Общество глухих

В Липецке провели новогодний концерт на языке жестов

Праздничный концерт для глухих и слабослышащих людей состоялся в ОЦКНТ

В областном центре культуры, народного творчества и кино прошел праздничный концерт для инвалидов по слуху, посвященный новому году. В концерте участвовали глухонемые и слабослышащие люди. Актеры, как и на обычном концерте, пели, танцевали и рассказывали стихотворения. Только делали они это с помощью языка жестов и мимики.

- Все номера мы репетируем на протяжении долгого времени. Некоторые из людей вообще ничего не слышат, некоторые улавливают отдельные звуки. Самое сложное – это вступить в нужном месте. Для этого в зале сидит сурдопереводчик, который указывает человеку, когда нужно начинать. Или же люди сами отсчитывают определенное время с момента выхода на сцену, - рассказала LipetskMedia одна из участниц концерта Алиса Макарова.

Сама девушка хорошо слышит и говорит, научиться языку жестов ей пришлось с самого детства, так как мама Алисы инвалид по слуху. Сейчас девушка свободно общается на языке глухонемых, ее часто приглашают участвовать в подобных концертах, быть сурдопереводчиком и отвечать за музыку.

Новогодняя постановка была посвящена поиску Снегурочки. Была тут и Красная Шапочка, и Баба Яга, и танцовщица. Герои претендовали занять место внучки Деда Мороза. В перерывах между ее поисками участники пели песни о любви, читали стихотворения и исполняли смешные пантомимы. Причем темы были для них самые актуальные – как глухонемые люди не могут объясниться со слышащими людьми. Все свои эмоции и чувства участники передавали через язык жестов, проговаривая слова губами.

Выступление зал принял на ура, только вместо привычных аплодисментов зрители поднимали руки вверх, тем самым показывая свое признание артисту.

- Сейчас в городе активно идет введение программы доступной среды для инвалидов, создаются специальные видеослужбы, все мероприятия переводятся на язык глухонемых. Администрация активно занимается этим вопросом и помогает нам, - отметил председатель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества глухих Максим Барсуков.

В конце праздничного концерта участники исполнили новогоднюю песню и получили небольшие подарки.

http://www.lipetskmedia.ru

08 января 2016 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь