Общество глухих

175 сотрудников МВД России обучили языку жестов

Специальные курсы по изучению русского жестового языка в московских вузах прошли 175 сотрудников российской полиции.

По словам заведующей лаборатории русского жестового языка Российского государственного социального университета Валентины Камневой, в курс обучения вошли также лекции по особенности психологии инвалидов с нарушением слуха.

"Глухие у нас фактически иностранцы с российским гражданством. У них любая экстремальная ситуация вызывает огромное количество проблем, в первую очередь коммуникативных. Начиная с того, что глухой не может позвонить 02, а смс-сообщения полиция не принимает. Поэтому случается масса "непоняток", когда полицейский не владеет азами общения с глухими. В том числе, задержания невиновных, когда вину в происшествии валят на глухого, а тот не может оправдаться", — отметила лингвист.

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон "О службе в органах внутренних дел", закрепившие среди обязанностей сотрудников полиции знание жестового языка. В рамках этого закона в каждом регионе страны полицейские с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода (для общения со слепоглухими) появятся в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, ППС, ДПС, вневедомственной охране и уголовном розыске, сообщают РИА Новости.


http://t-l.ru

11 января 2016 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь