Общество глухих

Мир тишины. Вы не заметили, что с питерского телеканала убрали сурдопереводчика? Если не заметили — заткните уши и посмотрите новости. Из новостей вы ничего не поймете, зато поймете, как сейчас живут 12 с половиной тысяч петербуржцев с проблемами слуха

И если во время прослушивания политических теледебатов у вас вянут уши — радуйтесь и цените это. Потому что есть люди, которые и голосовать с уверенностью не могут: сейчас, без сурдопереводчика, они просто не понимают, о чем говорят политики.

БЕЗ ЗАЗЫВАНИЙ

С Миром глухих (так его называют) я познакомилась из-за обиды. Рассказываю. Вы видели, наверное: по вагонам метро ходят молодые люди (чаще — вообще подростки); молча подкидывают пассажирам ручки и листочки бумаги. На листке написано: «Здравствуйте, я глухонемой». Дальше — максимально тактичный текст — мол, «купите ручку, пожалуйста». Я всегда покупала. Ну чего не помочь торговцу — не милостыню же просит. А потом один дотошный коллега мне сообщил: знаешь, я за теми ребятами как-то пошел понаблюдал — никакие они не глухонемые.

Вот тогда я и обиделась. И когда очередной тинэйджер всучил мне уже не ручку, а календарь с богородицей… снова купила. Но с подвохом. Направилась с этими «уликами» в региональное отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ).

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

«А вы покажите-ка мне этот листочек... Нет, это не наш писал», — с ходу определила председатель регионального отделения ВОГ Ольга Новоселова. Ольга Александровна — случай редкий: ей, слышащей, глухие доверили защищать свои права (многие председатели в других городах— неслышащие). Новоселова — настоящий командир; знаете, из таких, которые когда-то загнивающие колхозы поднимали.

«Я же педагог по образованию, 30 лет глухих учила, — продолжает Ольга Александровна. — Так что по письму могу определить, писал слышащий или глухой и даже — какое образование у глухого. Наш глухой никогда не назовет себя глухонемым».

Определение «глухонемой» — это так, для слышащих. Им же (тo есть нам) невдомек, что уже почти полвека слово «глухонемой» — некорректно. Они не немые. Они же говорят. Мы их почти не понимаем? Ну, извините, мало ли других языков, которых мы не понимаем. Тургеневский Герасим был нем Просто потому, что его говорить не учили. Сейчас учат всех.

«Сарафанное радио» в Мире глухих работает — будь здоров. Едва я поинтересовалась, что же это за «глухонемые» торгуют в метро, как неслышащие быстренько провели свое расследование. Например, Мария (ничего не слышит, но говорит понятно, потому что слух потеряла после 12 лет): как-то ехала в метро, тоже столкнулась с торговцем — ну и на жестовом языке его спросила: «Ты неслышащий?» Торговец (взрослый мужик) жестами ответил: «Да». — «Так что ж ты к нам в общество не придешь — работу тебе найдем!» — «Не найдете. Я с Украины. Прописки нет».

Оказалось, как в стройбригадах, так и в подземной торговле главная сила — «гастарбайтеры». «Да нет, — спорю я. — На моей ветке метро не взрослые, а дети торгуют». — «С утра работают? — спрашивает Ольга Новоселова. — Точно не наши. Наши в это время учатся — школы очень за этим следят. Не удивлюсь, если это обычные слышащие ребята сообразили, как можно денег добыть».

Да и бог с ними, с юными коммерсантами. В Мире глухих есть темы поинтереснее и поважнее.

ЯЗЫК МОЙ ВРАГ — МОЙ

«Очень часто такое бывает: вижу — люди смеются; они наверняка о своем смеются, но я в первую очередь почему-то думаю, что это надо мной», — говорит слабослышащая Людмила. (Люда пишет стихи, недавно сборник вышел).

Мы для неслышащих тоже выглядим иногда забавно: видели бы вы, как бойко матерится руководство нашей страны. То есть, конечно, Владимир Владимирович Путин не знает, что один из его любимых жестов — сложить на столе руки замочком и характерно отвести большие и указательные пальцы — это на языке глухих слово, которое я написать тут не могу, потому что газету лишат лицензии.

Интересно, дают ли американские имиджмейкеры соответствующие советы («рукам волю не давать») президенту Бушу? Во всяком случае в США язык глухих имеет статус государственного. В России это всего лишь «язык межличностного общения».

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

Неслышащие — это всегда отдельная диаспора. Даже если живут в род ной стране. Но их будто не касаются межгосударственные границы. Если глухой приезжает в чужой город или чужую страну, он первым делом идет на главную улицу и смотрит, где люди руками разговаривают; увидит — тут же без проблем подойдет и заведет связи.

Почему русский глухой легко договорится с финским глухим, ведь жестовый язык-то в разных странах — разный? Наверное, дело в коммуникабельности. Слышащий, попав за границу, прежде чем спросить что-то у иностранца, будет долго смущаться; а для глухого стеснительность — слишком дорогое удовольствие.

— Случай был такой, — рассказывает Ольга Новоселова. — В 1997 году в Копенгагене были Олимпийские игры глухих. Наша петербургская команда поехала, а я — сопровождающая, причем единственная слышащая. И надо же так случиться: по каким-то причинам в МИДе было распоряжение — заграничные паспорта определенной серии недействительны. И меня не пустили, а ребята улетели. Это была пятница, в выходные паспорт не оформить. Вылетела только в среду. Лечу в Копенгаген, вся в ужасе: где мои живут — не знаю, датского языка — не знаю, английским — тоже практически не владею. Ну и стала соображать: так, прилечу, сразу пойду в полицию в аэропорту, представлюсь неслышащей. Наверняка в полиции знают, где штаб игр. Прилетаю в Копенгаген. Вдруг вижу — в аэропорту люди руками говорят. Пригляделась — иностранцы? Нет, русские! Так проблема быстренько и решилась: подошла, поздоровалась, оказалось команда из Москвы прилетела. А потом и ленинградцы нашлись».

НАПИШИ МНЕ НА МОБИЛЬНИК...

Вы — не слышите, а вам надо проснуться рано утром и разбудить вас некому. Как действовать? Ответ: положить под подушку специальный вибробудильник, он в положенный час так вас растормошит, что мигом проснетесь. А как вам, неслышащему, узнать, что в соседней комнате ваш маленький ребенок заплакал? Как узнать, что в дверь стучат?

В конце концов, как сообщить в милицию, если что-то произошло? Да запросто! Петербургское общество глухих добилось, чтобы в милиции был специальный факс, который получает сообщения от неслышащих. Теперь надо о том же с медиками договориться. Факс сейчас — вообще один из предметов первой необходимости.

В Москве, говорят, у каждого неслышащего факс есть, причем предоставлен бесплатно. В Петербурге хорошо если штук 40 в год достать получается.
И мобильный телефон, кстати, не помешает. Зачем глухому мобильник? Да эсэмэсками перебрасываться.

ДОМ

Для неслышащих главное место в городе — Галерная, 55. Там и само общество, и Дом культуры для глухих и слабослышащих. Здание очень популярно среди кинематографистов — это бывший особняк князя Михаила, брата Николая II; сколько в этом здании фильмов снимали — не перечесть: от «Рожденной революцией» до... вот как раз сейчас переговоры идут о съемках новой картины, там Сергей Безруков играть будет.

В ДК постоянно что-нибудь происходит: работают кружки, секции; каждая среда -специальный день для пенсионеров и ветеранов. Юрист бесплатно консультирует («хорошая женщина, работает за копейки — но не уходит»).

Библиотекой ведает Мария; Маша — творческая личность, со своими домашними собаками и кошками цирковые номера разучивает (те отлично понимают жестовую речь, зато наши голосовые команды им — «по барабану»). Мария, кстати, и актрисой побыть успела: «Фильм снимали когда-то с Любовью Полищук. Ну и на меня вышли. Я должна была играть, конечно, глухую. Но больше всего меня удивило, что Любовь Полищук понимала речь глухих. Я спросила: «Откуда вы знаете наш язык?» Оказалось, когда она маленькой была, у нее была соседка неслышащая— так и научилась». Сейчас в квартире у Маши частенько Стоянов с Олейниковым снимают «Городок».

Кажется, ни дня без события: недавно в Музее Достоевского открылась выставка работ глухих художников; опять же, только что чествовали юбиляра Светлану Николаевну Столярову (ее в ДК называют мамой, она верховодит клубом самодеятельности ветеранов). А кто-то из питерских глухих уже три года по Штатам колесит — с гастролями; театр пантомимы сделали. Как они поют — не передать. Правда, поют не глухие, а слабослышащие — они с аппаратом что-то улавливают. Зато танцевать и без слуха можно — только надо, чтобы рядом кто-то ритм задавал. Пленка в магнитофоне порвется — а они невозмутимо продолжают отплясывать. Публика-то не слышит.

Они стараются держаться вместе, шефствуют над старенькими глухими, которые уже на улицу не выходят, — навещают их. Как-то один из руководителей предприятия, на котором работают глухие (их много на Балтийском заводе, Северной верфи, Адмиралтейских верфях — словом, у корабелов), сказал: «Я, слышащий, вам, глухим, завидую. Потому что вы вместе, вы знаете, куда прийти, если беда случится. А у меня жена 18 лет парализованная лежит — и мне некуда пойти».

СЛУХ ХОРОШИЙ. ВНУТРЕННИЙ

Хотите обидеть неслышащих — начните судить о них по фильму Тодоровского «Страна глухих». «Так там не про глухих, — оправдываюсь перед Владимиром Бочаровым, директором ДК (директор молодой, «новенький»), — просто метафора такая». Директор горячо возражает: «Да, там не про глухих. Тодоровскому надо было не нас, а себя показать. Там нет ни одного такого глухого, про которого можно сказать — «настоящий человек». Я видел только один фильм про глухих, который уважаю, — старый советский фильм «Двое».

Особенно в «Стране глухих» обидело то, что сообщество неслышащих представлено как сплошная мафия. «У нас, конечно, как и в любом обществе, есть свои проблемы, есть криминал, — объясняет Бочаров. — Но плохие люди в нашем Мире находятся как бы на обочине. Нас же мало — и все друг про друга знают».

Не так давно некая религиозно настроенная организация затеяла в питерском Обществе глухих свой фильм показывать. Часть первая — про то, что жила-была глухая проститутка; а потом раз — в Бога поверила, и стала она хорошая. Часть вторая: жил-был глухой, и был он такой жуткий пьяница, а потом раз — в Бога поверил и стал очень хороший. Так наши глухие посмотрели — и сказали: а идите-ка вы. Лучше уж боевики смотреть.
Так что по крайней мере с внутренним слухом у глухих все в порядке. Фальшь нутром чуют.

АБСУРД И ПЕРЕВОД

Выучить язык глухих — сложнее, чем научиться говорить на любом иностранном. Вернее, самому изъясняться жестами можно легко, но вот понимать речь неслышащего — на это годы уходят. К тому же сурдопереводчик — больше, чем переводчик: он должен быть и психологом, и социальным работником, и немножко юристом (при этом получая ничтожные 60 рублей за час работы).

Нередко именно сурдопереводчик спасал неслышащего от квартирных афер. Как спасал? А так: присутствовал на заключении сделки и, если замечал что-то неладное, отговаривал. Иногда приходилось и задним числом отстаивать справедливость.
Отношения-то в семьях разные, подчас слышащие дети своих глухих родителей обманывали. Сейчас уже больше 80 таких дел в судах выиграно.

Не передать, с каким уважением глухие говорят о хороших сурдопереводчиках. Относятся как к сокровищу какому — оно и правда что сокровище: если до распада СССР в России было 5800 сурдопереводчиков, то к началу XXI века оставалось 450 человек. На всю страну. Раньше на ленинградских предприятиях, где работают глухие, было 48 сурдопереводчиков. Осталось 8. И это при том, что именно в нашем городе все зарождалось: местное Общество глухих существует 100 лет, а первой в России школе для глухих (тоже возникла в Петербурге) в 2006 году будет 200 лет.

...Одна московская журналистка как-то пошла на эксперимент — купила в аптеке беруши, заткнула уши и попыталась пожить денька три в тишине. Эксперимент провалился. Потому что в один из дней журналистка увидела по телевизору странные кадры: какой-то самолет врезается в башню, потом другой самолет — в другой небоскреб. Господи, что происходит?!! Вынула беруши — это было 11 cентября, теракт в Америке. После недавних несчастий в Москве — теракта в метро и обрушения крыши аквапарка — питерские неслышащие в течение нескольких дней прибегали в общество, просили объяснить, что случилось в столице. Потому что в теленовостях только картинки, и ясно лишь, что произошло нечто ужасное.

С начала 2004 года сурдоперевода на городском телеканале больше нет — закончилось действие закона «Поддержка телерадиовещания в Санкт-Петербурге на 2000 — 2004 годы», по которому город выделял средства на сурдопереводчиков на телеканале. А нового закона не приняли. Правда, обещали "В будущем» — но вот уже почти три месяца неслышащие петербуржцы могут лишь догадываться, что в городе, стране, мире происходит.
Обращений к властям было — масса. Изменений — нет. Наверное, власти плохо слышат.

Анастасия ДОЛГОШЕВА
"Вечерний Петербург", 5 марта, 2004г.


Когда-то Мир глухих состоял из тех, кто не слышит от рождения, и тех, кто потерял слух из-за травмы. А лотом «народонаселение» Мира глухих резко пополнилось — из-за некоторых антибиотиков. Эти лекарства, убивая вирусы и спасая жизнь многим младенцам, одновременно могли убить у оставшихся в живых слуховой нерв. Так что сейчас в Мире глухих большинство — это те, кто родился слышащим, но полностью или частично потерял слух из-за медикаментов.

В Мире глухих, даже если они живут в одной стране (например, в России), — разные, если можно так сказать, акценты; если звуковая речь внятная — значит, человек либо слабослышащий, либо потерял слух уже в сознательном возрасте.
Труднее всего управляться с собственным голосом тем, кто родился абсолютно глухим.

Вообще у глухих в разных странах разное отношение к голосовой речи: например, финны стараются говорить только руками — а рот «держат на замке». А россияне считают, что использование голосовых связок и вообще артикуляция — обязательны. Пусть тебя никто не поймет — но тут, понимаешь ты, элементарная физиология: чем активнее действует язык — тем лучше работает мозг. Так что говори — даже если вообще понятия не имеешь, что это такое — звук.

03 мая 2004 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь