Общество глухих

Анна Чистякова. Инвалиды по слуху не могут докричаться до чиновников

С акциями протеста намерены выйти на улицы областного центра члены регионального отделения Всероссийского общества глухих (АРО БОГ). Инвалиды по слуху не получают технические средства реабилитации.

Прошел год с тех пор, как правительством РФ принято постановление о федеральном перечне технических средств реабилитации инвалидов. Но, как ни странно, препятствий для получения слухового аппарата с введением нового порядка стало намного больше. Об этом написали в своем письме слабослышащие из Котласского района.

Сейчас, чтобы получить технику для слухопротезирования, человек несколько раз должен выехать в Архангельск. Здесь работает единственный на всю область врач-сурдолог, который ведет прием в областной клинической больнице. После посещения его кабинета нужно пройти специальную медицинскую экспертизу и с заключением на руках отправиться в фонд социальной защиты. Именно этот фонд сегодня принимает заявки на получение слухового аппарата. Затем заявка уходит в «Медтехнику», где слабослышащему человеку могут сказать, есть ли такой аппарат в наличии и когда его можно получить. При этом нужно обратить внимание, что, не имея приставки для телефонного аппарата, усиливающей звук, и самого слухового аппарата, инвалид должен сделать несколько звонков в областной центр.
Сами инвалиды считают, что решить проблему можно. Организовать выезды врача-сурдолога в районы для консультации и осмотра, а также выдачу слуховых аппаратов специалистами «Медтехники» на местах. Но эти предложения областным департаментом здравоохранения и работниками предприятия признаны экономически нецелесо-образными.

На 2007 год потребности инвалидов Архангельской области оцениваются в 40 миллионов бюджетных рублей. Какая часть из них уйдет на приобретение реабилитационных средств для глухих пока сказать трудно, конкурсы еще не проведены.

На заседании правления регионального отделения общества глухих было принято обращение в адрес главы администрации Архангельской области Николая Киселева и главного федерального инспектора Александра Ермакова. В нем говорится, что члены правления поставили в известность федеральные и региональные органы власти о существующей проблеме. Теперь они вынуждены инициировать общественные акции с требованием соблюдения органами власти прав инвалидов, предусмотренных федеральным законодательством. Причиной сложившейся ситуации, по мнению правления АРО В О Г, стало отсутствие концепции социальной политики и нежелание администрации области принимать необходимые меры для предоставления инвалидам муниципальных образований технических средств реабилитации.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Николай Мякшин,
И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АРХАНГЕЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ГЛУХИХ:

- Я считаю, что такими действиями и решениями нарушаются права инвалидов в области.
Все говорят об экономической выгоде, так когда же мы придем к стратегическому планированию, когда будет оцениваться результат выездов в муниципалитеты, а не затраты на них? Сейчас не прописан четкий механизм реализации помощи инвалидам на местах. Нужно, чтобы услуга по приобретению слуховых аппаратов была максимально приближена к нуждающимся людям. Это можно сделать только при увеличении штата врачей-сурдологов и создании специального центра на базе областной больницы, который смог бы обеспечить оказание услуг инвалидам по слуху в стационарных условиях и организацию регулярных выездов в муниципальные образования области. Мы намерены выступить с акциями протеста, чтобы доказать свои права.

Ирина Прудина,
СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ:

- С этого года Минздравом РФ выработаны новые экономические рекомендации по разработке программы реабилитации инвалидов по слуху. Теперь специальными аппаратами из федерального бюджета будут обеспечиваться люди, имеющие тугоухость только третьей и четвертой степеней. Раньше у нас на учете стояло максимально около тысячи инвалидов. Сейчас же произойдет снижение потребности в получении слуховых аппаратов, она не будет превышать ста человек в год.

Держать ставку специалиста-сурдолога, который будет выезжать в районы, мы считаем экономически нецелесообразным. Его зарплата зависит от посещаемости, а пациентов будет мало, и ни один бюджет на покрытие таких командировок не пойдет.

Кроме того, индивидуальный подбор аппарата для слабослышащего человека - трудоемкий и сложный процесс, а диагностическая аппаратура для его проведения очень тяжелая. Эти условия труда не соответствуют нормативам работы врача.
Специалист-сурдолог, который работает в областной клинической больнице, один. Поэтому очередь к нему на прием большая. Он просто физически не в состоянии выехать из Архангельска. Ведь тогда другие пациенты будут ждать, пока врач освободится. У нас скоро появится вторая вакантная ставка сурдолога, но на его обучение нужно больше четырех месяцев. Врач начнет работать со второй половины этого года, и тогда появится возможность хотя бы раз выехать в Котлас. Но, как показывает практика, это очень затратное дело. Кстати, если инвалид по слуху - малообеспеченный гражданин, то найти деньги на его проезд в Архангельск через управление социальной защиты или муниципальный бюджет значительно легче.

Анна Чистякова
«Российская газета» 6 февраля 2007 года

06 февраля 2007 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь