Памяти Фрэнсис Парсонс

Погибла одна из великих представительниц мира глухих

18 декабря в Вашингтона (США) на 90-м году жизни трагически погибла Фрэнсис Парсонс, отставной профессор Галлодетского университета истории искусств и координатор Международной коллекции Галлодетского университета. Её сбил «Порше», вылетевший из подземного гаража, когда она выгуливала своего карликового пинчера.

Эта удивительная американка внесена в английское издание «200 знаменитых женщин мира»…

Родилась Фрэнсис в семье ковбоя на ферме близ Сан-Диего, калифорнийского города, почти на границе с Мексикой. Была она недоношенным ребенком, и никто не верил, что она выживет. Но крохотный младенец выжил – и это было только началом: всю жизнь неслышащая Фрэнсис подвергалась испытаниям – ломала кости, болела страшным раком, попадала под колеса машины… в Йеллоустоунском парке ее кусал медведь-гризли… И каждый раз Пегги – так называли ее друзья – возвращалась в строй.

В годы Великой депрессии её семья переселилась на остров Таити. В 15 лет Фрэнсис написала книгу «Звуки звёзд» о жизни на Таити. Когда началась война с Японией, семья двинулась на родину. Двухмачтовое суденышко чудом избежало японских подлодок и доставило юную Фрэнсис на Гавайские острова, откуда она отправилась на учебу в Вашингтон. Окончив школу, она вышла замуж, родила двух дочерей, которых вырастила самостоятельно. Только по достижении дочками совершеннолетия Фрэнсис Парсонс поступила в Галлодет. Заработав пять дипломов (разных университетов!), Фрэнсис Парсонс стала преподавать в Галлодетском университете, где стала одним из наиболее популярных среди студентов лекторов.

Фрэнсис Парсонс была убежденной сторонницей метода Тотальной коммуникации, отцом которого считается Мервин Гарретсон – это метод использования жестов, устной речи, чтения с губ и других способов коммуникации, с помощью которых глухие могут учиться. В книге «Я не слышала рёв дракона», написанной после трехмесячного путешествия по коммунистическому Китаю, она выражает свое кредо: «На мой взгляд, в образовании глухих слишком часто особое значение придавалось голосовой речи – в ущерб мышлению и другим решающим качествам. Счастье детей и их душевное состояние игнорировались. Я верю в тотальную коммуникацию – комбинированное использование речи, жестового языка и всех других методов передачи информации и идей. И еще верю, что верный способ общения улучшает образование, и выступаю против всяких попыток превратить глухих детей в «нормальных» или «слышащих» людей».

Каждый седьмой год преподаватели университетов США могут использовать по своему усмотрению, как правило, они занимаются исследовательской работой и собирают материалы для своих диссертаций. А Фрэнсис Парсонс в качестве волонтера Корпуса Мира выезжала в разные страны мира для работы в спецшколах.

Первая подобная поездка состоялась в 1971 году, когда она посетила Аргентину, где в течение трех месяцев пропагандировала (вопреки сопротивлению педагогического состава, стоящего на позициях чистого устного метода) метод Тотальной коммуникации, также комбинированный метод (одновременное использование жестов и речи, это, по сути, калькирующая речь). С тех пор она многократно выезжала за границы США. Например, в 1976 году Фрэнсис Парсонс целый год путешествовала по разным странам мира, популяризуя метод Тотальной коммуникации. Тогда она посетила Индию (где была принята Индирой Ганди!), Иран, Цейлон, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Филиппины, Австралию и семь стран Африки: Эфиопию, Кению, Мозамбик, Свазиленд, ЮАР, Танзанию, Нигерию, а также Мадагаскар. Любопытно, что Фрэнсис Парсонс предлагала учителям и учащимся школ учить жесты из «Базового курса ручной коммуникации» Теренса О’Рурка, благодаря чему в последующие годы в Галлодете появилось немало студентов из развивающихся стран.

Не раз была Фрэнсис Парсонс и в России – первое путешествие она совершила в начале 1970-х, посетив Москву, Ленинград и Киев по путевке «Интуриста». В 1993 году в Санкт-Петербурге, куда она прибыла из Финляндии, ее встретил Виктор Паленный, который по просьбе председателя МГО ВОГ Игоря Абрамова сопровождал американскую гостью до самого Владивостока. Она посетила ЛВЦ в Павловске, школы и дома культуры в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске и Владивостоке (здесь она, кстати, остановилась в доме нынешнего помощника президента ВОГ – Вадима Иванченко). Везде она выступала с лекциями, демонстрируя слайды (время мультимедийных презентаций еще не пришло). Лейтмотив ее выступлений: любите книги, читайте, используйте все формы общения, отдавая приоритет калькирующей жестовой речи. Она была убеждена, что это – верный путь к успеху, подтверждением чему – судьбы выдающихся глухих людей, с которыми она была близко знакома, в их числе – директор самой фешенебельной римской гостиницы, французский пилот, профессиональный хореограф (!), американский миллионер китайского происхождения, учёные, писатели, инженеры…

И позже Фрэнсис Парсонс еще раз приезжала в Россию, которая ей полюбилась.

Материалы о ней публиковались и в «ВЕС», и в газете «Мир глухих». С ней дружили Владимир и Александра Базоевы, Виктор Паленный, Дмитрий Ребров, Мария Евсеева и другие россияне, которых она охотно принимала в своей квартире в центре Вашингтона.

Руководство Всероссийского общества глухих выражает соболезнования родным и близким Фрэнсис Парсонс.

ВОГинфо.ру

08 января 2014 г.