, у Инны слух начал ухудшаться с пяти лет, когда она уже хорошо разговаривала. Сейчас Инна имеет вторую группу инвалидности — на одно ухо она вообще не слышит, на другое — наполовину. Специальным устройством для слабослышащих не пользуется, чтобы вообще не утратить способность различать звуки. Привыкла понимать собеседника по губам. Тем не менее училась в обычной школе и многим давала фору. Правда, смеется, не в учебе. Росла, мол, мальчишкой в юбке — любила дотянуться ногой до зубов противника.

— В первом классе мама отдала меня на бальные танцы, хотя я рвалась заниматься восточными единоборствами, — улыбается Инна. — Через месяц и родители, и руководитель кружка поняли, что танцовщица из меня не получится. А тут, так совпало, в школу пришел тренер по боксу — набирать группу малышей. И я давай проситься у мамы с папой, чтобы они отвели меня на бокс. «Нет, уж лучше восточные единоборства!» — запротестовали родители. В общем, все детство я овладевала боевыми техниками кунг-фу, дзюдо, тхэквондо… А дворовые пацаны, с которыми я дружила, ходили на каратэ. Своего тренера Николая Ивановича (Николай Богодистый — председатель клуба «Банзай», представитель Национальной федерации киокушин каратэ в Полтаве. — Авт.) они считали лучшим. И я решила попасть к нему.

«Женский пол и каратэ — понятия несовместимые, здесь очень больно бьют! — строго ответил Николай Богодистый, когда 13-летняя девчушка попросилась к нему на тренировку. — Девчонок в свой клуб не беру!» «Ну я только посмотрю…» — настаивала Инна.

И тренер согласился, даже допустил Инну Резник (девичья фамилия чемпионки) на тренировку, надеясь, что это охладит ее пыл. Спустя два года эта девочка заткнула за пояс многих ребят, занимавшихся у Николая Ивановича, — стала чемпионкой Украины по каратэ среди людей с нарушением слуха.

— Первую тренировку помню до сих пор, — говорит Инна. — Вернулась домой настолько уставшая, что просила маму поднимать мне руку. Зато я поняла, что мой организм требует именно такой нагрузки, чтобы не оставалось сил на драки с мальчишками в школе.

Кстати, на Дефлимпиаде в Турции казахская спортсменка, с которой Инна должна была встретиться на татами, отказалась проводить бой с украинской спортсменкой. Просто трезво оценила свои возможности.

— Никогда не радуюсь тому, что мне удается достать ногой до головы cоперницы, — признается Инна. — Нога-то у меня тяжелая… Всегда извиняюсь и перед соперницей, и перед ее тренером, пожимаю им руки. В этом году выступила гладко, а в 2008 году, когда впервые проводила бои среди взрослых на чемпионате мира в Тулузе (Франция), от меня досталось японке. Ей было 32 года, вес под сто килограммов, мы с ней бились в абсолютной категории, где возрастные и физические параметры соперников могут быть очень разными. Честно скажу, я едва продержалась три минуты. Бью-бью ее, а она стоит, как каменная, с места не сдвинется. Но потом мне удался прием. Жаль соперниц, но каратэ — это не бальные танцы.

«Однажды во время важных для Инны состязаний у меня схватило сердце. С тех пор выступления дочек смотрю в видеозаписи»

Вита поначалу увлекалась спортивным ориентированием и даже выступала за сборную Украины. В детстве сестры часто устраивали между собой «бои без правил».

Они очень разные, и в то же время одинаково целеустремленные. Инна — огонь, зато у уравновешенной Виты характер жестче. Наверное, это и помогло ей достичь успехов в каратэ, хотя старшая из сестер начала заниматься этим видом спорта в 26 лет, уже после рождения сына.

— У Виты был сложный период — она рассталась с мужем еще до появления ребенка на свет, — вспоминает Инна. — Ее жизненные планы в одночасье рухнули. «Нет, так не годится, — сказала я сестре. — Давай к нам на тренировки! Попробуй что-то изменить в своей судьбе».

— Мы с отцом были категорически против, — вздыхает мама чемпионок Ольга Резник. — Невозможно привыкнуть к тому, что твоего ребенка постоянно бьют! Поначалу, когда присутствовала на соревнованиях, в которых участвовала Инна, мне хотелось стать между ней и соперницей, чтобы… защитить дочь. Порой так волновалась, что понять не могла, выиграла моя или проиграла. Но вот уже лет шесть, после того как во время выступления Инны на важных для нее соревнованиях в Днепре у меня схватило сердце, предпочитаю смотреть бои дочек в видеозаписи.

Сыночку Виты исполнилось полгода, когда она по настоянию младшей сестры таки пришла в тренировочный зал. Еще через полгода сказала: «Это не мое, ухожу!» Но к тому времени Николай Богодистый успел разглядеть в ней бойцовский потенциал. «Не отпущу, пока не завоюешь золотую медаль», — поставил тренер условие Вите.

Теперь обладательница около трех десятков медалей Вита Гаврилова, завоевавшая на Дефлимпийских играх две высшие награды в двух выступлениях, настроена только на новые победы.

— Начало спортивной карьеры Виты было очень сложным и для нее самой, и для всей семьи, — продолжает Ольга Васильевна. — Дочь еще кормила ребенка грудью, но ответственные соревнования старалась не пропускать. Никогда не забуду нашу первую поездку на чемпионат области в Сумы. Моей задачей было следить, чтобы Вита вовремя покормила Арсенчика. Она занималась в спортзале, а я носила внука в корзинке и, как только у дочки появлялось свободное время, давала ей ребенка на кормление. Судьи смеялись: «Такого мы еще не видели!»

Роль своей мамы в их воспитании и спортивных достижениях Инна и Вита называют неоценимой. Ольга Васильевна никогда не считала дочерей инвалидами и делала все возможное, чтобы они максимально адаптировались в обществе. Так что их медали — это и ее награды.

«В сентябре сыграем две свадьбы — Виты и мою»

Инна Мажара и Вита Гаврилова вместе с товарищами по команде очень серьезно готовились к Дефлимпийским играм. Начиная с Нового года, они жили в жестком ритме, практически не бывали дома. На время тренировочных сборов их поселили в гостинице рядом со спортзалом. Слава Богу, в номер разрешалось брать детей. И молодые мамы (у Инны подрастает трехлетний сын) утром отводили малышей в детский сад, а после тренировок (ежедневно их было две или три по полтора-два часа) забирали в гостиничный номер.

— Когда мы на две недели уехали в Самсун, сынок спрашивал меня по телефону: «Мама, ты уже там всех побила? Возвращайся, я по тебе соскучился», — рассказывает Инна. — И эти слова придавали мне еще больше сил.

Но вряд ли кому-либо, кроме самых близких, известно, что пять своих блестящих выступлений (два «золота», «серебро» и две «бронзы», что является абсолютным рекордом украинских дефлимпийцев) Инна Мажара провела… с травмированной рукой. С ней часто случаются непредвиденные ситуации — то неосторожно за что-то зацепится, то на что-то напорется, то на ровной дороге подвернет ногу. Буквально за несколько дней до начала соревнований, к которым она упорно готовилась четыре года, спортсменка повредила правую руку, да так, что пришлось накладывать гипс. «Носите его хотя бы пару недель», — настаивал травматолог.

— Биться в гипсе как-то неудобно, — смущенно улыбается Инна. — На следующий же день я его сняла. Вообще на травмы (чаще всего у каратистов случаются ушибы и разрывы связок голеностопных суставов) не обращаю внимания — все само собой срастается, слава Богу. Главное, судьи не имели претензий к моей технике. А турецкие журналисты, освещая соревнования, особое внимание уделили украинским каратистам.

Спортсменка говорит, что нынешняя Дефлимпиада имела для нее особое значение, ведь впервые в соревнованиях такого уровня принимала участие ее старшая сестра. И победа 31-летней Виты стала для Инны еще одной наградой.

— Признаюсь, я очень волновалась за Виту, — рассказывает Инна. — Именно от ее боя зависел исход командного выступления. Она молодчина, выступила очень удачно. А как комфортно, что моя старшая сестра постоянно была рядом — она меня опекала, подбирала разбросанные вещи, напоминала о чем-то важном…

Горжусь своей командой каратистов. Нас было 13 спортсменов (из них, кстати, девять — полтавчане, остальные из Харькова и Днепра), и все до единого вернулись домой с медалями — выиграли все, что можно было выиграть. В этот раз украинская сборная взяла на 11 наград больше, чем на предыдущей Дефлимпиаде в Софии в 2013 году. Надеюсь, когда через четыре года полетим показать себя в Дубай, тоже вернемся с трофеями.

Огромную благодарность хочу выразить председателю комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерию Сушкевичу и заместителю министра молодежи и спорта Николаю Даневичу. Они не только настраивали нас на победу, но и решали серьезные вопросы по судейству (к сожалению, судьи не всегда были честными), искренне радовались успехам нашей команды.

Самый большой сюрприз ожидал Инну Мажару в аэропорту «Борисполь». Молодой человек, с которым она встречается уже год, вручил ей букет из 101 розы, а затем подошел к микрофону и при всех попросил у любимой руки и сердца. А затем надел ей на палец кольцо с бриллиантом.

— В сентябре у нас сплошные семейные праздники, — улыбается Инна. — 1 сентября мне исполняется 25 лет, 29 сентября отметим мамин 50-летний юбилей. А между днями рождения сыграем две свадьбы — Виты и мою. Жених сестры — член нашей команды каратистов Саша Махно, завоевавший на этой Дефлимпиаде «золото» и «серебро». А мой Саша не имеет к спорту никакого отношения, он из разряда болельщиков. Но, уже имея неудачный опыт семейной жизни, могу сказать: не важно, чем занимается близкий человек, главное, чтобы он был надежным. Сильным женщинам тоже иногда хочется опереться на крепкое мужское плечо…

11 августа 2017 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 15.08.2017 11:31
Хм! Украинцев было почти в 2 раза меньше, чем россиян-219 против 430, но золота то у России в 4 раза больше, чем у Украины. Так причём тут количество спортсменов?! Всеравно Россия бы была впереди Украины при любом раскладе!

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь