Общество

В память о И.Ф.Гейльмане

МЫ ЗНАЕМ, МЫ ПОНИМ, МЫ ЧТИМ!

6 апреля 2017 года в Павловске, г. Санкт-Петербург, в Межрегиональном центре реабилитации лиц с нарушением слуха была открыта мемориальная доска в честь Иосифа Флориановича Гейльмана, основателя и первого директора Ленинградского Восстановительного Центра ВОГ (ныне МЦР), сурдопедагога и автора первого русского жестового словаря.

На открытии мемориальной доски присутствовала администрация колледжа в лице директора – ¬ Бабкова Владимира Ивановича, а также преподаватели, студенты, члены ВОГ, работники УПП ВОГ и представители СМИ.

С приветственным словом выступил директор – Владимир Иванович, он торжественно открыл мемориальную доску, после чего он передал слово Анне Абрамовне Игнатенко, сурдопедагогу, заведующей заочным отделением ЛВЦ ВОГ с 1965 по 1988 гг. и автору методического пособия «Сборника упражнений и текстов для перевода…».

Вот как она вспоминает о вкладе И. Ф. Гейльмана в историю ЛВЦ ВОГ:
мысль о создании центра возникла у Иосифа Флориановича на ул. Красной (ныне ул. Галерная, 55) в 1965 году.

В это время под руководством Симоновой Татьяны Дмитриевны – председателя Ленинградского областного правления на средства ВОГ было построено здание административного корпуса для учебно-производственного предприятия на ул. Березовая, 20 (г.Павловск), где уже действовало УПП ВОГ.

В 1965 году (1 сентября) по инициативе Гейльмана И.Ф. здание было передано для обучения глухих ребят и стало именоваться «ЛВЦ ВОГ», основной задачей которого была реабилитация людей с недостатками слуха и речи в социальной и профессиональной деятельности, которое и возглавил он сам.

Основными задачами Ленинградского Восстановительного Центра была реабилитация людей с недостатками слуха и речи в социальной и профессиональной деятельности.

Первый выпуск, связанный с художественно-оформительскими работами состоялся уже в 1966 году, который стал выпуском талантливых художников одним из них был и Фомичев О.В.

Выпускники разлетелась по всему миру, и продолжали передавать свой опыт другим глухим ребятам.

Многие из выпускников остались преподавать в ЛВЦ.

Гейльман И.Ф. возглавлял Ленинградский восстановительный центр ВОГ, более 20 лет, именно под его руководством было открыто дополнительно очное и заочные отделения, такие как культурно - просветительская деятельность, адаптивно - физическая культура и отделение сурдопереводчиков.
«Какую задачу он ставил при создании первого словаря по жестовому языку? Конечно, он хотел, чтобы жест был приближен к слову. Если вспоминать то время, особенно ярко вспоминается красная дорожка. Приходишь в центр и видишь: красная дорожка! – значит, прибыла очередная делегация из Польши, СНГ или Болгарии, однажды нас посетил даже принц Датский», – добавляет Анна Абрамовна Игнатенко.

Когда со сцены ЛВЦ переводил Иосиф Флорианович, все студенты и преподаватели «бросали» учебу и бежали в актовый зал, чтобы посмотреть, как он это делает.

Часто ученики и сурдопедагоги, на ходу, спрашивая у Иосифа Флориановича как правильно перевести слово на жест.

– "Надо подумать, – отвечал с доброй интонацией Иосиф Флорианович и с улыбкой на лице.

Также, И.Ф. Гейльман являлся заместителем председатель Международной федерации глухих (МФГ), и был одним из членов международной комиссии по сбору и редакции международного словаря "Жестуно".

Последние десятилетия своей жизни Гейльман незаслуженно был предан забвению и скончался в одиночестве. Его прах был захоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Выражаем благодарность за оказание помощи при подготовке к открытию мемориальной доски следующим людям: Длугач И.Н, Залерцову А.Н., Игнатенко А.А., Козыревой Л., Коловой В.М., Лапко А.Н., Метешовой В.И., Петровой Л.А., Прокофьеву А., Сирота Т.П, Сычеву В.И. и Тамаре (к сожалению не знаем фамилию и отчество).

С уважением,
Студентки дневного отделения «организация сурдокоммуникации» МЦР реабилитации инвалидов по слуху (ЛВЦ ВОГ)

Воронина Оксана, Тагунова Екатерина
Автор фотографий - Тагунова Е.


ПОКА МЫ ПОМНИМ ОНИ С НАМИ!

Серафимовское кладбище (г.СПб), аллея Березовая, участок № 40, 2-ой ряд

Путь поиска:

Надгробия Гейльмана И.Ф. и его родственников стоят к дороге тыльной стороной, их укрывает большой куст. Ориентиром может служить красная лента, подвязанная на дереве, крона которого нависает над могилой Иосифа Флориановича и его жены.
 

Необходимо двигаться к участку №40 до надгробия Бужинского А.Н., где нужно перейти во 2-ой ряд и повернуть направо за дерево. Идти вдоль дороги, 2-ому ряду.

Увидите высокое надгробия родственников (Симоновы, Антиповы) и рядом низенькие надгробия И.Ф. Гейльмана и его жены.

Захоронение
Иосифа Флориановича Гейльмана
и его жены Марины Владимировны.
 

Захоронение
Симоновой Татьяны Дмитриевны – председателя
Ленинградского областного правления ВОГ в 1965 году

Схема прохода от ст. м. Старая Деревня:

Координаты: Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище, аллея Березовая, 40 участок, 2-ой ряд.

Инициатор поиска     - студентка МЦР Воронина Оксана (г. Иркутск)
Автор фото и схемы  - студентка МЦР Тагунова Екатерина (г.Санкт-Петербург)

17 июля 2017 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 18.07.2017 13:41
Гельман И.Ф. - известный человек и основатель ЛВЦ (МЦР) и ВОГ не смог собрать деньги на нормальный памятник-мемориал и поставить на кладбище???? Очень обидно! И еще не хватает памятника внутри во дворе МЦР.
Пользователь
Гость 18.07.2017 14:45
Мы могилу нашли только 12 июня т.г. Создалось впечатление, что там все 7 лет никого не было! Насчет памятник-мемориал мы уже думаем.
Все решаемо!
Пользователь
Гость 18.07.2017 17:46
Чудовищно! Практически весь председательский корпус нынешний и прошлых лет, практически половина ЦП ВОГ прошли через МРЦ и ЛВЦ. Ну а уж художники и именитые и не очень-все учились там. Да МРЦ нужно присваивать имя Иосифа Флориановича. А про памятник нам нужно всем подумать. Да что тут думать! У нас глухих скульпторов что-ли нет? Давайте сделаем УЧИТЕЛЮ хороший памятник.
Пользователь
Гость 19.07.2017 01:39
Полностью согласна с гостем!
Директор МЦР - Владимир Иванович Бабков 6 апреля 2017 года на открытии доски пообещал, что к 95-летию со дня рождения Иосифа Флориановича Гейльмана (6.03.2018г) вывесят мемориальную доску на фасад здания МЦР (ЛВЦ ВОГ), а на присвоения имени, в настоящее время нет средств.
Пользователь
Гость 02.08.2017 18:32
На переименование ЛВЦ - МЦР есть юридические тонкости. Да и цена не шуточная. Наше заведение переименовали несколько раз подряд и изрядно поиздержались.
Саму мемориальную вывеску сделают. Остаются вопросы технического и разрешительного характера.
Что касается памятника во дворе - один есть и посвящен он нам всем студентам. Второй пожалуйста. Можем поднять вопрос об открытии конкурса на проект памятника на самом кладбище. Но мемориал во дворе не самая лучшая идея.
Пользователь
Гость 02.08.2017 21:06
Имеется в виду памятник на кладбище, а не во дворе. Иосиф Флорианович ещё при вашей жизни позаботился увековечить память "вас всех студентов".
Уж пожалуйста, поднимите вопрос об открытии конкурса памятника на кладбище. Сделайте такую милость.


  • Авторизоваться через

Добавить комментарий