Общество глухих

Здесь слушают тишину

Мы бродили по зданию довольно долго. Успели посетить уютные классы, игровые комнаты, мастерские. Заглянули в спальни и случайно потревожили малышку, уже собиравшуюся отдыхать. А потом нас пригласили в актовый зал на концерт. Только песни в программе были необычные – жестовые, потому что исполняли их воспитанники Задонской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей.


ОТ ИСТОРИИ К РЕАЛЬНОСТИ


– Школа открылась в сентябре 1930 года, – рассказывает ее нынешний директор Нелли Леонидовна Антюхова. – В ней воспитывались подростки 12–14 лет, которые самостоятельно ухаживали за пришкольным фруктовым садом и домашними животными, ставили спектакли в кукольном театре. Каждую неделю здесь проводили вечера художественной самодеятельности, особенно популярны были спортивные номера.

Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. На восстановление понадобилось много времени, и сегодня у нас созданы все условия для развития и образования детей. Классы оборудованы звукоусиливающей аппаратурой, современной видеотехникой. Ребята с удовольствием посещают библиотеку, физкультурный зал, компьютерный кабинет.

Заниматься с воспитанниками здесь начинают с самого детства. Для тех, кто не ходил сюда в дошкольном возрасте, есть нулевой класс. Обучение в интернате длится двенадцать лет. За это время ребята осваивают программу девяти классов.

– После окончания нашего учреждения дети могут получить профессию в Липецком реабилитационном центре «Сосновый бор», – добавляет Нелли Леонидовна, – и стать парикмахерами, обувщиками, операторами ЭВМ, флористами, вязальщицами, портными, мастерами лозоплетения.


Бывают и необычные случаи. Например, одна из выпускниц прошлого года поступила в елецкое 30-е училище на повара-кондитера. Девушку взяли с условием, что мама, владеющая жестовой речью, будет объяснять ей материал. Несколько месяцев мать и дочь вместе сидели на парах. Потом купили диктофон и вечером, прослушав записи, изучали программу. Занятия пошли студентке на пользу, и она стала делать большие успехи.


КАК МОЖНО ПЕТЬ БЕЗ СЛОВ


– Один из методов реабилитации наших воспитанников – творческая терапия, – включается в разговор заместитель директора Галина Александровна Ефанова. – Они занимаются в школьных кружках «Родничок», «Мастерицы», детском образцовом театре «ДАР» и студии жестовой песни «Хрустальная нотка». Главное для детей – выйти на сцену, преодолеть психологический барьер, а потом выступления на публике начинают приносить им удовольствие. Можем поделиться нашими последними победами. Пятнадцатого октября в Липецком областном центре культуры и народного творчества прошел гала-концерт участников III фестиваля молодых инвалидов «Открытый мир». В номинации «Художественное творчество» лауреатом стала наша Виктория Щепеткова. Елизавете Прокофьевой не было равных в «Декоративно-прикладном творчестве», а за «Вокальное исполнение (жестовое пение)» дипломы получили Анастасия Алферова, Марина Руднева и Дмитрий Астапенко.

Есть у талантливых воспитанников интерната и другие достижения. В 2010 году Тане Александровой из «Хрустальной нотки» присудили Гран-при областного конкурса «Созвездие». Во время выступления девочки из динамиков раздавалась обычная песня. Тот, кто лишен возможности воспринимать звуки, благодаря ей «слушал» удивительную балладу «Смиренный сын» при помощи жестов. Публика, собравшаяся в зале, аплодировала ребенку стоя.

– Наша Танюша – очень активный человек, – делится Нелли Леонидовна. – Она не только поет, но еще рисует и играет в волейбол.

Кстати, о спортивных успехах ребят нужно сказать отдельно. Два месяца назад на липецком стадионе «Динамо» проходила третья областная параспартакиада детей и молодежи «Мир без границ». В соревнованиях приняли участие более 120 представителей разных школ. Приехавшие из Задонска состязались в легкоатлетических дисциплинах (метании мяча, беге на 60 метров и прыжках в длину), гребле на фитнес-тренажере «Концепт», плавании и игре в дартс. Итог – 9 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых наград. Достойный результат, не правда ли?

– Равнодушных людей в нашем учреждении нет, – отмечает Нелли Леонидовна. – С детьми работают профессиональные педагоги, многим из которых присвоены звания ветерана труда, отличника народного просвещения. А это – почетный работник народного образования Людмила Ивановна Винокурова.

– На самом деле у меня здесь много обязанностей, – улыбается она. – Совмещаю работу воспитателя, декоратора и хранителя музея Боевой славы. Его создала в 1996 году педагог Валентина Викторовна Богданова. Благодаря ей на одной из выставок представлены земля городов-героев Великой Отечественной войны, воинское снаряжение того времени. Для экспозиции собраны богатый литературный материал, посвященный Великой Победе, газетные статьи, рассказывающие о подвиге жителей Задонска. Наши дети – частые гости музея.

http://www.lpgzt.ru

06 декабря 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь