Общество глухих

В Смоленске открылась международная передвижная выставка произведений глухих художников России, Беларуси, Казахстана и Украины

В ее подготовке приняла участие Ассоциация глухих художников России. А организована выставка непосредственно самими художниками, которые таким образом хотят обратить внимание на свое творчество. Здесь представлены работы как профессиональных мастеров, так и начинающих студентов.

Анатолий Микляев, президент ассоциации глухих художников России:

«Всего здесь 70 картин привезенных из четырех стран: Белоруссии, России, Украины и Казахстана. Более 40 картин созданы профессиональными художниками, которые закончили высшие учебные заведения, некоторые из них являются членами союза художников. Мы надеемся, что это наша не последняя совместная выставка».

Посредством живописи и графики художники рассказывают то, что не могут высказать словами. За каждой из этих работ скрывается своя история, свой сюжет. К примеру, здесь автор изобразила дом, который расположен в одной из деревень Белоруссии, сильно пострадавшей во время Великой Отечественной войны.

Оксана Ковнер, художница (Москва):

«Во время войны вся деревня сгорела, и вот за печкой находится икона Божьей Матери. Дело в том, что вся деревня сгорела, а этот дом сохранился. Когда нам рассказали эту историю, я просто влюбилась в эту избу, и мне захотелось запечатлеть вот это место».

Разные сюжеты, техника и жанры. Общей тематики и критериев для экспонирования своих работ в международной выставке глухих нет. Большинство художников отошли от классических жанров живописи и рисунка, представляя необычные коллажи.

Наталья Романова, художница (Москва):

«Мне нравится делать флористические коллажи. Это уникальная, смешанная техника работы с разными материалами. Я увлекаюсь флористикой, и поэтому мне это очень нравится. Я училась у слышащих преподавателей, они меня обучили, как это компоновать, как выстраивать композицию».

Все участники международной выставки намерены задержаться в Смоленске для того, чтобы провести здесь совместный пленэр.


Юлия Пашаева

30 сентября 2015 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь