Общество глухих

Государство слышит глухих

Жестовый язык стал одним из официальных языков России, и ему гарантирована государственная поддержка. Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года подписал федеральный закон, которым предусмотрены поправки в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995-го.

Ранее жестовый язык (в законе 1995 года он назывался некорректно: язык жестов) признавался лишь в качестве средства межличностного общения. Однако такой статус, согласно Закону РФ «О языках народов Российской Федерации», не давал права на получение эффективных мер государственной поддержки при подготовке переводчиков и преподавателей жестового языка. Ныне ситуация меняется кардинально. В статью 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка России.

Новый закон был инициирован Всероссийским обществом глухих.

ВОГ объединяет около 90 тысяч членов (примерно 47% от общего количества неслышащих граждан России), имеет 79 региональных и более 800 местных отделений. В Тюменской области таких отделений пять: Ишимское, Тюменское, Тобольское, Ялуторовское и Тюменское районное, в них на учёте состоят 898 членов ВОГ и еще 1145 не членов организации. В Тюменском регионе, включая ХМАО и ЯНАО, проживают 3460 глухонемых, глухих (оглохших) и слабо-слышащих всех возрастов, представителей 125 национальностей и 26 малочисленных народов Севера. Кроме русских преобладают украинцы и татары. На тысячу слышащих, имеющих 100% слуха, приходится 60 человек со слуховым нарушением всех степеней, то есть 6% населения области. В связи с этим регион находится на 22-м месте по численности людей с нарушением слуха в нашей стране.

Именно ВОГ, получившее в 2008 году специальный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, еще с 2005-го активно участвовало в разработке Конвенции ООН о правах инвалидов, отстаивая необходимость признания роли жестового языка, культурной самобытности глухих, доступности информации и образования для глухих.

Конвенция ООН о правах инвалидов направлена на обеспечение их «полного участия в гражданской, политической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав». Согласно положениям Конвенции особые люди имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих. А государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры для содействия использованию жестовых языков, альтернативных способов общения и всех других доступных способов, методов и форматов общения по выбору инвалидов, признавать и поощрять использование жестовых языков, содействовать освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих при реализации их права на образование.

3 мая 2012 год Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Этим было положено начало работе по изменению законодательства России в целях приведения его в соответствие с нормами Конвенции ООН. Одобрение нынешним Президентом РФ нового закона — один из шагов на этом пути. И шаг важнейший для неслышащих граждан!

Глухие крайне нуждаются в переводчиках. Без них доступ к информации и качественному сервису сильно затруднен. Действующий ныне лимит переводческих услуг в количестве 40 часов в год не может полностью удовлетворить потребности глухих в получении информации. Если до 1990 года в СССР неслышащих людей обслуживало свыше 5,5 тысячи переводчиков жестового языка, то после распада Союза созданная профсоюзами система обслуживания глухих практически распалась. Ныне услуги глухим в России оказывают 1112 переводчиков, которых явно не хватает. Причина — в отсутствии единой государственной системы профессиональной подготовки переводчиков жестового языка и низкой оплате их труда. Приведу пример: с 2009 года Тюменское региональное отделение ВОГ не оказывало переводческие услуги из-за того, что ООО «Антрум» выиграло конкурс на аукционе, проводимом региональным отделением Фонда социального страхования, и соцстрах выделил Тюменскому обществу глухих на оказание услуг по переводу 99 тысяч рублей.

Новым федеральным законом устанавливается требование — наличие соответствующего образования и квалификации у переводчиков русского жестового языка (это не только сурдопереводчики для неслышащих, но и тифлосурдопереводчики для слепоглухих!), что позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по переводу на жестовый язык. Государством будет обеспечена подготовка и переподготовка таких переводчиков и преподавателей русского жестового языка.

Ещё 17 марта 2011 года постановлением Правительства РФ утверждена государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Она предусматривает обучение русскому жестовому языку на базовом уровне специалистов, которые оказывают государственные услуги населению. Но именно поправки, внесённые в рассматриваемый нами закон, свидетельствуют: государство признает русский жестовый язык в качестве лингвистической системы. Они позволят совершенствовать нормативно-правовую базу по проведению тендеров на переводческие услуги и увеличить количество переводчиков.

Обязанность органов государственной власти и местного самоуправления — создавать в образовательных учреждениях условия для получения инвалидами по слуху услуг по переводу. В новый Закон «Об образовании» вводится пункт, который гарантирует предоставление бесплатных переводческих услуг.

В России около 160 школ для глухих и слабослышащих, в Тюмени тоже действуют специализированные (коррекционные) общеобразовательные учреждения. Их выпускники проходили курсовое обучение на мастера отделочных строительных работ, повара-кондитера либо в индивидуальном порядке поступали в специальные и общие профессиональные училища или на социально-реабилитационные предприятия ВОГ, овладевали профессиями автослесаря, токаря, столяра-плотника, становились программистами, дизайнерами.

В российских спецшколах для глухих существовал негласный запрет на использование жестового языка в процессе обучения. Отныне эта дискриминация детей-инвалидов по слуху запрещена! С введением нового федерального закона легче будет решаться и проблема, связанная с использованием жестового языка в профессиональном образовании. Кстати, законом также установлено: специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература и услуги сурдопереводчиков будут для инвалидов бесплатны.

Конечно, проблемы не решатся в одночасье. Придется пройти длинный путь — от принятия закона до воплощения его в практику. Но действия властей на самом высоком уровне, понимание ими нужд глухих обнадеживают.

898 членов входят в состав Тюменского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Владимир Гусев
http://www.t-i.ru

28 марта 2013 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 28.03.2013 14:32
Объясните,кто в этой стране отвечает за подготовку сурдопереводчиков-ВОГ,правительство,прокуратура,церковь,центральный банк,общество охраны животных,наркобароны.Все только говорят.а деньга пропадает.
Пользователь
Гость 28.03.2013 16:19
Думаю, правильный ответ - за это отвечает "общество охраны животных". Когда можно получить приз за правильный ответ???

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь