Общество глухих

Газета "Волна" (Архангельск) Квота еще не гарантирует занятости



--------------------------------------------------------------------------------
Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/volna/2004/2/27/39.shtml
Волна
27 февраля 2004 (7)
Валерий ЗЕМНОЙ.

Квота еще не гарантирует занятости


Согласно Конституции Российской Федерации граждане страны имеют право на труд. В том числе и инвалиды, которых насчитывается в области около 106 тысяч человек.

- Однако из-за ограничений к труду, связанных с имеющимися у них заболеваниями, - по мнению заместителя начальника управления социальной защиты населения администрации области Андрея Калашникова,- большинство из них неконкурентоспособно на рынке труда. Поэтому государство и предоставляет дополнительные гарантии занятости для лиц с ограниченными возможностями.

О проблемах инвалидов шел обстоятельный разговор на состоявшихся недавно парламентских слушаниях в областном Собрании депутатов.

Инвалиды работать хотят, но:

В развитие Федерального закона "О социальной защите инвалидов" у нас действует областной закон "О гарантиях занятости инвалидов", согласно которым основными механизмами трудоустройства этой категории граждан определены квотирование мест для них на предприятиях с численностью персонала свыше 30 человек и создание специальных рабочих мест за счет средств областного бюджета.

Квота для каждого муниципального образования устанавливается главой администрации области за три месяца до начала календарного года, исходя из количества работающих на предприятиях. На текущий год зарезервировано в общей сложности 7500 мест. Кстати, в прошлом году было почти 11 тысяч квот, но трудоустроено только 3289 инвалидов.

В поисках вакансий в прошлом году 1765 человек обратились в службу занятости, которая помогла найти работу 1007 инвалидам.

Варианты

Квота для конкретного предприятия устанавливается главой муниципального образования за два месяца до начала года. На сегодняшний день соответствующие постановления приняты в большинстве муниципалитетов. Неприятным исключением являются администрации Виноградовского, Шенкурского районов и города Северодвинска. С нарушением установленных сроков соответствующие правовые акты подписаны в 10 муниципальных образованиях.

В течение месяца с момента получения разнарядки работодатель должен издать приказ, в котором перечисляются штатные места, выделенные для трудоустройства инвалидов, и указывается должностное лицо, ответственное за выполнение квоты и отчетность. Через пять дней копия локального правового акта направляется в администрацию муниципального образования и службу занятости, через семь дней предоставляются для регистрации трудовые договоры, заключенные с инвалидами. В трехдневный срок информируют о прекращении трудового договора. Сведения о вакантных квотированных местах должны регулярно представляться в службу занятости.

Как варианты выполнения квоты работодателям можно по договоренности организовывать специализированные цехи, участки, создавать и содержать рабочие места в общественных организациях инвалидов и их предприятиях, размещать в них производственные заказы, обеспечивающие занятость лиц с ограниченными возможностями.

Для руководителей, нарушающих закон, определена административная ответственность. В частности, с них может быть взыскано до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Однако за последние два года в области нет ни одного прецедента по составлению протоколов, инициированию судебного разбирательства с работодателями, игнорирующими требования законов о предоставлении рабочих мест инвалидам. Хотя примеров достаточно.

Бывает, что место предоставляется, но работать инвалиду невозможно. Не так давно одного из мужчин принять согласились. Но, когда он добрался до своего рабочего места на четвертом этаже и вдохнул пыли, клубившейся в цехе, на которую у него аллергия, - ему стало плохо.

Крупные предприятия лесопромышленного комплекса, Архангельская база тралового флота, Северное морское пароходство не берут инвалидов, ссылаясь на особые условия труда.

Но есть примеры и другого рода. Немало предприятий и организаций стремятся искренне помочь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. К таким можно отнести в Архангельске предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МКП-3, МЖКП-8), образовательные учреждения города (школы N 28, N 35, детсады N 6, N 173, N 186, ПУ N 48, СГМУ), городские больницы N 6, N 7, N 14, фабрику мягкой игрушки, ЛДК "Архангельсклес", локомотивное депо ст. Исакогорка, хладокомбинат.

Спецместа

Еще более слабо действует второй механизм трудоустройства лиц с ограниченными возможностями - создание специальных рабочих мест, то есть таких, которые оснащены приспособлениями или оборудованием с учетом индивидуальных трудовых возможностей инвалидов. Учитывая, что практически все они имеют те или иные ограничения к труду, в перспективе все квотированные рабочие места должны быть специальными.

На предприятиях общественных организаций инвалидов, где численность работающих с ограниченными возможностями превышает 50%, число специальных мест не ограничено. В других организациях оно не превышает количества квотированных рабочих мест.

Количество специальных рабочих мест для каждого муниципального образования ежегодно устанавливается администрацией области, исходя из потребностей инвалидов, проживающих на территории.

- Учет и регистрация трудовых ограничений инвалидов ранее не производилась и стала возможной только сейчас, в связи с организацией в области в 2003 году государственной службы медико-социальной экспертизы и внедрением компьютерной техники,- говорит Андрей Калашников.

Специальные рабочие места создаются за счет средств областного бюджета с привлечением средств работодателей и федерального бюджета. Поэтому их количество должно быть увязано с возможностями названных источников финансирования.

В 2003 году в областном бюджете на эти цели был предусмотрен 1 миллион рублей. Заявки на создание специальных рабочих мест подали две общественные организации. В соответствии с этим были заключены договоры и выделены 700 тысяч рублей для создания 23 специальных рабочих мест в УПП ВОС в Архангельске (картонажное производство) и 300 тысяч рублей Архангельской городской организации ВОИ для организации 10 мест (швейная мастерская). Оба проекта должны быть реализованы во втором квартале текущего года.

Однако отдача от вложенных сил и средств на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Например, в ООО "Архангельское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых", где работают инвалиды первой и второй группы, численность персонала за минувший год сократилась вдвое: нет заказов. И оставшиеся 64 человека половину недели по этой причине находятся в вынужденном простое. Бумажно-беловые товары, упаковочную тару из картона и другую продукцию, изготовлением которой занимается предприятие, в наш регион завозят из других регионов, оставляя своих инвалидов без работы, а, значит, и без надежды на мало- мальски приличное существование.

Усложнились проблемы с доставкой работников на предприятие. Бывают случаи, что полуслепых, а то и вовсе незрячих людей высаживают из рейсовых автобусов где попало. Кондукторы объясняют это тем, что с нового года льготы отменены.

В 2004 году средства областного бюджета, выделяемые на подготовку специальных рабочих мест, увеличились до 2 миллионов рублей. Настало время выработать механизм определения стоимости и порядок финансирования затрат на создание новых мест для инвалидов. Ведь от этого зависит финансирование на эти цели, выделяемое администрациям муниципальных образований.

Закон есть.

А отдача?

По мнению Андрея Калашникова, в Архангельской области создан необходимый правовой механизм, позволяющий обеспечить трудоустройство и занятость инвалидов. Однако опыт практического внедрения говорит о недостаточном использовании потенциала, заложенного областным законодательством. В частности, несвоевременно принимаются локальные правовые акты в ряде муниципальных администраций и работодателями. В некоторых документах нет всех положений, определенных законодательством. В муниципальных образованиях отсутствуют структуры, уполномоченные организовывать и контролировать квотирование рабочих мест и их использование для трудоустройства инвалидов. Оставляет желать лучшего обратная связь между администрациями муниципальных образований и работодателями, работодателями и службой занятости. Недостаточна и информированность инвалидов о квотированных рабочих местах и работодателей о механизме квотирования.

Особый вопрос - введение на территории области обязательной платы за невыполнение квоты и определение ее размера. Федеральный закон относит определение размера вносимой платы к исключительной компетенции субъектов РФ. Но областное законодательство такой нормы не содержит.

- Внесение работодателем платы за неиспользованную квоту имеет свои положительные и отрицательные стороны,- считает Андрей Калашников.- С одной стороны, это существенно пополнит областной бюджет и даст возможность направить более значительные средства на создание специальных рабочих мест. Простой пример - в 2003 году не реализовано 6700 квотированных рабочих мест. Внесение работодателем ежемесячной платы в размере 1000 рублей за квотированное место позволило бы оборудовать в течение года до 2,5 тысячи специальных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями.

Однако работодатели не желают добровольно вносить плату. Поэтому в Вологодской области нередко прибегают к арбитражному судопроизводству.

По мнению Андрея Калашникова, слишком маленький размер платы ухудшит ситуацию с трудоустройством инвалидов и сведет на нет механизм квотирования, а слишком большой - будет в штыки воспринят работодателями. К сожалению, на сегодняшний день отсутствует административная структура, способная осуществлять контроль за внесением платы и взимающая ее при необходимости в судебном порядке.

Опыт и перспективы

-Форсировать введение платы за неиспользованное квотированное рабочее место не нужно,- считает Андрей Калашников.- Сначала следует активизировать работу по реализации существующих положений действующего закона. В то же время выполнять федеральный закон необходимо. Для чего при постоянной комиссии по социальным вопросам областного Собрания депутатов следует создать рабочую группу по разработке закона о введении платы за неиспользованное квотированное рабочее место.

По его мнению, многие наболевшие вопросы лежат в сфере межведомственного взаимодействия. Поэтому настало время создать комиссию координационного комитета по делам инвалидов при главе администрации области. В ее состав должны войти специалисты социальной защиты, занятости, инспекции по труду, депутаты и представителей общественных организаций инвалидов. В соответствии с наделенными полномочиями она должна будет провести поэтапную ревизию трудоустройства инвалидов и результаты довести до администраций муниципальных образований. Выводы комиссии должны быть положены в основу проекта областной программы занятости инвалидов.

Подобная комиссия уже почти год действует в Архангельске. И результаты говорят сами за себя. Если на 1 апреля 2003 года инвалидами было занято 471 место, то на 1 января 2004 -1185, или около 46% от квотированных.

Неплохо создать общественную службу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Общественным организациям инвалидов пора не только требовать что- то от государства, но и самим активно участвовать в реализации законных прав.




--------------------------------------------------------------------------------

03 марта 2004 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь