Московские витражи

Главное - способность творить!

В Москву с инспекционным визитом приезжал член Оргкомитета фестиваля «Путь глухих-II», Чак Бэйрд, отвечающий за раздел изобразительного искусства. Он встретился с художниками, которые были отобраны Оргкомитетом для участия в выставке. По «наводке» Владимира Котенева он посетил офис МГО ВОГ, ознакомился с галереей работ глухих художников, пообщался с сотрудниками и даже нарисовал фломастером большущий портрет В.З. Базоева.
Чак Бэйрд согласился ответить на вопросы нашей газеты.

- Приветствуем глухого художника №1 в США!

- Давайте без пафоса. Это Владимир Котенев так думает, а я… ну, не последний художник.

- Сколько глухих художников в Америке?

- ??? Много. Я вхожу в группу DeVIA, в которая объединяет около 70 человек. DeVIA – аббревиатура от Deaf Visual Image Art (искусство визуального образа). Истоки движения - в 1970-х годах, лидером была художница Бетти Миллер. В 1988 году перед первым фестивалем «Путь глухих» (1989) девять глухих художников и скульпторов собрались вместе и попытались «классифицировать» работы, которые отражают их Deaf опыт и восприятие мира, демонстрируют Deaf видение мира (глазами глухих). Сочинили манифест. Так началось DeVIA Movement (движение).

Отступление.

Профессор Дебора Сонненстрал, бывшая деканом кафедры истории искусств в Галлодете, в своем докладе «Визуальные искусства в Deaf Studies» (1993) говорила: «Стиль DeVIA создается, когда художник использует визуальное искусство, чтобы выразить Deaf опыт, персональный или общий. …эти девять художников отметили ряд некоторых последовательных эле- ментов, определяющих их искусство. DeVIA может быть идентифицировано с помощью таких формальных элементов, как интенсивные, контрастные цвета, контрастная текстура. И еще, в фокусе может быть центральный образ, и часто - преувеличенные или «подчеркнутые» части тела, в частности, глаза, рты, уши и руки. Часто художественные работы в стиле DeVIA показывают стороны жизни глухих, например, сцены в классах школ для глухих или клубы глухих. Часто попадаются изображения Глухого человека, общающегося со слышащим, или символические изображения слуховых аппаратов и жестов».

Д. Соннестрал в докладе упоминает Бетти Дж. Миллер (род.1934), которую она называет пионером в «утилизации» Deaf опыта в арт-работах.
Другой докладчик Энн Сильвер продолжила эту тему: «Я никогда не забуду своего присутствия на рождении Deaf Art, когда она (Бетти Миллер) попросила меня помочь с ее персональной выставкой в 1972 году. Выставка «The Silent World» была выдающимся событием: оно продемонстрировало позицию Глухих людей как угнетенной группы. В те дни выступить открыто против патернализма с кистью в руках было действительно чем-то весьма экстраординарным. Стержневая роль Бетти как архитектора Движения Искусства Глухих (Deaf Art Movement) и конструктора Манифеста De’VIA заслуживает почетного места в истории американского искусства».

Энн Сильвер ставит вопрос, как критики могут разработать эпистемологию Deaf Art. Какими критериями они могут руководс- твоваться при анализе и интерпретации Deaf Art? Далее следует ряд риторических вопросов: «De’VIA - политическая акция? Социальное искусство? Фигуративное искусство? Абстрактное искусство? ... Средство самопознания и самоутверждения?»

Докладчик цитирует д-ра Поля Джонстона: «Глухие художники сами виноваты в том, что мир искусства не признал Deaf Art. Позиции Deaf Art весьма слабы, потому что большинство Deaf художников не сумели убедить других людей, что Deaf Art - способ выражения опыта Глухих и способ рассмотрения культуры Глухих - изнутри».

Она подчеркнула, что причина слабости движения DeVIA кроется в амбивалентности чувств глухих художников по поводу своей идентичности. Художники не желают иметь ярлыки «художников с нарушениями слуха», «художников-инвалидов» или художников, «которые случайно стали глухими». Но они - Глухие художники с большой буквы «D» (как французские, допустим, или испанские – прим. В.П.), и именно в этом качестве они должны добиваться признания.

- Вы участвовали в составлении манифеста?

- Да. Честно говоря, я был «сомневающимся». Как быть со слабослышащими? У них же свой спектр опыта. Или со слышащими детьми глухих родителей, впитавшими жестовый язык с молоком матери? Но другие были категоричны: только Глухие! И никаких там «с нарушениями слуха»!

- Как дальше развивались события?

- Таких встреч больше не было. Но выставочная деятельность DeVIA ширилась. Появились новые сторонники, группа росла. Общались малыми группками, а съездов или конференций не было. Бетти Миллер призвала собраться вместе, обсудить пройденное, углубить манифест. «Путь глухих» – удачный повод. Оргкомитет отобрал 400 заявок на участие в фестивале – от артистов, художников и пр. За 4 дня до открытия фестиваля мы соберем совещание «культработников» со всего мира. Обсудим перспективы культуры глухих. А через два дня после закрытия фестиваля вновь соберемся – для подведения итогов.

- Как Вы очутились в этой группе?

- Я рисовал с детства. Учился, конечно, у слышащих. Рисовал, что было перед глазами. Обычный реалист. Когда учился в Рочестере, в 1972 г. встретил Б. Миллер, увидел ее работы. Под впечатление ее работ нарисовал «Почему я?», «Механическое ухо». И тут же вернулся к своим пейзажам, городским видам. В 1992 году издательство DawnSignPress пригласило меня поработать 6 месяцев – именно на эту тему: я должен был как-то выразить свой опыт глухого человека. И меня «прорвало»: выдал 22 работы. Потом жил в Канзас-сити, и там много рисовал. Потом принимал участие в выставках работ глухих художников в Вашингтоне, это был проект Бренды Шертц, для которой профессор Харлан Лэйн выбил грант Северно-Восточного университета в Бостоне. Далее – в 1999-2000 годах в городах Сиэтле, Рочестере, Бостоне, Майами и других проходили передвижные выставки глухих художников – с большим успехом. Позже состоялась выставка в Лексингтонской школе в Нью-Йорке, затем последовала новая – в Рочестерском Техническом институте глухих – в новооткрытой галерее. Все идет нормально. Мы растем. DeVIA обретает силу.

- Хорошо, ребенок большой и здоровый. Но все-таки, что это такое – искусство Глухих?

- Для этого и соберемся на фестивале, чтобы найти ответ на этот вопрос. Обсудим все идеи, обогатим друг друга. А там видно будет. Мое мнение… Я – художник. Главное – креативность, способность творить. А потом уж я – глухой. Но это есть: у меня опыт глухого человека. И это как-то наслаивается на мои работы.

- Как Марк Шагал. Прежде всего он – художник. Но на его работах – печать еврейства, местечкового опыта.

- Примерно так. Но он не стеснялся быть евреем. Я же в молодости отвергал слово «глухой» как знак болезни, заразы. Постепенно я освобождался от комплексов, а с возрастом пришел и опыт. В моих работах стал отражаться мой специфический опыт, не схожий с опытом слышащих людей. Это росло из души. Теперь я – бикультурал. Вот так я эволюционировал. Мой опыт работает, как фильтр моего визуального восприятия мира. Подчеркиваю, главное – творческий импульс. Не надо зацикливаться на Deaf-изме. Опыт глухого – он как акцент, специфика, соль.

- Ваши дальнейшие планы?

- Мой дом в Аризоне… Галлодет меня нанял на 16 месяцев для организации фестиваля «путь глухих». Потом я вернусь домой. Хотя… может быть, буду преподавать в Галлодете или в Рочестере. Я – на перепутье. Человек я вольный, ни жены, ни детей, весь в творчестве. Искусство - вот моя муза. Я устремлен в будущее, ищу новое. Я полон идей. Готов делиться. И ищу новые идеи. Для этого и приехал в Россию. Вот на стене – работа А. Мартьянова, я сразу узнал его руку. А это… (повторяет за мной) Виктор Карепов. Да, мы же его включили в список участников, вижу, что не ошиблись с выбором. Думаю, надо будет еще раз приехать сюда, пожить немного, поработать.

- Спасибо. Удачи Вам!

Вопросы задавал Виктор ПАЛЕННЫЙ
"Мир глухих"