Пермь

"Поющие руки" и "Гротеск" на фестивале "Мы вместе" в Калининграде

Калининград – не глушь, не заграница,
Здесь не конец России, а начало...

1 декабря 2013 года два пермских коллектива: "Поющие руки" и "Гротеск" отправились в г. Калининград, чтобы принять участие в Международном фестивале творчества инвалидов "Мы вместе". Поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и Комитету социальной защиты населения города Перми. Это был наш второй совместный выезд за пределы Пермского края, предыдущий состоялся в Москву, в августе 2013 года.

На этот раз путь наш лежал не по железной дороге, а по воздушному пространству необъятной России. Страшно ли было лететь? Страшно, если еще вспоминать недавнюю авиакатастрофу в Казани. Перелет прошел на 4 самолетах по маршруту Пермь - Москва (Внуково) -Калининград - Москва (ВНК) - Пермь. Сразу отмечу, что сопровождение в аэропортах было отличным: нас везде сопровождали сотрудники аэропорта, мы без всяких задержек проходили регистрацию, паспортный контроль, перемещение от и до самолета. Как рассказали нам ребята из "Гротеска" - их всегда так внимательно сопровождают при перелетах.

По приезду в Калининград нас поселили в общежитие Балтийского федерального университета им И. Канта в комнату на 5 человек. Нам предлагали две комнаты: на 2 и 3 человека. Но мы сразу решили : вместе - так вместе! За три дня пребывания в общежитии мы себя почувствовали настоящими студентами : завтрак, зарядка, подсчет мелочи из карманов...Забавно и интересно!

Ребят - колясочников разместили в гостинице. Почему нас поселили отдельно, для нас так и осталось загадкой, т.к. мы приехали группой : 5 "колясочников" (участников) + 5 сопровождающих (участников) и должны были находится все вместе.

В этот же вечер мы сразу побежали в город, чтоб познакомиться с Калининградом. Общежитие находилось в центре города, поэтому мы без труда нашли главную площадь в городе - площадь Победы.

Кафедральный собор Христа Спасителя

Семь с половиною веков назад
На Балтике основан Кениг-град.

На следующее утро мы и другие участники фестиваля отправились на пешую и автобусную прогулку по городу.


Калининград (до 4 июля 1946 года - Кёнигсберг) - крупнейший город и столица Калининградской области – эксклав России в Балтийском регионе. Сегодняшний Калининград причудливо сочетает в себе приметы современного российского города и города европейского. История немецкая и история российская сплелись здесь в единую нить времен, приобрели новые формы. Калининград старается бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины, хотя от ветхого средневековья осталось немного: пожар второй мировой войны не пощадил древнее ядро города.

Потом нас свозили в г. Зеленоградск (до 1946 года — Кранц) , который находится в 24 км от Калининграда . Достопримечательностью города является красивая морская набережная, городской променад , где мы и прогулялись.

Дальше мы заехали к реке Прегель и побывали в Рыбной деревне — этнографическом и торгово-ремесленном центре в Калининграде, который представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.

Потом пошли смотреть Кафедральный собор, который расположен на острове Кнайпхоф. Кафедральный собор— главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Собор, построенный в стиле балтийской готики, является одним из немногих готических сооружений в России. К собору ведет мост Медовый. По легенде, название мост получил потому, что когда-то очень давно по нему провозили бочки с медом и одна из бочек протекла. Мост пропитался медом и до сих пор он выступает на конструкциях моста

Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах) . Во время бомбардировок 1945 года церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Во время разгула огня партийные власти запретили тушить собор пожарным, однако кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами. Впрочем, спасти убранство им не удалось: всё оно погибло в огне. Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант , который родился и работал к Кенигсберге, ныне Калининграде.

Дабы скоротать время до обеда, мы успели заехать в парк отдыха "Юность", где попали на удивительный аттракцион "дом вверх дном". Двухэтажное сооружение ничем не отличалось бы от обычного коттеджа, если бы не было в буквальном смысле перевернуто с ног на голову. Особнячок стоит на двускатной крыше, а фундаментом обращен к небу.


Перевернутый дом строился прямо в парке. В его холле и комнатах стоит мебель, в ванной - сантехника, правда, на потолке, а не на полу. У дома примостилась собачья будка - тоже, естественно, перевернутая, и даже машина у входа припаркована - вверх ногами, то есть колесами.


Прогулка по дому вызывает сильные ощущения вплоть до головокружения - настолько не готово человеческое сознание воспринимать перевернутый мир.


После всего увиденного мы отправились в Музыкальный театр на репетицию и подготовку к участию в фестивале.

Сам фестиваль, который состоялся во вторник, 3 декабря, стал финальным аккордом большого социального проекта по интеграции инвалидов в общество посредством творчества. Организаторами проекта стало Молодежное правительство Калининградской области совместно с Центром реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья Министерства образования региона и Калининградским областным советом молодежи.

Всего участниками фестиваля стали 12 творческих коллективов из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья : мы; детский творческий коллектив неслышащих детей «Шаг к мечте» из Великого Новгорода. Прибыли гости из Клайпеды ( Литва) , Ольштына и Эльблонга (Польша) и Калининградской области.

"Мы вместе должны идти по жизни, помогать и поддерживать друг друга, потому что все мы - полноправные члены нашего общества, жители одной области, граждане единой страны", - сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, обращаясь к участникам, а также гостям фестиваля - руководителям социальных учреждений, общественных организаций, представителям органов власти. Он подчеркнул также, что одной из задач формирования зрелого гражданского общества является воспитание внимательного отношения к проблемам инвалидов и готовности в повседневной жизни всегда оказывать помощь и поддержку людям, которые в этом нуждаются.

Мы представили на фестивале программу из 5 номеров - 2 жестовые песни, 2 танца на колясках и совместный номер двух коллективов "Обернитесь".

Участие в подобных мероприятиях объединяет нас всех для того, чтобы для всех людей жизнь становилась комфортнее, чтобы новые возможности для реализации способностей и талантов открывались перед каждым человеком.

Гладких П.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.Срочная помощь