Общество глухих

Есть проблемы? Будем решать!

В газете «Тюменские известия» за 13 августа 2015 года была опубликована статья «Связь с миром? Для многих это непросто». Речь в ней шла о работе и проблемах Тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих. А на днях в этой организации побывал депутат Тюменской областной Думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Владимир Зимнев.

Владимир Зимнев, Екатерина Феронская, Наталья Калашникова.

Владимиру Дмитриевичу показали помещения (по улице Розы Люксембург, 12Б), где работает организация: кабинеты, зал для проведения мероприятий. К слову сказать, там весьма прохладно, батареи нельзя назвать даже теплыми.

Интересный и важный разговор состоялся у депутата с Натальей Калашниковой, председателем Тюменского регионального отделения ВОГ, и Екатериной Феронской, исполнительным директором ТРО Общероссийской спортивной федерации спорта глухих.

Наталья Владимировна сообщила: на учете в организации состоят 820 человек. В основном это люди глухие и глухонемые с детства. Им необходимо содействие в обучении, трудоустройстве, в занятии творчеством, спортом. А еще в решении каждодневных житейских проблем, таких как визит в поликлинику, к юристу… Для нас это, как говорится, не вопрос, но ведь они часто не умеют говорить, для них существует лишь язык жестов.

Владимира Зимнева интересовали существующие сложности, а их, чего греха таить, немало. Например, когда глухие дети выпускаются из Ишимского интерната, им попросту некуда пойти, чтобы продолжить обучение. В Челябинской области есть училище (его профиль — рабочие специальности), и туда набирают отдельную группу, в ней глухие ребята обучаются с переводчиками, которые знают язык жестов. И в нашей области, убежден депутат, нужно находить аналогичные решения!

Существуют сложности с трудоустройством глухих. Часто их не хотят брать в штат предприятия или организации, и они работают с «чёрной» зарплатой, то есть неофициально.

Еще одна большая проблема — отсутствие в штате ТРО ВОГ переводчиков, которые бы работали не по контракту на 1-2 месяца, а на постоянной основе. А ведь доступная среда для глухих, подчеркивает Наталья Владимировна, — это наличие переводчиков, которые обеспечивают их связь с миром!

Наталья Калашникова говорит, что, несмотря на существующие трудности, организация ВОГ проводит большую работу, организует досуг своих подопечных. Здесь есть кружок жестовой песни, театральный кружок мимики и жестов. Их активисты всегда выступают на городских и районных фестивалях творчества инвалидов! А совсем недавно в Севастополе состоялся первый Всероссийский фестиваль жестового языка, там побывали и представители Тюменского регионального отделения ВОГ. Нина Присяжнюк и Екатерина Решетникова завоевали дипломы третьей степени в номинации «Жестовая песня».

Исполнительный директор ТРО федерации спорта глухих Екатерина Феронская отметила, что ее подопечные, глухие и глухонемые ребята, достигают больших успехов в легкой атлетике, дзюдо, играют в футбол, бильярд, настольный теннис. Сейчас при поддержке Федерации гольфа Тюменской области начали развивать гольф и среди глухих ребят.

И еще одна важная новость: 5-7 декабря этого года состоится Кубок России по дзюдо среди глухих, и пройдет он в Ишиме. До этого в течение 10 лет Кубок проводился в Подмосковье, а сейчас Тюменской области оказана большая честь. Нам бы всячески поддержать соревнования такого уровня, но… желающих мало. У хозяев — команды Тюменской области по дзюдо — нет даже единой формы.

Владимир Зимнев внимательно выслушал своих собеседниц и пообещал выделить в 2016 году из своего депутатского фонда 500 тысяч рублей на нужды организации ВОГ.

— Это пусть небольшой, но важный довесок к той ежегодной помощи, которую оказывают обществу областные департаменты, — подчеркнул депутат.

Татьяна Потёмкина
http://t-i.ru

28 октября 2015 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь