Общество глухих

Инвалиды по слуху продают флажки на перекрестках Благовещенска

Чтобы не просить милостыню, приморские инвалиды по слуху продают флажки на перекрестках Благовещенска. В амурском отделении общества глухих говорят, в Приамурье с трудоустройством слабослышащих пока проблем нет. Но предпосылки к тому, что они появятся, наметились: из гуманности власти запретили глухим работать на шумных производствах. Сложнее всего с трудоустройством обстоят дела у колясочников. В том, что инвалидов в нашем регионе не берут на работу, вина не только работодателей.

«Милостыню» за флажок

На одном из перекрестков Благовещенска группа молодых людей раздает водителям российские флажки. Взамен юноши и девушки «просят» деньги.

«Сначала мне показалось, что это очередная патриотическая акция, - поделился с нами автомобилист Илья Чубыкин. - Парень всучил мне флажок и помчался дальше. Я хотел, было, попросить второй и едва не крикнул вдогонку. Потом глянул, а на сувенире записка, мол, мы глухие и не хотим просить милостыню. В объявлении была написана просьба заплатить за атрибут 100 рублей. Практически все, кто «стоял» на перекрестке, протянули купюры из окон машин. Но по мне такой заработок равносилен стоянию на паперти. Таким образом они давят на жалость. С виду, вроде, физически здоровые парни, могли бы пойти работать».

В амурском отделении общества глухих нас заверили, что ребята, «охаживающие» перекрестки сами не местные, они с Владивостока. По всей видимости, приморцы у нас проездом.

- Сложность трудоустройства таких людей была всегда, - говорит руководитель отделения Всероссийского общества глухих в Амурской области Светлана КАРАСЕНКО. - Раньше глухих довольно охотно принимали на заводы при наличии рабочих специальностей. Сейчас заводов у нас поубавилось, и в последние годы берут мало и неохотно, в основном на низкооплачиваемую работу. Проблема, которая беспокоит работодателей - «а как общаться будем»?

По словам Светланы Карасенко, работодатели требуют от государства помощи в обустройстве рабочих мест для инвалидов, в частности, для глухих должна быть оборудована световая сигнализация. Но ради одного сотрудника ставить на каждом углу световые сигнализаторы - слишком дорого.

«Если год назад у нас было 40 неустроенных, то сегодня такой проблемы нет. Но это только пока. Вот сейчас приехали у нас с Волгограда три столяра-плотника. Не можем их устроить на работу. Работодателей, которым требуются такие сотрудники, приходится уговаривать», - говорит руководитель амурского общества глухих.

Шум мешает работать... глухим

Приказ Минздравсоцразвития, изданный 6 апреля 2012 года, запрещает глухим работать на шумных производствах. Инвалиды считают инициативу властей абсурдной. Глухие люди целыми династиями получали дипломы «шумных» профессий: токарей, станочников, сварщиков, рубщиков по металлу - в общем, где есть производственный шум и здоровым людям работать сложно. Согласно этому приказу, уже начались массовые увольнения в Башкирии, Челябинске... Есть прецедент и в Благовещенске. На городском судостроительном заводе вынужден был уволиться рубщик по металлу. В связи с новыми правилами глухой парень не прошел медкомиссию на профпригодность.

«Понимаю, такие условия работы могут быть вредны для людей с частичным слухом, с остатками слуха. Но как шум может помешать или навредить тому, у кого стопроцентная глухота? Не понимаю», - негодует Светлана Карасенко.

Медики подчеркивают, что в данном случае неблагоприятно влияет на здоровье глухого работника, скорее, не сам шум, а вибрация, создаваемая в процессе работы.

Пока же общество глухих пишет письма во все инстанции федерального уровня и надеется, что в течение года этот вопрос пересмотрят. Приказ может стать катастрофой для многих наших людей, считают амурские инвалиды.

«Пандус носите с собой»

Эти слова услышала несколько лет назад от работников городского суда председатель Амурской областной общественной организации граждан-инвалидов «Преодоление» Марина ГАЙДАЙ. По ее словам, устроиться на работу инвалиду-колясочнику практически невозможно. Даже если рабочее место оснащено пандусами, благовещенские улицы практически не пригодны для передвижения в инвалидном кресле.

Среди колясочников немало людей с высшим образованием, а есть и те, у кого два диплома. Но большинство занимаются низкооплачиваемой неквалифицированной работой.

По большей части амурчане-колясочники перебиваются случайными подработками, которые находят через Интернет. «Серьезно у нас никто этой проблемой не занимается. Рассказывают в процентах, сколько трудоустроили, - говорит Марина Гайдай, - но мне эти самые проценты мало о чем говорят. В Приамурье проживают около 400 колясочников. Могу сказать по собственному опыту, что и здоровым людям нелегко даются хождения по кабинетам, а таким как мы, еще тяжелее. Часто, «помыкавшись» какое-то время, люди просто бросают эту затею».

Люди с ограниченными возможностями сетуют: говоря об активной интеграции в обществе, инвалидам всячески пытаются указать, что они люди второго сорта. И пока в структурах, которые уполномочены помогать инвалидам, не будет самих инвалидов, результатов интеграции не будет.

- Люди просто не могут понять, что это такое, быть зависимым от специальных приспособлений, - продолжает Марина Гайдай. - Один наш парень, будучи колясочником, получил высшее юридическое образование и стал искать работу. Я созвонилась с центром занятости и предупредила их о необходимости встретить парня. У здания звонит он мне, спрашивает, что дальше делать, мол, не встречает никто. Я перезваниваю, и мне отвечают: «Пусть поднимается»! Банальное непонимание звучит просто издевкой. Нет пандуса, и колясочнику «радушно предлагают подняться по лестнице». В итоге молодой человек самостоятельно выучился на ювелира и нашел работу.

«Проблемы» вместо работника

Руководитель амурского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир КАРШАКЕВИЧ видит еще одну серьезную проблему, с которой сталкиваются люди с ограниченными возможностями: «В большинстве своем это люди слабо социализированные, не способные общаться в условиях коллектива. При устройстве на работу они начинают рассказывать не о своих навыках, а о том, что они инвалиды и у них трудности», - говорит председатель общества.

По мнению Владимира Каршакевича, те, кто получил инвалидность в детстве, привыкли к повышенному вниманию, постоянной опеке. Оказавшись в коллективе, такой сотрудник зачастую не может найти общего языка с коллегами, постоянно конфликтует. Как правило, такой человек не задерживается на работе именно по причине не сложившихся отношений.

Понять работодателей, которые ищут сотрудников, а не набор трудностей в лице работника, не сложно. Тем, кто ищет работу, советуют не акцентировать внимание на собственных проблемах, а, напротив, рассказать о своих достоинствах.

- Есть много мест работы, где не принципиально, например, отсутствие руки или ноги, где в основе лежит умственный труд, - говорит Владимир Владимирович. - Высшее образование сейчас доступно инвалидам. Их принимают вне конкурса. 24 августа на встрече с прокурором Благовещенска шел разговор о том, что прокуратура проверит все учебные заведения на предмет их доступности для студентов-инвалидов. Везде должны быть приспособления для свободного перемещения колясочников по территориям и корпусам.

***

Сколько инвалидов трудоустраивается на деле - отследить сложно. По данным управления занятости населения Амурской области, работу находят около 300 человек в год. Но картина не до конца объективна. Дальнейшая судьба трудоустроенных инвалидов не отслеживается. Много тех, кто не задерживается на месте дольше 2-4 недель. Наиболее плохо с работой у инвалидов в небольших городах и селах, где зачастую и здоровым людям тяжело устроиться.

В амурском обществе инвалидов считают, что если бы успешно устраивались по 300 человек в год, в течение последних 15 лет, проблема была бы решена. На данный момент она только усугубляется. Владимир Каршакевич считает, что в решении проблемы власти должны подать пример: в той же администрации есть должности, которые вполне способны занимать люди с ограниченными возможностями. Это послужило бы и моральным стимулом для предпринимателей. Однако, в структурах с государственным финансированием пока не часто увидишь сотрудника на коляске.

Пандус за 50 тысяч рублей

Благовещенец Евгений Самойлов работу нашел сам, через знакомых. Ивалид-колясочник работает диспетчером в пожарной части. Рабочее место оснащено всем необходимым, на работу и домой привозит служебный транспорт. Правда, пока искал работу, Евгений понял, что препятствием к трудовой деятельности может стать собственный подъезд. Прежде, чем удастся «выбить» в своем подъезде «трассу» для кресла, может «уйти» рабочее место. В итоге, за пандус в подъезде Женина семья заплатила 50 тысяч рублей из своего кошелька.

Где обучают «неслышащих»

В настоящий момент в учебных заведениях Благовещенска учатся около 40 инвалидов по слуху. Однако ежегодно из стен альма-матер выпускаются не больше 7 человек. «Нешумную» профессию инвалиды по слуху могут получить в амурском медицинском колледже - здесь готовят зубных техников и лабораторных диагностов. Если слух потерян не полностью, есть возможность окончить благовещенский педагогический колледж. Сюда не берут стопроцентно глухих, так как нет сурдопереводчиков. Рабочие специальности глухие люди получают в Москве и Санкт-Петербурге, люди с частичной потерей слуха едут учиться в Волгоград и Пятигорск.

Как решается вопрос?

В 2011 году в органы службы занятости населения обратились 1255 человек с ограниченными физическими возможностями. На работу устроились только 308 человек (24,5%). С января по июль текущего года в службу занятости обратились 702 инвалида. Из них нашли работу 190 инвалидов (27,1%).

В основном инвалидам «достаются» профессии: сторожа (вахтера), подсобного рабочего, уборщика производственных и служебных помещений, рабочего по благоустройству населенных пунктов. Основные должности служащих, на которые были трудоустроены граждане из числа инвалидов: бухгалтер, оператор ЭВМ, социальный работник, делопроизводитель. Половина предприятий (организаций), на которые они были трудоустроены, относятся к негосударственной форме собственности.

В 2012 году на территории области реализуется «Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Амурской области в 2012 году». В соответствии с программой предполагается создание (оснащение) 65 рабочих мест для инвалидов. Работодателю же предоставляется субсидия (не более 50 000 рублей) на возмещение произведенных фактических затрат на оборудование (оснащение) рабочего места для незанятых инвалидов. В настоящее время в рамках программы трудоустроено 34 инвалида.
29 августа 2012

Анастасия Вдовенко
teleport2001.ru

31 августа 2012 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 03.09.2012 20:30
ужас!На первый взгляд,документы проникнуты заботой об инвалидах,а реально часто мешают жить.На кой черт,к примеру,ИПР?Есть же стпрвка ВТЭК!Все,что можно,забюрократизирвоано.Надо дать самым инвалидам право самостоятельно распоряжаться своей судьбой.Раз готов работать на шумном производстве,то сам отвечай за себя.Как всегда,тупо и еще тупее!
Пользователь
Гость 18.09.2012 18:41
Я хочу немного исправить написанное выше о пандусе для Евгения Самойлова.Я его мама,и ушло у нас на строительство этого пандуса больше 100 000 рублей т. к. он был построен не в подьезде ,а пристроен к лоджии нашей квартиры . И уже год я не могу его узаконить,хотя и построен он точно по проекту,который мы заказывали в проектном институте.А припятствием является ,то что мы должны получить 100-процентное согласие нашего огромного 9-ти этажного дома,т.е. каждого квартиросъемщика .А это сами понимаете не возможно,т.к. многие просто в них не живут по разным причинам .Вот и получается замкнутый круг,вроде бы везде трубят "пандусы инвалидам " ,а когда коснется - тупик .

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь