Девушка из белорусской глубинки покорила Канны и Голливуд

Яна Новикова, по мнению Мирослава Слабошпицкого, самая известная белорусская актриса в мире. Корреспондент ex-press.by поговорил с Яной о ее детстве, съёмках в фильме «Племя» и планах на будущее.

Яна Новикова сыграла главную роль в фильме украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя», который повествует о жизни подростков в интернате для слабослышащих. Картина завоевала уже более 25 наград на различных конкурсах и кинофестивалях, в том числе на минском “Листопаде”, Каннском кинофестивале и конкурсе Американского института киноискусства.

— Яна, расскажите немного о себе: где вы родились, учились, как складывались отношения со сверстниками в школе?

— Родилась я в деревне Журавичи в Рогачевском районе. В садик не ходила, потому что в деревне нет садика для глухих. Училась в школе-интернате для слабослышащих детей в Речице. Поддерживала с одноклассниками дружеские отношения, старалась быть доброжелательной и отзывчивой со всеми ребятами. Конечно, многое зависит от самих сверстников. Кто-то вёл себя так же, как это показано в «Племени». Не обходилось без драк, вымогательства денег на еду. Но были и очень хорошие, умные ребята.

Занималась танцами, рисованием — в общем, самым разным творчеством. В 2010 году закончила школу. Так как для глухих вариантов для получения дальнейшего образования не так много, вынуждена была поступать в Гомельский машиностроительный колледж, где такая возможность была.

— Как узнали о кастинге к фильму «Племя»? Какое впечатление произвели пробы и режиссер Михаил Слабошпицкий?

— Думаю, это была моя судьба. Училась в колледже на третьем курсе, но понимала, что это не то, чему хочу посвятить свою жизнь. Я мечтала об актерской профессии и однажды узнала, что в Киеве есть профессиональный театр «Радуга» для глухих. Там проводился конкурс, где отбирали актеров для театра и будущих студентов Академии циркового и театрального искусства. Решила попытать счастья и отправилась в дорогу.

Так получилось, что в это же время там на прослушивании был и Мирослав Слабошпицкий. Мы познакомились, и он спросил у меня, не могу ли я снова приехать в Киев, на этот раз на кастинг фильма «Племя». Так снова оказалась в Киеве. И этот шанс я просто не могла упустить, ведь так близко к осуществлению своей детской мечты я еще не приближалась.

А потом узнала, что прошла, и была так счастлива, что даже не могла поверить в это. Я была очень благодарна Мирославу. Спустя какое-то время он пригласил меня на видеопробы, и мы уже играли сцены из фильма.

Я так волновалась, так много думала, стараясь показать себя отличной актрисой. А когда смотрела на режиссера — такого серьезного, строгого, умного и требовательного — волновалась еще больше. Но в результате у нас все получилось, и я невероятно рада этому. Пришлось приложить всю свою волю, терпение и силы, чтобы справиться с поставленной задачей.

— Сцены близости между главными героями фильма поражают, а сцена аборта и вовсе впечатляет. Не могу не спросить, как их восприняли ваши близкие?

— Моему молодому человеку наша работа очень понравилась. Он сказал, что «Племя» — совершенно особенный фильм, и что он никогда не видел ничего подобного.

— На Каннском кинофестивале «Племя» произвело настоящий фурор. Вы побывали на знаменитой набережной Круазетт. Поделитесь впечатлениями от пребывания на легендарном кинофестивале?

— Раньше я слышала о Каннах, как об одном из наиболее популярных и известных курортов Лазурного Берега, где живут многие «звезды» — владельцы шикарных яхт и великолепных вилл. Ну и, конечно, фестиваль, о котором даже не смела мечтать. И вот я сама иду по красной ковровой дорожке... Это просто превосходные ощущения. Я познакомилась со многими известными актрисами, режиссёрами. А когда мы еще и получили приз — была просто в восторге.

— Михаил Слабошпицкий сказал в одном из интервью, что количество ваших друзей в Facebook после выхода фильма в свет выросло в сотни раз. Как еще изменилась ваша жизнь после съёмок? Появились ли уже предложения новых ролей в кино?

— После съемок все изменилось просто невероятно. Я была обычной девушкой и вдруг проснулась кинозвездой. Мирослав и все ребята стали известными не только в Европе, но и во всем мире, а наш фильм получал и получает до сих пор одно награду за другой.

Теперь могу видеть другую сторону мира, встречаться со знаменитостями. Конечно же, мне это очень нравится. Новые предложения тоже не заставили себя долго ждать – один армянский режиссер пригласил меня на одну из ролей в своем фильме. Это будет фильм-сказка, насколько я знаю. Надеюсь, смогу сняться в этой картине и многих других.

— Есть ли у вас примеры для подражания среди известных актрис современности? Фильмы каких режиссеров производят наибольшее впечатление?

— Мой любимый фильм, несомненно, «Жизнь Адель», а любимая актриса — француженка Адель Экзаркопулос, сыгравшая в нем главную роль и получившая за это Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Меня поразила ее откровенность, а чувства ее героини показались такими чистыми и понятными. Фантастика!

Конечно же мне понравился «Титаник» Джеймса Кэмерона. Что касается любимого режиссера, то это Ким-Ки-Дук. Мне нравятся все его фильмы. Представьте мое восхищение, когда на фестивале в Ереване познакомилась с ним лично.

— Яна, расскажите немного о том, как вам живется в Гомеле? Бывали ли в других белорусских городах?

— В Гомеле жить довольно спокойно, но, к сожалению, мне очень сложно найти себе работу. Отсутствие работы для глухих – это недостаток, с которым приходится смириться. Еще я успела побывать в Бресте и, конечно же, в Минске.

Теперь знаю, что во Франции, например, гораздо больше возможностей для глухих. Там они могут учиться и работать в сфере культуры и искусства, в том числе.

— Недавно вы рассказывали журналистам, что у вас есть желание попробовать себя в роли режиссера?

— Да, я действительно работаю над собственным проектом. Это будет короткометражный фильм. Уже написала сценарий, который обсуждала с женой Мирослава Слабошпицкого Еленой. Она мне очень помогает. Кроме того, у меня есть продюсер в Киеве. Конечно, ни о каком бюджете фильма речь не идет. Будем снимать ради кино и искусства, и здорово, что вокруг есть энтузиасты, готовые помочь не ради денег. Я очень ценю это.

Но ближайшие планы — это поездка на кинофестиваль в Таллин, затем в Берлин, а потом еще и еще...

22 ноября 2014 г.