Общество глухих

Проблемы трудоустройства людей с инвалидностью обсудили на III Социальном форуме России

Президент РБОФ «Качество жизни» Мария Кулик представила опыт поддерживаемого трудоустройства инвалидов на III Социальном форуме России

9 октября 2013 года в Москве, в Центре Международной торговли, состоялся III Социальный форум России «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания». Участниками мероприятия стали вице-губернаторы 70 субъектов РФ, руководители Общественной палаты РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса, некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Форум был организован по инициативе Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Общественной палаты РФ, АНО «Центр Информационных Стратегий» с целью объединить усилия гражданского общества, бизнеса и власти для эффективной реализации социальной политики как на федеральном, так и региональном уровнях.

В центре внимания экспертов мероприятия в этом году оказался вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями. За последние десять лет благодаря социальным преобразованиям, определившим новые цели и задачи государственной политики в сфере поддержки и защиты прав людей с инвалидностью, проблема трудоустройства предстала в новом свете. Сегодня бизнес пересмотрел свое отношение к соискателю с инвалидностью и готов создавать рабочие места. Более того, люди с ограниченными возможностями здоровья сейчас работают в тех сферах, которые изначально были закрыты для них. Например, в Дистанционном психологическом центре все 40 психологов имеют ограничения по здоровью.

Несмотря на тот факт, что в сфере трудоустройства апробировано достаточно эффективных механизмов интеграции инвалидов, ситуация в целом меняется очень медленно. Все выступающие единогласно признали, что в создавшихся условиях ключевая задача в сфере обеспечения занятости людей с инвалидностью - превратить накопленный государством, бизнесом и НКО опыт в единую организационную и финансовую систему поддерживаемого (сопровождаемого) трудоустройства, которая будет эффективно работать как на федеральном, так и на региональном уровнях.

ыступавшая на Социальном форуме Марии Кулик, президент Благотворительного фонда «Качество жизни» отметила, что в основе этой системы должны лежать три основных принципа: во-первых, необходимо обеспечить социальную и трудовую адаптацию инвалидов, прежде чем они столкнутся с работодателем и коллегами.

Во-вторых, требуется создание института наставничества, т.е. сопровождением трудоустройства инвалидов должны заниматься профессионалы, хорошо понимающие специфику работы с данной категорией людей. В-третьих, должно быть обеспечено непрерывное профессиональное образование для людей с инвалидностью непосредственно на рабочем месте.

В основе высказанных предложений – многолетняя работа фонда с социально-незащищенными категориями граждан и результаты собственной программы по поддерживаемому трудоустройству инвалидов. По инициативе «Качества жизни» в 2012 году в Москве на базе полиграфического предприятия «Форте принт» была открыта первая в столице полиграфическая мастерская для людей с инвалидностью, на которой уже второй год в условиях работы в смешанном коллективе эффективно трудятся 88 человек с тяжелыми формами инвалидности. Опыт мастерской наглядно показал, что при соблюдении трех основных принципов можно существенно сократить сроки социально-трудовой адаптации инвалидов с тяжелыми нарушениями до пяти месяцев, повысить их производительность труда, мотивировать учиться, чтобы затем искать работу исходя из собственных интересов и пожеланий и т.д.

«Однако производительность труда персонала с тяжелыми формами инвалидности никогда не будет такой же, как у их коллег без ограничений здоровья, - акцентировала внимание собравшихся Мария Кулик. - И тут уже возникает вопрос – как сохранить конкурентоспособность предприятия, а, значит, и рабочие места для таких сотрудников? Здесь не обойтись без поддержки государства, будь то компенсация заработной платы сотрудников с инвалидностью, оплата услуг сопровождающего персонала, льготное налогообложение или преференции в рамках государственных тендеров».

Дополнительная информация по телефону: + 7 (905) 587-44-64, Пресс-центр РБОФ «Качество жизни», Мария Сергачева

12 октября 2013 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 12.10.2013 07:36
До абсурда запутали ситуацию,пусть создадут хотя-бы в каждом областном центре по специализированному профессионально-техническому училищу,на базе ПТУ небольшие производства и будет инвалидам и трудовая,и психологическая реабилитация.Для здоровых людей огромное количество образовательных учреждений,после которых работу получает десятая часть,а инвалидам...?
Пользователь
Гость 12.10.2013 09:52
Сколько денег истратили,лучше отдали бы инвалидам.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь