Спорт глухих

Пейнтбол глухих. Полная версия интервью московской газете

Расскажи вкратце о себе (Откуда ты, в семье все глухие или слышащие, где учился)
А.Г. Сам я родился в слышащей семье, но слабым, так как моя сестра-двойняшка взяла себе здоровья больше чем я. В два года я заболел, и молодые неопытные медсестры сделали передозировку укола, не учитывая вес и возраст ребенка. В итоге я потерял слух, но не полностью. Благодаря матери, которая возила меня по всем возможным врачам лечиться, слух немного улучшился, но остался на уровне 3-4 степени. Воспитали меня по смешанной методике, немного что-то взяли от Леонгард, немного от других специалистов по методике воспитания детей с нарушением слуха. Меня хорошо адаптировали в слышащий мир. До третьего класса я учился в школе-интернате №10, а потом я настоял на том, чтобы меня перевели в массовую школу. И там, в «массовке», я продолжил учебу. Кроме школы я посещал одновременно и художественную школу. Из года в год праздничные оформления в массовой школе были однообразными. Я решил взять на себя оформление всех праздников в школе. Рисовал плакаты, оформлял сцену и зал. Праздники стали красочнее, учителя оставались довольными. После окончания средней школы узнал, что есть в Москве уникальный государственный Специализированный Институт Искусств. И решил поступить туда на факультет изобразительных искусств. Заново выучил жестовый язык (который за столько лет основательно подзабыл) для общения с однокурсниками. Организовывал студенческие вечера, праздники после официальных концертов. Это было самое легкое и веселое время в моей жизни. После окончания института пришлось осваивать цифровую реальность. Начался профессиональный рост в полиграфической сфере деятельности. Сейчас моя работа связана со слышащими.

Чем ты занимался до того как в твоей жизни появился пейнтбол (Как я знаю, ты занимался организацией дискотек, пытался организовать свой бизнес – можешь об этом рассказать поподробнее?)
До того как увлекся пейнтболом, я занимался разными досуговыми мероприятиями. В 2009 году провел сезон летних дискотек под названием «Оторвись на всю катушку», завершив их в сентябре дискотекой на теплоходе. Тогда был запрет Лужкова проведения увеселительных мероприятий на теплоходах после недавних трагических случаев. Удалось обойти запрет, и выставить надежную охрану для порядка, не дай бог, кто-то решится выброситься за борт в состоянии алкогольного опьянения. Но все обошлось без проблем, дискотека стала запоминающимся событием. Организовал поездку в Суздаль, увидел, что есть интерес к экскурсиям у глухих и возможный потенциал. Создал с партнером Дмитрием Колмогоровым туристический проект DEAFTRAVEL, целью которого была организация туров и экскурсий с сурдопереводом. Я отвечал за рекламу и налаживание связей с туроператорами, а Дмитрий непосредственно общался с клиентами и собирал туристов для групповых поездок. Были поездки в ближайшие города Золотого кольца, потом принимали группу американцев, затем англичан, сами с группами глухих туристов съездили в Европу дважды. Потом Дмитрий уехал в Америку, там и остался. Проект прекратил существование, так как прибыли особой не было, едва хватало на зарплату менеджеру со знанием жестового языка и оплату рекламы. Менеджер, Екатерина Климова, теперь работает в Глобал-Туре и продолжает работать, оказывая услуги неслышащим туристам. Туризм не был для меня бизнесом, это была скорее общественная работа, потому что зарплату я получал на своей работе в полиграфическом бизнесе. Меня, как тогда, так и сейчас, в основном, кормил слышащий мир.

Как в твоей жизни появился пейнтбол?
Однажды я с Александром Шевкуновым встретился с одним парнем, Алексеем Ефремовым, который любит играть в тактический пейнтбол с друзьями. Он рассказал вкратце о сути игры, показал свои «боевые» раны, синяки и ссадины от шаров. У него было желание собрать всех глухих и провести массовую игру в пейнтбол . Мы с Александром посоветовались и нашли еще таких же ребят, увлеченных игрой, это Максим Ширкин, Василий Петров и другие. Первое мероприятие мы провели в Щербинке, в июне 2010. Спонсорами были Мегафон и Мелфон. Собрали примерно сто человек, из них восемьдесят играли. Многим понравилось. Потом стали проводить ежемесячные встречи, пока позволяли возможности спонсоров. Я продолжал штудировать интернет и свои связи насчет перспективы пейнтбола среди глухих в будущем. Нашел в сети Влада Юнглина, профессионального игрока по спортивному пейнтболу из Украины. Связался с ним и пригласил в Москву, он согласился и в октябре 2010 приехал. Влад показал нам мастер-класс по спортивному пейнтболу. Рассказал все особенности и отличия спортивной игры, что за маркера такие, почему такая специальная одежда и зачем делать такие подкаты и красивые падения на живот. Почему поле для спорта такое ограниченное и «скучные» фигуры. Много вопросов было у тактических игроков, так как разница между этими вариантами пейнтбола большая. По деньгам этот вид был еще дорогим. Но очень многих молодых, активных и азартных людей привлекает спортивный пейнтбол, в том числе и меня. Встал вопрос о создании спортивной команды, чтобы попробовать свои силы в новом виде спорта. А дальше тренировки и участие в первых турнирах. Не все остались в спортивной команде, только те, кому это особенно пришлось по душе , другие ушли в тактику, в любительские игры.

Пейнтбол в твоей жизни - это хобби или основной род занятий?
На данный момент это хобби, так как основное время я провожу на работе. Но надеюсь, что пейнтбол в будущем станет моим основным родом занятий, так как я поставил для себя цель, и надеюсь, в скором времени я достигну этой цели.

Как называется твоя команда? Расскажи основные этапы пути формирования команды (как она набиралась и по какому принципу). И вкратце о членах команды (ФИО, откуда, возраст, чем занимается)
Наша команда называется Кобра. Наш девиз: «быстрые, дерзкие, как кобра резкие».
При активном участии Влада Юнглина создали команду, куда вошли большинство постоянных игроков тактического пейнтбола. Из тактики Максим Ширкин, Юра Сидоров, Илшат Шакиров, Андрей Киреев, Дмитрий Соротокин. Сейчас уже сложилась команда, которая сознательно выбрала спорт, регулярно посещает тренировки и во время игр и турниров нацелена на результат. В начале пути в составе были игроки от 25 до 40 лет, потом у нас появились молодые ребята, например, самые младшие в нашей команде - это Савва Морозов и Максим Белый, ученики 101 школы-интерната. В составе также студент Кирилл Миштановский – спортсмен, поменявший самбо на пейнтбол, Василий Петров - игрок в пейнтбол с 9(!) лет. Влад Юнглин, наш ключевой игрок в команде - из Украины, призер множества турниров на Украине. У себя на родине занимается предпринимательством. Кроме основных неслышащих игроков, состав пополняется слышащими игроками-«легионерами». В случае форс-мажорных случаев, когда неслышащие игроки или вышли из строя, или не могут принять участие в турнире по уважительным причинам, выручают друзья, легионеры. Кстати, хочу заметить, Кирилл был первым легионером из Кобры в другой команде в четвертом этапе IceBall за «Ромашку» во втором дивизионе(наша команда «Кобра» играет в 3 диве) и эта команда дошла до финала и победила, заслуженно получила первое место.

Можешь ли ты назвать себя менеджером команды и как ты участвуешь в ее жизни?
Фактически я являюсь не только капитаном команды, но и менеджером, спонсором и вдохновителем команды. Спорт объединяет столь непохожих друг на друга людей, с разными характерами, разных возрастов. У нас есть школьники, студенты и профессиональные специалисты. Для того, чтобы команда росла и укреплялась, я уделяю большую часть своего времени и средств. Договоренности насчет времени тренировок, работа с тренером, постоянный поиск своего стиля игры, поиск спонсоров, партнеров, консультации с ведущими профессиональными игроками, с Российской Федерацией пейнтбола по поводу развития пейнтбола среди глухих - работы много! Получается, что чтобы решать проблемы команды, надо заняться и развитием пейнтбола среди глухих в целом, иначе, откуда черпать кадры? Вот недавно я был на молодежном форуме в Костроме, по приглашению Максима Ларионова, где я рассказал молодым лидерам о возможностях пейнтбола в развитии лидерских качеств. Я вижу перспективу и возможности у современной молодежи заняться спортивным пейнтболом.

Откуда пришло решение стать профессионалом в пейнтболе?
Сложно сказать, откуда пришло решение. Может быть, привлек новый молодой вид спорта. Может быть, хотелось чем-то еще заняться серьезным после организации туризма и досуговых мероприятий. Было у меня также желание вести здоровый и активный образ жизни, ведь сидение в офисе по основному месту работы – это, согласитесь, не то. А пейнтбол, при соблюдении всех правил, один из самых безопасных видов спорта и возрастной вход туда неограничен. В пейнтбол играют люди любого возраста. На данный момент пейнтбол отвечает моим требованиям, вызовам и постановке цели.
Как обстоят дела с доходами – игроки работают где-то и в свободное время занимаются пейнтболом или призовые с турниров можно считать доходами?
В большинстве сейчас все мы из своего кармана платим за игры, тренировки, покупку одежды и прочее. Так как этот вид спорта пока не является олимпийским, соответственно финансовой поддержки от нашего ВОГа не стоит ждать, хотя ВОГ мог бы помочь в проведении мероприятий в поддержку тактического пейнтбола. Спортивный пейнтбол – это серьезный вид спорта. На призовые от турниров можно рассчитывать только при проходе всех этапов турнира и выходе в финал.

Как вы тренируетесь? И что включают в себя тренировки?
Тренируемся по возможности, чаще всего раз в неделю по субботам вечером, а хорошо бы три раза в неделю, тогда и успех будет быстрым. В тренировку входит физическая подготовка, разминка, отжимания, приседания, пробежка вокруг поля. Потом уже начинаем отрабатывать подкаты в нескольких вариантах. Все действия должны быть отработаны до автоматизма, чтоб во время игры не думали, как правильно ставить ноги перед подкатом, когда «падать» надо и так далее, все должно происходить мгновенно. Затем следует техническая сторона тренировок. Работа с маркером. Стрельба по мишеням на точность. Стрельба с места и в разбежке. Встреча завершается спаррингом, команда делится на две части и тренируется в коммуникации между игроками и отработке полученных знаний.

Кто еще участвует в управлении командой и тренировках?
К сожалению, мы не определились с тренером, с которым готовы тренироваться на постоянной основе. На данный момент нас тренирует профессиональный игрок и тренер из высшего дивизиона Динар Ягудин. В турнирах нам помогают подсказками либо тренер, либо игроки с других дружеских команд.

В подготовку команды входит питание?
Э, специального меню нет, просто здоровая пища.

Какой спортинвентарь вы используете (маркеры, амуниция и почему именно эти, а не другие?)
В спортивном пейнтболе мы используем специальную одежду, удобную и с уплотнительными защитными вкладками. Защита - это налокотники, наколенники, удобная обувь с резиновыми вставками для быстрых пробежек. Спортивный маркер отличается от тактического скорострельностью и электронной начинкой. Так как большая скорость стрельбы, фидеры тоже с автоматической подачей шаров. Баллон карбоновый – он легкий и вместительный, использует сжатый воздух.

В каких турнирах вы принимали участие (есть ли титулы, призовые или чемпионские)?
Наша команда отыграла один летний сезон HotBall, недавно закончили зимний сезон IceBall. И один этап в Венеции в международном европейском турнире Champions Pantball Series 2013. В Hotball 2012 в рейтинге Д4 из 22 команд мы заняли 19 строчку. В IceBall 2012-2013 в Д3 из 52 команд мы заняли 20 строчку. В CPS 2013 после первого этапа заняли 14 строчку из 20 команд. Говорить о призовых рано, так как команда все еще в активном поиске своего стиля игры. Вообще-то наша команда это темная лошадка для многих. Вначале мы проигрываем, потом злимся и начинаем выигрывать, и тогда нам все равно, кто перед нами, фавориты или аутсайдеры. Вот этой энергией нам надо научиться управлять. А то вроде тренируемся нормально,а на играх мы сбиваемся, делаем ошибки.

Расскажи поподробнее о последнем турнире в Венеции?
Я предпочитаю ставить планку повыше. Стараюсь выставить команду на все турниры, которые происходят в Москве. Также и тут с Венецией. В Москве мы средняя команда по рейтингу. По идее, сперва мы должны занять призовые места у себя на Родине, чтобы уверенно ехать участвовать в Европейском пейнтболе, но тут меня познакомили с организатором этапа в Венеции. Я быстро с ним нашел общий язык и получил некоторые привилегии для своей команды. Нашей команде не надо было платить вступительный взнос и мы получили спонсорскую помощь от отечественного производителя пейнтбольных шаров. Самим нам надо было только оплатить авиабилеты и гостиницу. Вот и подумалось - а что, поиграем, узнаем стиль игры европейцев, да и пообщаемся с единомышленниками. Тем более, кроме нас еще ехали пять российских команд. Вот так мы и приняли вызов. Впервые в пейнтбольном мире команда глухих из России приняла участие в международном турнире. До этого были отдельные неслышащие игроки в команде слышащих.
Но позже выяснилось, что половина команды не может поехать по финансовым соображениям. Пришлось срочно обратиться за помощью друзей-легионеров, подмога пришла быстро. Такой шанс играть на международном уровне никто не хотел упускать.
На турнире, к сожалению, мы не прошли групповой этап. Но борьба за выход в 1/4 была сложной и немного странной. Первую игру мы проиграли из-за нервозности, как-никак это первое соревнование такого уровня у нас, и несыгранности состава. По причине кадровых сложностей мы пригласили играть с нами на этом этапе двух игроков Франкфуртской команды Glory Sculls. Во втором матче, в борьбе с сильной командой из Англии мы повели в счете 2:1, но технические проблемы с маркерами не позволили удержать преимущество и как итог поражение в овертайме 2:3. Третья игра отборочных игр была с аутсайдером нашей группы, командой Dessident. Мы на этот момент сохраняли теоретические шансы на выход из группы, но начавшийся дождь спутал все карты и мы проиграли им с разгромным счетом 1:4. В заключительной игре группового этапа нас ждал лидер группы, команда The Crew. Ничего не оставалось, как только громко хлопнуть дверью и нам это удалось. Безоговорочная победа над лидером группы при полном доминировании на поле со счетом 4:1. Подвели итоги - 14 место из Неплохой результат для первого участия в европейском турнире.
Кстати, оставшиеся в Москве члены команды приняли участие в финальном пятом этапе IceBall. Но самое удивительное то, что наши очки в Москве и в Венеции совпали. Из четырех игр в IceBall, три первые проиграли, одну последнюю выиграли. Так два состава Кобры приняли участие одновременно в двух турнирах.

Читатели очень любят веселые истории, скажи, были ли какие-нибудь забавные или курьезные случаи на тренировках или на турнирах?
Игра с кем и где тебе больше всего запомнилась? Почему?

Чаще всего мне запоминаются собственные ошибки, которых можно было избежать. Помнятся также те радостные моменты, когда выигрываем поинты, и грустные, когда их отдаем другим. Это спорт, и в нем всякое бывает.

Какие площадки ты предпочитаешь – открытые или в помещениях?
В спорте неважно, какая погода, стараться побеждать надо в любую погоду. Но, конечно, лучше играть на открытой площадке и в светлое время. На хорошо оборудованной площадке, например от сообщества Арены.

Как применяется командная тактика в пейнтболе и насколько сильное влияние она оказывает на победу?
Команда как человеческий организм, все части тела должны слушаться и выполнять синхронно все действия, тогда будет сопутствовать успех. С этим у нас пока есть сложности. В этом направлении я работаю, да и команда в целом тоже.

И напоследок, традиционные пожелания читателям от Алексея Грачева.
Каждый день дает нам новые ощущения и впечатления. Если у вас что-то не вышло, не надо опускать рук. Не бойтесь начинать все сначала, браться за новые дела. Настойчивость и упорство обязательно принесет вам успех. Жизнь игра, так играйте красиво. Играйте в пейнтбол!

02 мая 2013 г.