Глухой участник автопробега в поддержку инвалидов прибыл в Хабаровск

Василий Иванов - инвалид по слуху, самостоятельно совершает автопробег по России – из Москвы во Владивосток, чтобы личным примером доказать, что глухие водители ничем не отличаются от обычных. Сегодня он прибыл в Хабаровск и ответил на вопросы корр. РИА «АмурПРЕСС».

- Василий, как появилась идея совершить автопробег по России?

- Как то раз я общался на форуме с другом из Владивостока. Спросил в шутку: «Не против, если я приеду?» — он ответил: «Давай!». Так началось мое путешествие. Это можно назвать моей мечтой. Своим примером я хочу доказать и показать, что глухие люди могут жить полноценной жизнью. Им не нужно замыкаться в себе и сидеть дома!

В последнее время Минздрав России постоянно ставит препятствия к управлению автомобилем инвалидам по слуху. В 1960 году советские власти поставили эксперимент, и инвалиды по слуху доказали, что могут водить ничуть не хуже, а иногда и лучше обычных водителей. У меня самого стаж вождения уже 14 лет, и в аварию я попал лишь один раз, когда «догнал» автомобиль, у которого не работали стоп-сигналы.

- Какие трудности встретились вам? Были сложности на дорогах?

- Давайте не будем говорить о дорогах, это проблема российских чиновников. Конечно, автомобиль по дороге иногда «рассыпался», но ведь главной целью моего путешествия я ставил не критику дорожной сети России. В основном встречаются проблемы, связанные с сервисом. Иногда возникали недопонимания на заправках, говоришь залить им столько-то бензина, а делают иначе. Но все равно везде люди подсказывают, помогают.

- Где вы останавливаетесь? У вас, наверное, друзья по всей России?

Останавливаюсь, в основном, в гостиницах. Конечно, прежде чем выбрать место отдыха, читаю отзывы: не хочется ночевать в неудобном месте. Так, в Благовещенске, возникли трудности с поиском гостиницы. А когда проснулся в ней утром, понял что м-да..(улыбается). А мои друзья по всей России – это Всероссийское общество глухих.

- Василий, расскажите о себе!?

- Я работаю преподавателем информатики в московском интернате для слабослышащих детей. Еще одна моя дополнительная специальность –туризм. С ребятами со своей школы мы часто ходим в походы. Теперь, когда я проехал через всю Россию, мне будет, о чем рассказать ребятам, ведь это не цитаты из учебника. Я постоянно внушаю им, что не надо так много времени проводить за компьютером. Потому что есть реальный мир с его интереснейшей природой и яркими красками!

- Какой город вам запомнился больше всего?

Очень понравился Саранск...А ездить удобнее всего было по Екатеринбургу, там почти на каждом повороте указатели стоят. Интересно, что почти в каждом городе меня встречает дождь, паводок просто идет за мной (смеется).

- А почему в Хабаровске вы поставили автомобиль на стоянку?

- Когда едешь за рулем сам – это хорошо, но если появляется возможность, чтобы тебя возили и показывали город, почему бы ей не воспользоваться? Глаз, условно говоря, «замыливается», когда за относительно короткий период времени проезжаешь и видишь много городов.

- Хабаровск признали одним из самых дорогих городов России, вы уже ощутили это?

Честно говоря, да. Когда я вышел утром и купил себе бутылочку йогурта за 60 рублей, я несколько...удивился. Да и вообще, в восточной части России, я уже вышел за рамки запланированного бюджета – ста двадцати тысяч рублей. Основные затраты - на бензин и гостиницы. Билеты на самолет мне подарили, но доставить автомобиль из Владивостока в Москву оказалось порядком дороже, чем я ожидал. Сейчас раскрывать все карты я не буду, когда закончу свое путешествие, выложу подробный отчет в своем блоге.

- Планируете еще путешествия?

- Возможно, совершим с другом мотопробег от Владивостока до Магадана. Но сейчас, я еще ничего не планирую, потому что мое путешествие еще не завершилось.

ООО "АмурПРЕСС"

08 августа 2013 г.