Спорт глухих

Лучший Европейский клуб глухих баскетболистов - московская "Глория"

В прошедшем с 2 по 5 декабря 2010 года Европейском клубном чемпионате по баскетболу победителями в мужском турнире стали спортсмены из Москвы.

В Италии, в сицилийском городке Трапани с 2 по 5 декабря проходил Еврокубок – престижнейший для неслышащих баскетболистов Европы клубный турнир. В последний раз Россия – точнее, Советский Союз, - выигрывала чемпионат Европы по «глухому» баскетболу в далёком и мохнатом 1988 году.

Потом, ввиду экономических и прочих коллизий, уровень баскетбола инвалидов по слуху в России сильно упал. На международных матчах, чемпионатах Европы и мира, Сурдлимпийских играх наши баскетболисты с трудом пробивались в первую десятку.

Россияне не занимали призовые места на протяжении 20 лет, поэтому в Международной Федерации баскетбола глухих (DIFB) давно махнули на нас рукой и даже несколько удивились: с какой стати московский клуб глухих баскетболистов подал заявку на участие в Еврокубке-2010? Потом удивление перешло в восхищение…

Сенсация в Трапани была заложена ещё два года назад, когда по инициативе московских глухих баскетболистов и их лидера Александра Бочкова была создана Федерация баскетбола и стритбола инвалидов по слуху. Но мало –оформить организацию. Бочков понимал, что без тренировочной базы, медицинского обслуживания, высококвалифицированных тренеров и регулярных занятий невозможно полноценное развитие баскетбола среди неслышащих.

Поэтому федерация наладила эффективные контакты с Москомспортом и СДЮСШОР №22 «Глория». Неслышащим спортсменам очень повезло, что их проблемами проникся директор «Глории» Михаил Духовный. Михаил Иосифович и Александр Бочков в течение двух лет создали всё необходимое для баскетбольных тренировок. Помимо всего прочего, именно Духовный рекомендовал федерации нового наставника - Александра Василькова, имевшего опыт работы с юношеской командой БК «Химки». Слышащий тренер и его методы пришлись сразу «ко двору» - команда прогрессировала на глазах.

«Нет игр – нет развития» - вот на чём основываются дальнейшие успехи глухих московских баскетболистов. Впридачу к почти ежедневным тренировкам в зале спортшколы, подопечные Василькова на равных со слышащими соперниками играют в сезонных чемпионатах Московской баскетбольной лиги и сражаются в открытом чемпионате Зеленограда. А это – как минимум две битвы в неделю!

Естественно, такой режим способствует росту. Это было доказано тем, что московская мужская сборная в 2008 и 2009 году выиграла Всероссийские чемпионаты по баскетболу среди инвалидов по слуху. До этого москвичи больше десятка лет уступали первенство челябинцам.

Утвердившись на российской арене, наши герои – к этому времени сплотившиеся в БК неслышащих «Глория» – бросили взгляд за кордон: а где там нам себя показать, и мир посмотреть? Как раз ближайшим значимым зарубежным событием и был Еврокубок.

«А почему бы и нет?» - ответила на красноречивые взгляды глухих спортсменов Федерация баскетбола и стритбола инвалидов по слуху и начала оформлять документы на участие. Было просто замечательно, что руководство СДЮСШОР №22 «Глория» и глава Департамента физической культуры и спорта города Москвы М.С. Степанянц поверили в ребят, оказав всемерную поддержку, включая не только финансы на проезд, питание, проживание, форму, но и пятидневные УТС (учебно-тренировочные сборы) в подмосковном Монино.

Остальным 9 мужским командам Еврокубка не повезло – московская «Глория» прибыла в Трапани на пике формы. Уже то, что литовцев, украинцев, хорватов и прочих обыграли запасные игроки московской команды, а основной состав выпускали понемножку, сберегая для финала, говорит о явном превосходстве «Глории» над остальными клубами глухих баскетболистов Европы.

И только с упрямыми и скоростными греками нашим пришлось в финале туго. Но всё-таки со счётом 77:64 московские баскетболисты взяли Еврокубок! Греческий клуб удовольствовался вторым местом, а третье досталось немцам. Сам заветный кубок капитану российской команды Роману Сидорову вручал мэр Трапани.

От спонсоров Еврокубка москвичи получили приз за звание лучшей команды. Атакующий защитник «Глории» Дмитрий Гусев стал обладателем сразу двух наград – за звание MVP Еврокубка (самого лучшего игрока), а также за наибольшую сумму добытых очков в ходе чемпионата.

И примечательно, что в условной «команде мечты», которую собрали из лучших игроков Еврокубка, трое были из России – Дмитрий Гусев, Николай Лапинский и Сергей Сазанов. Баскетбольная команда в классическом варианте, напомним, насчитывает всего пять игроков. Руководство Еврокубка, поздравляя сборную Москву с победой, не преминуло отметить роль тренера Александра Василькова. Именитый член Международной федерации баскетбола глухих Яков Керен лично подчеркнул, что за весь свой опыт работы в мире баскетбола ни разу не видел столь квалифицированного и преданного своему делу профессионала, как Александр Васильевич.

Наши неслышащие победители вернулись домой. Но не расслабляются: чемпионаты МБЛ и Зеленограда никто не отменял, и снова приходиться выходить на арену против слышащих. «Глория» на своём примере доказывает, что на баскетбольной площадке спорте нет разделения на здоровых и инвалидов. В настоящем спорте все равны!

А впереди новые битвы за право звания лучших в «глухом» баскетболе: очередные чемпионаты России, чемпионат мира (сентябрь, 2011 г.), чемпионат Европы (июнь 2012), Сурдлимпийские игры (июль 2013). И Еврокубки, само собой!

Подробные репортажи о Еврокубке-2010 можно прочитать на сайте Федерации баскетбола и стритбола инвалидов по слуху www.fedbasket.ru

Михаил ВЕСЕЛОВ

ФБС

12 января 2011 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 12.01.2011 23:44
Восхищаемся Вами, " Глория"!
Пользователь
Гость 13.01.2011 00:45
если бы не Бочков то "Глории" не было бы...и не было бы Бочкова если бы не было "Глории"!!!ребята из "Глории" достойны выступать за сборную России... уверен они с честью постоят за Россию!!! золото в олимпиаде им по зубам... "Глория" вперед!!!
Пользователь
Гость 13.01.2011 10:50
А че удаляете правду, что вы этот репорт украли с ДВ? Удалять то вы удалите, только потом не скулите, когда у вас начнут так же брать. Вы сами руки развязали другим. Ответ будет- не сомневайтесь
Пользователь
Гость 13.01.2011 18:17
Гость 13.01.2011 10:50
Данный репортаж - собственность ФБС. И ФБС вправе размещать свою информацию где угодно.
Ваш куцый репортаж без фоток - не основание для того, чтобы запрещать другим сайтам размещать информацию, свободно распространяемую ФБС.
Пользователь
Гость 13.01.2011 19:36
Мало того, я добавить хотела бы, что за заказанный федерацией баскетбола глухих репортаж про победу Глории в Кубке Веселов получил гонорар. Почему теперь считается, что какой-то сайт имеет эксклюзивные права на материал? Решение о свободном размещении этого материала везде, где только возможно, принимала федерация баскетбола глухих. И если возникло недоразумение, то только по вине нечистоплотного на руку автора Веселова. Вот и все.
Пользователь
Гость 13.01.2011 19:44
Спасибо за разьяснение. Значит будем с Веселовым разбираться.
А насчет куцего гонорара- здесь слово в слово все, что было размещено на сайте Страна глухих. И Веселов за этот репортаж получил деньги. На сайте ФБС я не обнаружил этого репортажа
Пользователь
Гость 13.01.2011 19:55
Если сайт, известный всем блюдетелям чистоты улиц, опубликовал материал, который считает исключительно своим - мне остается только посочувствовать главному блюстителю чистоты: нагрели вас, товарищ. Чисто конкретно, беспардонно и блестяще!
Этот репортаж заказан и ОПЛАЧЕН руководством Федерации баскетбола и стритбола инвалидов по слуху и СВОБОДНО распространяется по всем средствам массовой информации и интернет-сайтам.
Именно на основе этого репортажа была опубликована новость в газете "Спорт-Экспресс" (http://www.deafnet.ru/new.phtml?c=175&id=8626).
Этот же репортаж был взят за основу при подготовке выпуска интернет-тв (www.imperativ.su).
На основе этого репортажа в ближайшее время выйдут материалы в таких известных СМИ, как журнал "Планета баскетбол", интернет-сайт www.sport.ru и многие другие.
По идее ФБС вместо стандартного пресс-релиза разослало всем именно репортаж. Это право самого ФБС.

Поэтому, товарищи поклонники сайта чистоты улиц, мне остается только поаплодировать моему давнишному лучшему приятелю, сумевшего ДВАЖДЫ срубить бабки за ОДИН материальчик.
Ваше моральное удовлетворение - и не более! - может заключаться в том, что этот репортажик появился у вас чуточку раньше, чем на этом популярнейшем среди глухих и слабослышащих сайте ДН.
Но это - до поры, до времени.

ИЦ Императив искренне благодарит Вас, господа товарищи блюстители, на указанный Вами недостаток: эксклюзивная информация впредь будет появляться сначала на дружественных к нам сайтах и СМИ.

Всего Вам доброго!
Пользователь
Гость 14.01.2011 17:47
Гость 13.01.2011 00:45
Без бочкова не было бы глории?! Хм, ведь были другие сильные спортстмены и без них вы тока выиграли недавно. Если бы оставили одинокого волка то захватили бы все кубки намного раньше. Мое личное мнение таково и разрешаю критиковать)
Пользователь
Гость 14.01.2011 21:06
молодцы!!!
Пользователь
Гость 17.01.2011 09:26
Ничего! У челябинцев смена поколения, как подрастут молодые и наберут опыта, через некоторое время снова от***бут вас, как следует.
Пользователь
Гость 18.01.2011 10:29
Гость 17.01.2011 09:26

Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Пользователь
Гость 15.01.2017 19:54
Как попасть в эту команду?

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь