Общество глухих

Великое пробуждение: Заметки с Всероссийского молодежного форума

13-17 сентября на территории Дома отдыха «Волжский прибой», что в пятнадцати километрах от Костромы, прошел молодежный форум, куда съехалось 90 глухих и слабослышащих молодых людей из 51 региона России. Участники, эксперты и организаторы форума в один голос говорят: мероприятие вдохнуло новую жизнь и энергию в ранее довольно унылое движение неслышащей молодежи. Чем же мы обязаны такому успеху?


Культура глухих

Отметим особо выступления таких экспертов, как Виктор Паленный и Татьяна Давиденко. Если первое выступление Паленного, на котором он рассказал историю Всероссийского общества глухих, начиная с начала прошлого века, было просто интересным, то второй доклад о социокультурной концепции глухоты заставил молодые мозги забурлить.

Телерепортаж канала "РУСЬ" о молодежном форуме. Для просмотра субтитров нажмите на кнопку "Субтитры" на нижней панели плеера

Стереотип развенчивался за стереотипом. Мы - не инвалиды, а общество со своей идентичностью, общение на жестовом языке полезно глухим (и не только) детям чуть ли не с рождения, насаждение одного-единственного - орального - метода обучения иначе как дискриминацией не назовешь. Для многих такая точка зрения оказалась шоком, кто-то попытался спорить, кто-то спрашивал совета, как правильно воспитывать своего неслышащего ребенка, а кто-то просто слушал с отвисшей челюстью.

Рабочий момент на форуме

Еще один гвоздь в крышку гроба, набитого предубеждениями, вбила Татьяна Давиденко. Ее доклад о роли жестового языка в формировании самосознания глухих, а также интерактивная лекция о лексике, грамматике и синтаксисе жестового языка просто не оставили места для сомнений, что ЖЯ по своей сложности и уровню развития ничем не уступает словесному.

Знаменитые братья Ивановы после докладов Давиденко и Паленного оккупировали последнего. «Это очень интересно- отметил Алексей. - Раньше я как-то не замечал, что к глухоте можно относиться таким образом». «Очень хочется двигаться в подобном направлении, - в унисон вторил Николай. - Что бы такого придумать?»

Будущее - уже сейчас

Одним из идеологов молодежного форума был приглашенный эксперт Сергей Тетерский. Доктор педагогических наук, автор мотивационного метода обучения «Взгляд в будущее», он участвовал в разработке программы форума с самого начала. Тетерский работал в тесном тандеме с многоопытными организаторами московских молодежных форумов Эммой Кумуржи, Еленой Соловейчик, Алексеем Бочковым и Максимом Шейниным. И такой сплав полностью оправдал себя.

Участники форума показывают жестовое обозначение своих городов

День за днем союз Сергея Тетерского и организаторов молодежных форумов для глухих демонстрировал свою эффективность. В первый день форума ребята приняли участие в игре на сплочение. Каждому была выдана бумажка с каким-то словом, и необходимо было за несколько минут найти свою пару - человека с аналогичным набором букв. Орда молодых глухих перемешалась, отчаянно дактилируя-жестикулируя, одновременно высматривая, у кого жесты рук совпадают с собственной трансляцией. Со стороны это выглядело довольно дико, но результат того стоил - коммуникативные барьеры стремительно рушились, открывая возможности для создания командного духа и выявления лидеров.

Участники форума готовятся к выходу на полигон

В другой день на тренинге «ВОГ - 100 лет» ребятам предложили заглянуть на десяток лет вперед и представить, что уже 2020 год, и каким к этому времени стало Общество. «Нет кохлеарной имплантации», «Глухие лидеры в Голливуде», «Проводится огромный молодежный форум», - в таком духе оказались предложения.

Конечная точка педагогического маршрута Тетерского выпала на последний день форума. Участники всерьез принялись за планирование будущего, разрабатывая конкретные пути того, как именно воплотить в жизнь высказанные накануне предложения, и что лично они могут сделать для этого.

Кадры решают все

Форум изначально планировался как некая кузница, выковывающая тех, кто будет определять траекторию движения сообщества глухих. Не обязательно они в дальнейшем попадут в ВОГ, это всего лишь одна из возможностей, но где бы они ни оказались, люди, прошедшие форум, всегда будут неравнодушны к интересам нашего сообщества.

Понятно, что наиболее полезен форум лидерам общественного мнения - тем молодым неслышащим, которые являются неформальными «вождями» в своем окружении, способным формировать точки зрения и оценки внутри своей группы. Одним из факторов успешности форума стало то, что организаторам удалось собрать именно таких людей. Про 100% сказать вряд ли возможно, но, по оценке Виктора Паленного, две трети наберется точно.

Максим Ларионов

Личностью, которая смогла филигранно выстроить программу форума, объединив вокруг этой задачи десятка два специалистов, стал Максим Ларионов. Именно этого молодого специалиста, меньше года возглавляющего отдел социальных программ и проектов ВОГ, мы должны благодарить за свершившееся. После этого молодежного форума история глухого сообщества получила новый толчок. К чему это приведет - мы увидим в ближайшие годы.

Вне официальной части

Как и в любом мероприятии, где принимает участие молодежь, многое интересное происходило вне официальной части. Фактически каждый вечер участники не расходились до глубокой ночи, придумывая разные игры либо просто общаясь.

Споры порой разгорались нешуточные. Так, вспоминается случай, когда на автора этих строк и оператора Романа Парфенова в хорошем смысле слова «наехал» Василий Бубнов, преподаватель жестового языка во Франции и участник многих европейских молодежных форумов. Бубнову то, что рассказывал в своем докладе Виктор Паленный, не ново, и он стал развивать эту тему, немного удивив Романа Парфенова. Накал дискуссии сам по себе очень показателен - если такой напор сотен неслышащих лидеров объединится, глухому сообществу точно ничего не грозит.


Василий Бубнов

С завершением форума, который в «Твиттере» получил хэштег* #молВОГ, общение участников не прекратилось. Они создали во «Вконтакте» закрытую группу и продолжают общаться и сплачиваться, не теряя друг друга из виду. Максим Ларионов, принявший недавно участие в очередном пленуме ЦП ВОГ, донес до членов Центрального правления предложения молодежи, которые были приняты с одобрением. Так что, возможно, следующий молодежный форум ВОГ приключится всего-навсего через 2 года.

***

По поручению президента ВОГ Валерия Рухледева на молодежном форуме присутствовал вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Валерий Никитич давно был обеспокоен кадровыми проблемами Общества, и именно по его поручению Управление социальной политики и реабилитации, которое возглавляет Станислав Иванов, серьезно занялось вопросами молодежной политики. Можно надеяться, что теперь дело наконец сдвинется с мертвой точки.

Максим Прошкин
http://www.voginfo.ru

09 октября 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь