Спорт глухих

2-ой чемпионат мира по борьбе среди глухих. Медведь проснулся

Медведь проснулся

Пожалуй, главным событием третьего дня 2-го чемпионата мира по борьбе стало мощное выступление россиян. Конечно, неожиданностью это не назовешь — команда под управлением Владимира Горинова давным-давно приучила всех к собственным победам. Однако в контексте неудач российских «классиков» (а для этой сборной непопадание в тройку призеров — едва ли не провал) уверенный старт борцов вольного стиля выглядит чем-то вроде локального ренессанса. Во всяком случае, после первого дня соревнований по вольной борьбе на первом месте командного зачета находятся именно россияне, пускай их преимущество над идущими по пятам иранцев составляет всего-навсего одно очко.

Вообще пока все идет к тому, что турнир по вольной борьбе во многом сведется именно к российско-иранскому противостоянию. Характерно, что в первом же финале дня (весовая категория 55 кг) сошлись именно иранец и россиянин — Амир Самади и Сергей Николаев, причем на пути к решающему поединку оба не позволили набрать соперникам ни одного (!) очка. В очной встрече первый период остался за иранским борцом, однако Николаев сумел переломить ход поединка и за 9 секунд до конца второго вел 4:3. Казалось, третьего периода не избежать, но тут Сергей допустил странную для спортсмена его уровня ошибку — зачем-то попытался провести довольно рискованную атаку, чем его соперник немедленно и воспользовался. 2:0 — и «золото» в весовой категории 55 кг досталось Самади. Третьи места в этом весе заняли украинец Андрей Камбур и турок Ниязи Басаран.

И все-таки это был русский день — свидетельством чему хотя бы финальный поединок в весовой категории 66 кг, в котором встретились россиянин Александр Цоктоев и португалец Хьюго Пассос. Цоктоев на пути к финалу крушил всех подряд, не давая оппонентам даже малейшего шанса. Не сделал Александр исключения и для всеми уважаемого Пассоса, многократного сурдлимпийского чемпиона и участника Олимпийских игр, - заслуженный ветеран был повержен в двух периодах с «сухим» счетом. «Бронза» в этой категории досталась болгарину Пламену Данчеву и Кейвану Самади из Ирана.

Единственный вчерашний финал, который прошел без участия русских борцов, состоялся в весовой категории 84 кг. Здесь отношения выясняли иранец Латифи Моджтаба и турок Сейфулла Карадениз — второй оказался явно сильнее. Третью ступеньку пьедестала поделили россиянин Вячеслав Дзебисов и украинец Давид Киладзе.

Зрители и специалисты всегда с особым нетерпением ждут поединков супертяжеловесов (120 кг), но на этом турнире их схватки лишены привычной интриги — слишком уж очевидно превосходство российских богатырей. Напомним, что Александр Хаустов уверенно взял «золото» в классической борьбе, а его товарищ по команде Даниил Иванов столь же безапелляционно смял своих оппонентов в вольном стиле. В финале был повержен иранец Ахмад Насери, но даже во время решающего поединка создавалось впечатление, что Иванову, в общем-то, все равно, кто именно против него выступает — настолько бесспорным и несомненным было его преимущество. «Бронза» в этой категории досталась турку Мустафе Деде и американцу Константину Дзугутову.

Завтра — последний день чемпионата, обещающий стать едва ли не самым интересным на турнире. Три весовые категории, три интереснейших серии поединков, три финала, каждый из которых может стать решающим. Какая из двух ведущих борцовских школ — российская или иранская — возьмет верх?!

До Свидания, Ереван!

Вчера в Ереване прошли заключительные бои 2-го чемпионата мира по борьбе среди глухих. Интрига командного зачета, о которой мы столь обстоятельно писали в предыдущем обзоре, умерла уже после финала в весовой категории 60 кг. Еще до начала этой схватки было ясно, что если россиянин Гамлет Габарев завоюет «золото», то лишит иранцев и турок даже теоретических шансов на победу. Гамлет сделал свое дело, с кавказской обстоятельностью и уверенностью поборов украинца Виталия Корепанова. «Бронза» в этой весовой категории досталась иранцу Мохамаду Сиапушу и турку Эркану Каракасу.

Среди борцов весом 74 кг лучшим стал иранец Расул Дариани, в финале одолевший турка Дурсуна Газела. Но эта победа позволила персам лишь приблизиться к россиянам на расстояние все того же одного очка — догнать конкурентов они уже никак не могли. Третьи места в весовой категории 74 кг заняли россиянин Казбек Хугаев и болгарин Иван Ангелов.

Ну а последним боем чемпионата стал поединок между турком Ильханом Читаком и индийцем Вевендером Сингхом (финал весовой категории 96 кг). Об индийском спортсмене стоит сказать особо — он прибыл на чемпионат лишь 20-го сентября, совершив тяжелейший перелет по маршруту Дели — Москва — Ереван. Надо ли говорить, что нормально восстановиться и акклиматизироваться индиец не успел, но опыт и тактическая выучка позволили ему дойти до финала даже в таком состоянии. Правда, в финале индийца хватило лишь на первый период — проиграв его в упорной борьбе, во втором он практически прекратил сопротивление.

Впрочем, вышесказанное нисколько не умаляет заслуг Читака — одного из самых ярких борцов чемпионата (напомним, что турок был лучшим в своей весовой категории и в классическом стиле). Обладателями последних бронзовых медалей турнира стали иранец Ихсан Немати и россиянин Алан Кучиев.

Что же до кубка за победу в командном зачете, то он, как уже было сказано выше, достался сборной России, с 63 очками опередившей иранскую сборную (62 очка). На третьем месте — турецкие спортсмены с 57 зачетными баллами.

По окончании боев состоялась торжественная церемония закрытия 2-го чемпионата мира. Представители оргкомитета тепло поблагодарили всех участников и гостей турнира. Кроме того, председатель оргкомитета Григор Григорян вручил памятные подарки президенту МСКГ Доналде Эммонс и делегату ФИЛА Эндеру Бюкерсену. Были отмечены и лучшие борцы чемпионата: в греко-римском стиле — португалец Хьюго Пассос, в вольном — россиянин Александр Цоктоев.



Итак, Ереван попрощался с чемпионатом мира — но не с большими международными соревнованиями: уже в 2011 году здесь пройдет чемпионат Европы по борьбе.

Вместо заключения

Среди многочисленных гостей 2-го чемпионата мира по борьбе был один совершенно особенный — в Ереван приезжала президент Международного спортивного комитета глухих Доналда Эммонс. Доктор Эммонс прилетела в Армению из Братиславы после напряженного и во многом судьбоносного внеочередного Конгресса МСКГ. Но и в Ереване первому лицу сурдлимпийского движения отдохнуть толком не удалось — Эммонс следила за соревнованиями, давала консультации представителям разных стран и много работала с документами. Тем не менее, она все-таки выкроила из своего насыщенного графика несколько минут и в последний день чемпионата дала небольшое интервью нашему сайту.

- Доктор Эммонс, спасибо, что нашли время для разговора. Начать эту серьезную беседу хотелось бы с несерьезного, но приятного вопроса — как вам Армения?!
- Я, конечно, знала, где это находится — но этим мои знания об Армении ограничивались. Могу сказать, что это удивительная страна и очень необычный народ — я ни на секунду не пожалела, что сюда приехала. Армения действительно навсегда останется в моей памяти и моем сердце. Вообще, один из плюсов моей работы — возможность постоянно открывать для себя новые страны и новых людей. Это здорово!
- Армения не так уж давно влилась в сурдлимпийское движение — но вот уже здесь прошел первый чемпионат мира. Что можете сказать об организации турнира?!
- Когда армяне подали заявку на проведение этого чемпионата, у меня, признаться, были некоторые сомнения. Нет, я прекрасно знаю братьев Григорянов, поэтому была уверена — они сделают все, что в их силах, чтобы провести турнир достойно. Но хватит ли у них опыта, средств, организационных возможностей?! Но уже на стадии подготовки к турниру я поняла — у них отличная команда, поэтому должны справиться. А уж когда я прилетела сюда и увидела всё это великолепие — отпали последние сомнения. Я считаю, что чемпионат был подготовлен и проведен просто великолепно — особенно для первого раза.

- Вы прилетели сюда из Братиславы, с Конгресса МСКГ, на котором были приняты интересные решения об изменении структуры организации. Можете рассказать об этом чуть подробнее?!
- Действительно, это очень важное событие, которое придаст мощный импульс развитию сурдлимпийского движения. Прежде всего, мы всё-таки добились права официально называться Международным сурдлимпийским комитетом, что даст нам совершенно новые возможности и поставит на один уровень с Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом. Новое положение вещей позволит нам расширить штат постоянных сотрудников нашей организации и заметно активизировать её деятельность. С этим и связаны предстоящие структурные изменения. С 2009 года в составе МСКГ появятся три отдела: первый будет заниматься подготовкой и проведением Сурдлимпийских игр и развитием международного спортивного движения в целом, зоной ответственности второго будет проведение чемпионатов мира и региональных турниров, а третий отдел сконцентрирует своё внимание на работе с детским и юношеским спортом. В перспективе мы хотели бы, чтобы и национальные ассоциации, входящие в МСКГ, перестроились подобным же образом. Мы, разумеется, окажем им в этом посильную поддержку. Думаю, что в ближайшие годы сурдлимпийское движение выйдет на новый уровень — во всяком случае, сейчас у нас как никогда много оснований для оптимизма.

- Удачи Вам в этой нелегкой работе. И еще раз спасибо за интервью.

P.S. Интервью с президентом МСКГ Доналдой Эммонс — последний материал этого сайта. В течение недели мы старались как можно более полно, интересно и оперативно информировать вас о ходе 2-го чемпионата мира в Ереване. Судя по количеству посетителей, нам это хотя бы отчасти удалось. Спасибо, что были с нами все это время — и до встречи на будущих соревнованиях.

http://armenia2008.armenica.info/

24 сентября 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь