Новости ВОГ

Новости

Школьника с ОВЗ заставили снять слуховой аппарат на ЕГЭ в Москве

Инцидент произошёл во время экзамена по русскому языку в 875 школе в Тропарёво-Никулине.

Подробности происшествия рассказала радиостанции «Говорит Москва» мать ученика Ксения. По её словам, чтобы ребёнку пройти на экзамен со слуховым аппаратом, необходимо получить специальную справку, чего они не смогли сделать из-за коронавируса.

«Он инвалид по слуху, у него слуховые аппараты. Проблема в том, что его заставили их снять. Он читает по губам, но все в масках, и сделать это довольно сложно. Мы продлили инвалидность, она у него постоянная и бессрочная. Я знала, что нужно получать бумажку, но всё осложнил этот треклятый COVID-19 и подход нашей взрослой поликлиники, которая не знает, что нужно для обучения. Они каждый раз хлопают глазками, и что-нибудь получить у них — это отдельная песня.

Чтобы зайти на экзамен, надо было написать отдельную бумажку, которую надо получить, пройдя в среднем шесть инстанций. Надо пойти в поликлинику, рассказать врачу, что тебе нужна такая бумажка, он тебя пошлёт к заведующему, он тебе даст запрос, потом ты пойдёшь опять по кругу обходить врачей, сдавать анализы, после этого ты должен попасть к лору, чтобы тебе дали направление в сурдоцентр, там тебе подтвердят, что да, ты не верблюд, ты плохо слышишь и носишь аппараты, потом все эти бумажки соберутся в поликлинике и их отправят на медико-психологическую комиссию, которая скажет «да, он же плохо слышит, ему надо быть в аппаратах».

Ксения уточнила, что его одноклассницу заставили снять кохлеарные имплантаты, несмотря на то, что у неё имелись необходимые документы, из-за чего девочка перенервничала. Это устройство включает в себя внедряемый подкожно приёмник, речевой процессор и аккумулятор и позволяет компенсировать потерю слуха.

«Пришёл организатор и сказал, что, поскольку их сидело три человека в аудитории, они могут снять маски. Дети ей сразу сказали, что они не слышат, что она говорит. У меня ребёнок достаточно пофигист по жизни, но его одноклассница очень распереживалась, у неё вообще кохлеарная имплантация. Аппараты с ушей снимаются проще, чем кохлеарный имплант. Её тоже заставили его убрать, хотя, насколько я знаю, у неё все документы были оформлены. Мы учимся в школе 1741, 2 отделение, а экзамены они сдавали на территории 875 школы, это Западный [административный — прим. ГМ] округ».

По словам женщины, школьники смогли написать экзамен. Она уточнила, что пока не подавала жалобу в Департамент образования.

«Честно говоря, это не в министерство образования, надо писать выше, типа давайте предложим всем при заседании правительства снять очки, кто их носит, оставить палочки, инвалидные кресла, кардиостимуляторы отключим, а то вдруг они что-то подслушивают и передают. Я не очень понимаю пока, куда надо пойти».

На момент публикации в департаменте образования Москвы не ответили на запрос радиостанции «Говорит Москва».

Сегодня в столице прошёл ЕГЭ по русскому языку. Экзамен длился 3 часа 30 минут. Его сдавали 70 тысяч человек. Как сообщают власти, в школах обеспечили санитарно-эпидемиологические требования для защиты от коронавируса.

#говоритмосква

06 июля 2020

Комментарии

Гость
06.07.2020 12:22
Идиотизм действительно... И это - наши современные педагоги?!

Куда система образования катится с такими тупицами-преподавателями, которые у инвалидов протезы способны отобрать... =(((
Гость
06.07.2020 13:53
Безобразие, это дискриминация детей по здоровью, пишите жалобу в Департамент образования плюс обращайтесь к уполномоченному по правам ребенка или правам инвалидов, если ребенок совершеннолетний, подключайте юристов, боритесь за своих детей!
Гость
06.07.2020 13:55
Ещё можно аппеляцию подать по результатам ЕГЭ
Гость
06.07.2020 16:41
Кто бы сомневался. Вы еще верите в то, что инклюзия работает? Бла-бла-бла. Говорю и буду говорить, что инвалиды с физическими недостатками никому не нужны.
Гость
07.07.2020 12:18
Так и здоровые никому не нужны. Моральные инвалиды страшнее физических.
Гость
07.07.2020 13:36
В принципе, если так важно на экзамен без аппарата и КИ надо было подготовить распечатку, где экзаменуемый сам ставит пропущенные буквы и знаки препинания. Или изложение как вариант - прочитал бумажку, ее забрали, написал по памяти. Тогда было бы оправдано. А то маразм - как напишет диктант человек, который без аппарата не слышит, да еще и из-за маски не может читать по губам? Надо жалобы писать, что ребенок-инвалид не может сдать экзамен.
Гость
08.07.2020 05:07
Ужас. Я давно учился в вечерней школе в Перми. Ездил из другого города. Экзамен сдавал по биологии со слуховым аппаратам. На экзамене слышащие были. Меня первого пропустили сдавать. Всё было по человечески в начале 2000гг. Сейчас уже 10 лет прошло а часы с вибрацией не получил. Ведь кто то должен отвечать

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

МГОВОГ2020: онлайн-совещание Владимира Путина от 29 июля 2020 года...

Журналисты выяснили, как разбогател В. Рухледев и узнали другие «скелеты в шкафу»...

МГОВОГ2020: льготные лекарства...

МГОВОГ2020: рубрика "Доступная среда" - на РЖЯ!...

МГОВОГ2020: НОВАЯ Горячая линия помощи глухим!...

МГОВОГ2020: Бонусная программа "Миллион призов"...

МГОВОГ2020: Поправка к статье 82 Конституции...

МГОВОГ2020: Поправки к статьям 80, 81 Конституции...

МГОВОГ2020: Поправки к статье 79.1 Конституции...

МГОВОГ2020: Поправки к статье 79 Конституции...

МГОВОГ2020: Поправки к статьям 75.1, 77 и 78 Конституции...

МГОВОГ2020: Поправка к статье 75 Конституции...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  38