Общество глухих

Беларусь. Проблема на слуху

Шорох, шепот, шум шагов… Не каждому, увы, дано услышать эти простые звуки. В мире от нарушений слуха страдают более 500 миллионов человек. У нас — почти 70 тысяч. Настоящим спасением для некоторых стала имплантация среднего уха, совмещенная с воссозданием ушной раковины. Впервые эту операцию провели хирурги РНПЦ оториноларингологии. Они же единственные, кто делает ее на просторах СНГ. В чем уникальность высокотехнологичного вмешательства и кому оно показано, выяснила корреспондент «Р».

В операционной РНПЦ — девятнадцатилетняя пациентка. Ее диагноз — врожденный порок развития среднего и наружного уха. Правое ухо девушки с рождения не имеет слухового прохода, барабанной полости, слуховых косточек и ушной раковины. Это значит, что полноценно звуки ухо не воспринимает. Плюс девушке нужно новое ухо.

Раньше эти проблемы решались двумя операциями, сейчас оба жизненно важных недостатка отохирурги РНПЦ исправляют одновременно. Пока пациентка под общим наркозом, хирурги выполняют тончайшую работу. Задача у них непростая: им нужно разместить имплант и опоры для искусственной ушной раковины в ограниченном пространстве височной кости. Всматриваясь в гигантский микроскоп, под кожу в заушной области они вживляют внутреннюю часть импланта среднего уха. К нему — уже с внешней стороны — через три недели присоединят речевой процессор.

Вживляемый имплант — костной проводимости, потому что звук не может попасть во внутреннее ухо естественным путем, через слуховой проход, уточняет заместитель директора РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень. И объясняет: звук достигает уха и воспринимается речевым процессором, затем преобразовывается в цифровой сигнал, который передается к импланту среднего уха. Для пациентки это единственная возможность наполнить свою жизнь звуками.

Одновременно хирурги работают и над внешностью девушки. Для этого в 2,5 сантиметрах от предполагаемого слухового прохода в височную кость вживляют 2 титановых гвоздика — опоры для мягкого силиконового протеза уха. Его установят через месяц. Почему через месяц? Столько времени нужно, чтобы вживленные титановые опоры срослись с костной тканью. За это время анапластологи отольют силиконовые протезы по индивидуальным размерам пациентки. К слову, внешне силиконовое ухо — естественного цвета и с имитацией мелких сосудов — ничем не отличается от настоящего.

Главное в операции, объясняет Николай Гребень, — точно рассчитать расстояние между устройством и штифтами для протеза. Если установить их слишком близко, то крепления будут мешать работе звукоприемника и звукопередатчика. А это некачественный звук. Два часа напряженной работы — и хирурги могут вздохнуть спокойно. Операция прошла без осложнений. Пациентку отвезут в палату, где она пробудет около двух недель. Татьяна — одна из четырех счастливчиков, которым сделано это уникальное и невероятно сложное вмешательство. Год назад о таком даже не мечтали.

Сегодня это самая лучшая технология восстановления слуха, уверен Николай Гребень. Уникальность в том, что в ней соединены две методики: имплантация среднего уха с пластикой ушной раковины и «косметика» наружного. И обе — высокотехнологичные. Взять ту же «косметику» уха. Думаете, это просто — вживил имплант да закрепил на него ухо? Нет. Вмешательство требует невероятной точности. Одно неверное движение отохирурга — и пострадает лицевой нерв пациента: он может остаться инвалидом.

Сложностей прибавляют пациенты, прооперированные несколько лет назад. Раньше ведь как «косметику» уха делали? Применяли аутопластику — пересадку собственных тканей человека — хрящей реберной дуги или перегородки носа. Некоторых пациентов приходилось оперировать по 8—10 раз. Болезненная процедура должного эффекта не приносила и от нее в РНПЦ отказались. С 2011-го всем нуждающимся ставят вот такие протезы. За ними, к слову, никакого специального ухода не нужно, да и менять их нужно раз в пять лет. За три года хирурги исправили внешность более трем десяткам пациентов, в основном детям. Для них операция бесплатная — за счет государства. А вот взрослому за новое ухо придется платить около 5000 долларов. Дорого. Поэтому, наверное, искусственной ушной раковиной интересуются все больше иностранцы. В прошлом году под нож отохирургов легло пять гостей из-за рубежа.

Кому операция противопоказана? Старикам и младенцам. Первые могут не перенести ее по состоянию здоровья. Младенцев не прооперируют, потому что толщина височной кости у них должна быть не менее 4 миллиметров. Поэтому самому юному пациенту, пришедшему за ушком — 6 лет, самому старшему — всего 38.

И все же операция эта востребована. Ежегодно в стране рождаются около 20 детей с пороком среднего и наружного уха. Это много, не скрывает Николай Гребень. И каждому нужна искусственная ушная раковина. Несмотря на сложность и востребованность вмешательства, пациенты в листе ожидания не задерживаются. Потому что все нуждающиеся получают помощь практически сразу же после обращения и обследования. За очередность отвечают и координаторы, работающие с республиканским реестром глухих и слабослышащих детей.

Впрочем, в РНПЦ оториноларингологии на достигнутом не останавливаются. Только за последнее время здесь освоили с десяток новых методик. Таких как эндопротезирование среднего уха, имплантация среднего уха системой воздушной проводимости при деструкции слуховых косточек, имплантация мягкого неба и фиксация корня языка и подъязычной кости при синдроме обструктивного апноэ во сне…

А это значит, у пациента есть все шансы вернуть яркую палитру звуков в свою жизнь.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Елена МИСНИ

13 февраля 2015 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь