Общество глухих

Гималаи покорит глухой альпинист из Адыгеи

Восхождение на Айленд Пик - первая экспедиция на высоту 6183 метра, где участвует турист с проблемами слуха

Майкоп, 4 апреля - АиФ-Адыгея. Экспедиция, в состав которой вошёл глухой альпинист Андрей Тюрин, вечером 1 апреля вылетела в Непал и пробудет в Гималаях до 24 апреля.

По словам руководителя экспедиции, инструктора по туризму Виктора Жарко, восхождение на Айленд Пик (6183 м над уровнем моря) посвящено закону о повышении статуса русского жестового языка.

Идея проекта принадлежит начальнику отдела Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих Максиму Ларионову.

- По данным минздрава, в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. Закона о повышении статуса русского жестового языка, который Президент России подписал 30 декабря прошлого года, ВОГ добивался 10 лет. Его подписание - это признание жестового языка полноценной лингвистической системой, которая позволит подготовить переводчиков и преподавателей русского жестового языка на базе средних и высших профессиональных учебных заведений, привлечь внимание общества и государства к проблемам глухих граждан, - считает Максим Ларионов.

Поэтому восхождение глухого альпиниста, члена Всероссийского общества глухих одну из высочайших вершин Айленд Пик в Гималаях - это популяризации жестового языка, демонстрация возможностей глухих. В ходе экспедиции трое участников будут обучаться базовым основам русского жестового языка. В конце экспедиции все её участники на камеру «произнесут» фразу на жестовом языке!

http://www.adigea.aif.ru

05 апреля 2013 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 07.04.2013 12:14
Максим Ларионов, ты чего пишешь: "... это признание жестового языка полноценной лингвистической системой..." Ты, юрист, читай внимательно законодательные документы и нет никакого закона. Есть только законодательное распоряжение на уровне министерства социальной защиты о необходимости использовать данный язык в органах соцзащиты. И тактика у вас какая странная:... позволит подготовить переводчиков и преподавателей жестового языка и на базе средних и высших профессиональных учебных заведений..." Все прекрасно знают, что если студент чего-то не знает, так он тут же глухонемой и давай на жестовой... Вот ты и указал, что в России всего 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан. И они все граждане Российской Федерации, а ты давай "...лингистическую систему...". Они что отдельный народ, отдельное государство, или отдельная самостоятельная или какая-то независимая республика, а может область, район, ну ... несколько деревень... со своими многовековыми традициями и обрядами...
Пользователь
Гость 08.04.2013 10:13
Милый гость Закон принят стопудово!
Пользователь
Гость 08.04.2013 15:30
А ты укажи название,дату и номер того закона.
Пользователь
Гость 08.04.2013 15:43
Да, совсем забыл. Уважаемый гость, мешок стопудовый с гостиницами давай, если закона не найдешь...
Пользователь
Гость 09.04.2013 11:09
Гостиницы не унесешь, а гостинцы пожалуйста! Ищите закон в сайте, или не можете?
Пользователь
Гость 09.04.2013 12:13
Давай тогда гостинцы... А почему я должен искать, у меня есть вырезка из газеты "Российская газета", где был опубликован законодательный документ по жестовому языку. И есть очень основательный аргумент- статья 68 Конституции Российской Федерации: там чего-то нет никаких поправок, а значит государственным языком на всей территории является русский язык, а не ЖЯ.
Пользователь
Гость 09.04.2013 14:36
Вы все в своих статьях пишете, что был принят закон о повышении статуса жестового языка, который подписал президент РФ 30 декабря 2012 года. Это федеральный закон "О внесении изменений с статьях 14 и 19 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". где тут стоит вопрос о статусе жестового языка, если тут только речь идет об изменений содержания в статьях федерального закона. Читаю дословно: Русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушения слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации. Здесь речь идет о русской жестовой речи, а не о ЖЯ,которые могут использовать только инвалиды по слуху для общения. Опять же читаем дальше: Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия в подведомственных учреждениях для получения инвалидами по слуху услуг по переводу с использованием русского жестового языка. Это местные социальные органы должны теперь иметь сурдопереводчиков. А потом там такая формулировка: создают условия...- условия могут создавать в зависимости от необходимости, количества и качества- понятие неопределенное...
Пользователь
Гость 09.04.2013 15:30
Есть фед закон от 30 дек 2012 ном 296. Там все сказано четко и ясно . Что не устраивает вас конкретно или пренебрегаете?
Пользователь
Гость 09.04.2013 15:44
Во-первых, читай внимательно этот федеральный закон, он не дает какой-либо статус ЖЯ. Во-вторых,там ничего не говориться о чем что-то конкретном... - создавать условия. А условия можно создавать на бумажке или в течение длительного времени. Еще раз почитайте название данного федерального закона, там нет ни одного слова про ЖЯ. Таким образом,закона о ЖЯ не существует на территории Российской Федерации. предоставляем слово юристу Максиму Ларионову в защиту закона, только какого закона, если его вообще нет.
Пользователь
Гость 10.04.2013 10:45
Максим разжуй нам?
Пользователь
Гость 10.04.2013 15:05
Это федеральный закон № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
А этот федеральный закон № 296-ФЗ от 30 декабря 2012 года, которые считают закон якобы о ЖЯ имеет название "О внесении изменений в статьи 14 и 19 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и начинается он так: Внести в Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". То есть, это поправки к действующему закону. Вот и все.
Пользователь
болгарин 11.12.2013 16:49
хотят все с глухонемого слух стоять ну пусть альпинисты на снег
Пользователь
болгарин 11.12.2013 16:56
хотят все с глухонемого слух стоять ну пусть альпинисты на снег
Пользователь
Гость 11.12.2013 16:58
хотят все с глухонемого слух стоять ну пусть альпинисты на снег
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий