Общество глухих

Газета "У белого моря" (Архангельск) Нужно довести закон до ума



--------------------------------------------------------------------------------
Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/beloemore/2004/2/26/13.shtml
У Белого моря
26 февраля 2004 (8)
Татьяна РОГОВА.

Нужно довести закон до ума


18 февраля в зале заседаний Архангельского областного собрания депутатов состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам и гарантиям занятости инвалидов Архангельской области. В слушаниях принимали участие представители администрации области, органов социальной защиты населения, центров реабилитации, общественных организаций инвалидов области, центров занятости, депутаты областного Собрания.

Сейчас на территории области проживает более 106 тысяч инвалидов, и численность их постоянно возрастает. Возможность получения работы в соответствии с квалификацией - это одно из условий достойной жизни любого человека. А для человека с ограниченными возможностями трудоустройство становится необходимым условием самореализации в обществе. Но, к сожалению, люди, имеющие инвалидность, сталкиваются с огромными, порой непреодолимыми трудностями при устройстве на работу.

На изменение общественного мнения о трудоспособности человека с ограниченными возможностями направлено федеральное и областное законодательство. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями от 29 декабря 2001 года) и областной закон "О гарантиях занятости инвалидов" (с изменениями от 13 ноября 2002 года) обязали предприятия и учреждения (независимо от формы собственности), штат которых превышает 30 человек, квотировать рабочие места для инвалидов. Установленная в Архангельской области квота составляет 2 % от общего числа работников предприятия. Областной закон в целом работает, но выявился ряд проблем, связанных с профессиональной реабилитацией инвалидов, который и собрал всех заинтересованных лиц на депутатские слушания.

Статья 21 федерального закона определила, что в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты работодатели обязаны ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида, которая, в свою очередь, должна идти целевым назначением на создание специальных рабочих мест.

В настоящее время в областном законе "О гарантиях занятости инвалидов" не определен порядок внесения работодателем платы и ее размер, что и было названо на слушаниях главным недостатком закона. Многие предприятия готовы его соблюсти, но попросту не знают, куда и сколько платить.

Были высказаны предложения о создании областной и местных межведомственных комиссий по делам инвалидов, которые бы контролировали выполнение работодателями федерального и областного законодательства, распоряжений глав местных самоуправлений, касающихся установления квотируемых мест и трудоустройства на них инвалидов, а также внесения платы за невыполнение квоты.

По словам заместителя начальника управления социальной защиты населения администрации области Калашникова А.В., работодатели подчас игнорируют законодательство, сокращают и без того небольшие квоты и отказывают инвалидам в приеме на работу. Так, например, в Приморском районе 39% таких предприятий. "Мало того, - сказал в своем выступлении Калашников А.В., -некоторые главы МО до сих пор не выпустили правовые акты об установлении квот на своих территориях. Поэтому создание четкого механизма, позволяющего наладить подотчетность и строгое выполнение законов, крайне необходимо".

Также участниками слушаний было предложено: создать специальную биржу труда для инвалидов; при формировании областного бюджета на 2005 год, а также местных бюджетов, предусмотреть средства на создание специальных рабочих мест; чтобы заинтересовать организации в выполнении требований по трудоустройству инвалидов и финансировании создания специальных рабочих мест, предусмотреть для них льготное налогообложение; установить плату за невыполнение квоты в размере не менее прожиточного минимума на каждой конкретной территории; разработать среднесрочную программу профессиональной реабилитации инвалидов Архангельской области. Кроме того, неоднократно была высказана просьба к областному Собранию депутатов выйти в Государственную думу с законодательной инициативой о внесении дополнений в главу 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", предоставляющих налоговые льготы общественным организациям инвалидов на основные виды их деятельности.

Говорилось на слушаниях и о других не менее животрепещущих проблемах. О неквалифицированной низкооплачиваемой работе, которую зачастую только и предлагают людям с ограниченными возможностями; о необходимости создания в каждом населенном пункте центров социальной реабилитации с бесплатными прачечными, парикмахерскими, медобслуживанием, так как многие инвалиды живут за чертой бедности; об отмене льготного проезда в транспорте; о скудном перечне лекарственных средств, предоставляемых инвалидам на льготных условиях; об отсутствии специального транспорта для доставки инвалидов к месту работы, а также специальных условий не только на рабочих местах, но и просто в городе, в магазинах, подъездах, присутственных местах; о необходимости социального заказа на продукцию учебно-производственных предприятий Всероссийского общества слепых, которым без этого просто не выжить.

Завершая слушания, заместитель председателя областного собрания Исаков И.А. заверил всех участников, что по итогам слушания будет создана рабочая группа, которая внимательно рассмотрит все предложения и передаст их на обсуждение в областное собрание депутатов. Также Исаков И.А. выразил надежду на то, что подобные парламентские слушания, посвященные проблемам инвалидов, станут явлением регулярным, и когда-нибудь настанет время, когда незащищенные слои населения действительно начнут чувствовать заботу о себе со стороны государства и просто соотечественников.



--------------------------------------------------------------------------------

03 марта 2004 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь