Леонид и Пелагея

Такие скромные и такие сильные

Есть в нашем отделении общества глухих семейная пара Ногиновых. Леонид и Пелагея. Красивые, сильные имена. Неприметные, скромные, простые люди…

Пелагея Ивановна родилась в мае 1934 года в Летнем Наволоке. Глухонемая после болезни в раннем детстве, росла она скромной, трудолюбивой. Родители очень за нее переживали, считали, что дочка в мире «слухов» не жилец. Отвезли ее учиться в школу-интернат для глухонемых в Андрияново (сейчас Вознесенское) Приморского района.

Пелагея научилась шить, вязать, готовить, занялась спортом. Окончив школу в мае 1953 года, уехала в Цигломень. Там получила место в общежитии и стала работать в артели лесозаготовок разнорабочей. В 1962 году перешла на швейную фабрику в Архангельск. В свободное время продолжала занятия спортом: легкой атлетикой, метанием ядра, лыжами. Перед уходом на пенсию работала мойщицей в столовой, получила звание «Ветеран труда». Теперь ведет хозяйство дома, провожает-встречает своего Леонида с работы. А в наш клуб глухих заходит пообщаться, узнать новости. Если есть вопросы, обращается к сурдопереводчику, которая всегда поможет.

Леонид появился на свет в июле 1937 года в Цигломени. В 1955 году окончил интернат в Сыктывкаре и пустился по стране в поисках лучшей доли. Челябинск, Уфа, Новосибирск, Москва, Ленинград… Бывало, ездил «зайцем», голодал. Попадались добрые люди, давали в поездах чай с хлебушком… В конце концов вернулся Леонид в Цигломень, устроился плотником-столяром в местный ЛДК. Но скучно стало, в Северодвинск перебрался.

Поступил сначала столяром в 11-й цех СМП, а с 1960 по 1990 год проработал в ДОК №2, там стал ветераном труда. Он всегда очень любил заниматься спортом – увлекался хоккеем, лыжами, шашками и шахматами, греблей, на равных состязался со здоровыми спортсменами и побеждал их. Наверное, потому он и выглядит до сих пор подтянуто и моложаво. А еще потому, что не сидит сложа руки: до сих пор работает в детских садах. Он и плотник, и дворник, и везде он выполняет работу добросовестно, аккуратно. В свободное время захаживает в наш клуб, чтобы почитать прессу, поиграть в шахматы и шашки. Занимается он и на курсах компьютерной грамотности.

Нашли друг друга Леонид и Пелагея в Цигломени, во время спортивных состязаний. Пелагея долго не отвечала взаимностью: ее, по характеру очень спокойную, немного стеснял веселый и эмоциональный нрав парня. Но он красавицу не пропустил, ухаживал настойчиво – и 23 декабря 1962 года родилась новая семья. Расписались скромно, даже без свидетелей и свадебных нарядов. И с тех пор вместе вот уже полвека.

У Леонида Федоровича и Пелагеи Ивановны двое прекрасных сыновей. Старший, Сергей Леонидович, служит в пожарной охране, майор. Внуку 18 лет, учится в институте нефти и газа. Младший сын Олег Леонидович с семьей живет в Архангельске. Он врач-терапевт в Соломбальской поликлинике. Подрастает его пятилетний сын – внук Ногиновых-старших. Родители очень гордятся детьми и внуками, с которыми поддерживают теплые отношения. Они все помогают друг другу.

Наше отделение общества глухих сердечно поздравляет золотую пару с золотой свадьбой. Пусть их жизнь станет еще ярче, насыщенней, пусть они, не ведая печали, доживут до свадьбы изумрудной! Желаем всем Ногиновым здоровья, теплых взаимоотношений старших и младших, бодрости духа, земной любви… И на всю жизнь, всегда: «Горько, горько, горько!»

Светлана ТАРАТИНА, председатель местного отделения Всероссийского общества глухих

29 января 2013 г.