Новости

Максим Ларионов: "Услышать и помочь!" (статья из газеты "Тверская, 13")

В газете "Тверская, 13" было опубликовано интервью журналиста газеты Юлии Коноваловой с кандидатом на пост председателя МГО ВОГ Максимом Ларионовым. Это событие тем более значимо, что газета поддерживается правительством Москвы, лично мэром Москвы С.С. Собяниным.
"Тверская, 13" - газета знакомая и любимая москвичами с самым разным достатком и социальным статусом. "Тверская 13"- это уникальная газета. В ней все городские новости, полная информация на самые животрепещущие темы для горожан: социальная сфера, коммунальное хозяйство, транспорт, медицина, торговля, столичное образование, театры, концерты и зрелищные мероприятия, программа TV, конкурсы, викторины, кроссворды, материалы для семейного досуга и многое другое.
Газета всегда быстро и конструктивно реагирует на все читательские отклики, подсказывая, консультируя, защищая интересы москвичей, поэтому рейтинг доверия к ней постоянно растет. Кроме того, газета обладает эксклюзивным правом публиковать нормативные акты, принимаемые правительством Москвы и Городской Думой, а поэтому является незаменимым источником правовой информации для руководителя любого уровня и каждого столичного жителя.


О проблемах, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие жители Москвы, и способах их решения рассказал начальник отдела социальных программ и проектов управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ), юрист Максим ЛАРИОНОВ.

- Максим Бориславович, что собой представляет ВОГ?
- Всероссийское общество глухих (ВОГ) с 1926 года отстаивает законные права глухих людей; обеспечивает неслышащим равные права с другими гражданами Российской Федерации; занимается вопросами интеграции глухих в современное общество; решает проблемы доступности информации для глухих. Для достижения этих целей Всероссийское общество глухих постоянно развивает и укрепляет социальное партнерство с органами государственной власти на федеральном и региональном уровне, а также с органами местного самоуправления. В каждом регионе России есть свое региональное общество глухих. В столице это Московская городская организация Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ), одна из крупнейших организаций инвалидов в России, представляющая интересы более 12 тысяч глухих и слабослышащих москвичей всех возрастов.

- В настоящее время в МГО ВОГ проходит предвыборная кампания. Впервые за много лет на пост председателя столичного общества глухих претендуют два кандидата: нынешний председатель Владимир Заурбекович Базоев и вы...
- Да, действительно. Ранее я трудился руководителем юридической службы региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". Я сам не слышу, поэтому проблемы глухих людей мне отлично знакомы. Я как кандидат в руководители московского сообщества глухих, представляющий молодое и образованное поколение, обращаюсь к власти в Москве и прошу для глухих больше возможностей, а не вспомоществования. У нас, как особого сообщества инвалидов с полностью сохраненным интеллектом, развитыми физическими данными, много талантливых, умелых людей, мастеров. Наши московские глухие спортсмены - лучшие в мире! Это подтверждают последние Мировые сурдлимпийские игры, которые прошли в России. Мы можем и хотим работать!

- Какие проблемы глухих жителей Москвы, на ваш взгляд, являются наиболее актуальными?
- Проблем много, и все они связаны друг с другом. Основная проблема у глухих не только Москвы, но и России - это затрудненный доступ к информации. Они не могут, как все, пойти в театр или кино, не слышат названия остановок в транспорте, им трудно получить качественное образование и соответственно из-за этого сложно устроиться на достойную работу. Кроме того, существуют трудности в обеспечении техническими средствами реабилитации, например, слуховыми аппаратами, которые позволили бы сделать жизнь неслышащих более комфортной. И самое главное, на мой взгляд, - негативное отношение общества к глухим.

- И в чем же выражается это негативное отношение?
- В обществе, где мы живем, много стереотипов по отношению к людям с инвалидностью в целом и глухим и слабослышащим, в частности. Люди ошибочно думают, что глухие не могут трудиться на многих работах, что они не могут водить машину... Не понимают, что жестовый язык глухих - это полноценная лингвистическая система. И глухие ощущают себя социокультурным меньшинством, так как имеют свой язык и свою самобытную культуру. Сложившуюся ситуацию с негативными стереотипами еще более усугубляет то, что в российских и московских СМИ очень мало положительных сюжетов о глухих. Между тем многие наши сограждане и не подозревают, какие возможности и какой потенциал имеют глухие и слабослышащие люди: среди нас есть сильные программисты, талантливые инженеры, высококвалифицированные рабочие, великолепные артисты, отличные педагоги. Среди глухих даже есть летчики!

- Как, по-вашему, можно решить эти проблемы?
- Во-первых, нам необходимо активно сотрудничать со СМИ, чтобы общество знало о деятельности московской организации глухих, видело больше позитива о глухих, понимало их особенности; вести работу по популяризации русского жестового языка как очень интересного, красивого и таинственного языка общения. Во-вторых, надо развивать и укреплять рабочие отношения с мэрией и правительством Москвы, Московской городской Думой, Общественной палатой Москвы и другими московскими органами власти. Именно эффективное и активное социальное партнерство с органами власти позволит решить многие вопросы, зачастую связанные с недостатком информации о проблемах неслышащих москвичей и способах их решения.

- Какие конкретные меры необходимо принять?
- Если говорить конкретно, то вопрос обеспечения качественными техническими средствами реабилитации упирается именно в сотрудничество с московскими органами власти, которые обязаны согласовывать технические задания со столичной организацией глухих. Много решений проблемы доступа к информации. Одно из них - увеличение числа переводчиков жестового языка глухих, которых сейчас не хватает. Необходимо повышать престиж этой важной профессии, обеспечивать
переводчикам достойную оплату. Второе - увеличение объема субтитров на телеканалах. Третье - необходимо проводить обучающие семинары, чтобы специалисты, в частности, чиновники, врачи, полицейские, сотрудники экстренных и чрезвычайных служб и так далее, знали, как можно найти контакт с глухим человеком, например, посредством электронной почты, записок и других способов общения. Перечислять можно бесконечно!

- Вы обозначили большой круг проблем. Какова наиболее важная из них?
- Наиболее остро стоит вопрос качества образования неслышащих и отсутствия четкого механизма предоставления услуг по переводу русского жестового языка при получении среднего и высшего профессионального образования. Необходимо добиться, чтобы у глухого человека была возможность учиться в любом московском учебном заведении с предоставлением на лекциях переводчика жестового языка и получить достойное образование. От этого зависит его дальнейшая возможность трудоустройства и соответственно качество жизни. В законах " О социальной защите инвалидов в РФ" и "Об образовании в РФ" уже есть нормы, гарантирующие предоставление сурдоперевода при получении образования. Надо только обеспечить механизм реализации этих норм на практике в Москве. Параллельно с этим необходимо развивать тесное партнерство и сотрудничество со школами, колледжами и вузами, также с работодателями, которые могут трудоустроить неслышащих москвичей после получения ими образования.

Юлия КОНОВАЛОВА
Тверская, 13 (№45 (2553) от 14 апреля 2015 года)

Выпуск газеты в PDF

14 апреля 2015 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь