Общество глухих

Страна немых. Планшеты и смартфоны заговорят по-якутски

Сельский учитель информатики из Якутии создал программу для планшетов, которая позволит глухонемым общаться с теми, кто не понимает язык жестов. С помощью этого изобретения можно составить свои собственные фразы, а также отредактировать уже готовые и воспроизвести их. Первые испытатели уже отметили, что программа способна помочь во многих повседневных ситуациях.

Преподаватель информатики из якутского села Нюрбы Юрий Михайлов и его ученик Алексей Иванов презентовали разработанное ими программное обеспечение в помощь людям с нарушениями слуха и речи. Аналогов программе, которая называется You Can Speak и предназначена для устройств на базе Android с версиями от 2.3 до 4.0, в республике пока нет.

"Наша программа позволяет решить проблемы общения людям, у которых имеются нарушения речи. Им приходится сталкиваться с самыми разными сложностями в повседневной жизни: они не могут занять очередь в магазине, попросить тот или иной товар — для этого приходится писать на листочках, что отнимает время. По сути, You Can Speak — это преобразователь текста в речь. Пользователю достаточно лишь набрать текст на своем устройстве и нажать кнопку, после чего фраза будет озвучена".

Юрий Михайлов, учитель информатики Нюрбинской средней школы № 2, автор программы.

Фото: предоставлено Юрием Михайловым

Для удобства пользователей и экономии времени разработчики снабдили программу уже готовыми фразами — в сегодняшней версии их свыше 500. Они разбиты по категориям, и в зависимости от ситуации человек может сам выбрать то сочетание, которое ему нужно. Понимая, что потребности каждого индивидуальны, программисты также дали возможность настроить программу под себя — составить собственные часто употребляемые выражения, а также отредактировать уже готовые фразы.

"Изначально мы планировали сделать синтезатор якутской речи, и перед нами встал вопрос, где в будущем возможно применение этой программы. Мы провели мозговой штурм, во время которого родилось несколько идей, например, были предложения использовать ее для автоответчиков или озвучивания компьютерного интерфейса. Но больше всего нам приглянулась идея использовать программу для того, чтобы помочь глухонемым людям в повседневном общении".

Юрий Михайлов, учитель информатики Нюрбинской средней школы № 2, автор программы.

Над программой работали около года, от идеи о синтезаторе якутской речи пришлось отказаться, так как методика обучения глухонемых построена на русском и якутского языка они не понимают. Работа оказалась сложной и потребовала много ресурсов — и человеческих, и временных. Конечно, вдвоем такую работу осилить было сложно, поэтому авторы частично использовали уже имеющиеся разработки.

"Главная проблема, которую мы попытались решить на начальном этапе, — сделать нашу программу полностью автономной: современные приложения, как правило, требуют больших мощностей от используемых устройств и завязаны на облачных технологиях, что предполагает наличие качественного интернет-соединения. Для Якутии такие варианты не подходят, так как интернет есть не везде".

Юрий Михайлов, учитель информатики Нюрбинской средней школы № 2, автор программы

Тестовую версию программы разработчики представили в начале апреля. Госкомитет по науке и инновациям РС(Я) и Фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса выделили средства, на которые была приобретена партия планшетов, на которые затем установили новую программу. Эти планшеты были переданы десяти членам Якутского отделения Всероссийского общества глухих по Нюрбинскому району — счастливые обладатели устройств стали первыми испытателями программы.

"Мой племянник Владик попал в число счастливцев. Уже больше недели он пользуется программой, и ему очень нравится. Практически в тот же день, как он получил планшет, он отправился с ним в магазин, чтобы купить продукты. Вернулся довольный, сказал, что будто научился говорить. Для меня это тоже большая помощь — раньше мы общались только записками, а теперь можем общаться как обычные люди".

Нина Александрова, тетя одного из обладателей планшета.

Однако авторы программы рук не складывают — ее нужно дорабатывать.

"Я обменялся координатами со всеми, кто сейчас использует программу, и очень внимательно собираю все их пожелания и отзывы. Как правило, пока все только радуются, но ряд замечаний мы уже получили. Например, то, что нет обратной функции перевода речи в текст. Получается, что человек может озвучить вопрос, а ответ услышать не может. Об этой проблеме мы знали и сейчас над ней работаем".

Юрий Михайлов, учитель информатики Нюрбинской средней школы № 2, автор программы.

Когда программа будет окончательно доработана, авторы намерены выложить ее в Play Market, а также широко внедрить на территории республики. В ближайших планах якутских программистов также разработка детской версии программы — она будет базироваться на использовании пиктограмм, чтобы ее могли использовать дети, не умеющие читать и писать.

http://smartnews.ru/

10 мая 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь