Спорт глухих

«Верить в себя, идти до конца». Сурдлимпийская чемпионка о покорении вершин

Глядя на довольно хрупкую молодую женщину с огромными серо-зелёными глазами, вряд ли можно предположить, что она многократный призёр чемпионатов России и мира по тхэквондо. Марина Добровидова дважды становилась золотым призёром Сурдлимпийских игр среди слабослышащих спортсменов – в 2013 и 2017 году. Сейчас готовится к своей третьей Олимпиаде, которая пройдёт в следующем году в Бразилии.

В семье красноярцев Дроздовых 31 год назад родились две дочери, близнецы Анна и Марина. У последней из-за родовой травмы в четыре года начал ухудшаться слух. Врачи поставили девочке диагноз – слабослышащая, но это не помешало ей вместе с сестрой заниматься таким видом корейских боевых искусств, как тхэквондо, стать профессиональной спортсменкой и доби­ться потрясающих результатов.

Зацепило…

Татьяна Фирсова: Марина, почему выбрали такой не женский вид спорта? Нанесение ударов руками и ногами соперницам, падения, травмы... Разве это для девушек? Наверняка для здоровья такие бои не проходят бесследно.

Фото: Из личного архива/ Марина ДОБРОВИДОВА

Марина Добровидова: Конечно, в бою бывает всякое, но удары всё же чаще наносятся по корпусу, реже по голове, и не так сильно, как кажется. Поэтому это не критично для здоровья. Не согласна, что тхэквондо – спорт только для мужчин. Он очень популярен среди молодых девушек и женщин. В нём довольно красивые движения и специальная техника. Тем более что в этом виде боевых искусств телесные практики сочетаются с духовными. Наряду с навыками самообороны мы учимся дисциплине и самоконт­ролю, воспитанию командного духа, выносливости, красоте и грации. Мы не выглядим как мускулистые бойцы и остаёмся женственными и элегантными.

– С чего всё началось?

– В школе мы с сестрой увидели объявление о записи в новую секцию тхэквондо, тогда этот вид спорта только начал развиваться и набирать популярность. Решили попробовать. Тогда нам было по 10 лет, то есть мой спортивный стаж – 21 год. Записались и в рукопашный бой, но тхэквондо зацепило. Параллельно занимались танцами, принимали участие в конкурсе «Маленькая красавица – 1999», даже попали в первую десятку. Кроме того, посещали школу моделей. Но тхэквондо всё перевесило, в 15 лет я стала мастером спорта.

Эмоции и адреналин

– Как пришли к своей золотой и бронзовой медали на XXII летних Сурдлимпийских играх в Болгарии? Потом было золото XXIII летних Сурдлимпийских игр в Турции. Всегда хотелось понять, что движет спортсменом, когда он борется за медаль. Медаль – это его цель?

– Конечно, потому что это оценка его способностей. Золото означает, что спортсмен выложился на все 100 процентов. Нередко атлеты, которые достигли каких-то результатов, ставят на этом точку. За те годы, что я занимаюсь тхэквондо, из нашего коллектива ушли многие спортсмены. Я считаю, что всегда нужно идти до конца. Победы очень мотивируют, чтобы двигаться дальше. Они заряжают такой энергией – не передать, особенно когда поднимаешься на первую ступень пьедестала и звучит гимн твоей страны. Ощущаешь адреналин, испытываешь непередаваемые эмоции. Мне кажется, такие чувства вряд ли испытаешь где-то ещё, кроме спорта.

– Ваш спортивный путь – это ведь не только победы? Трудно проигрывать?

– Безусловно. Занимаешься самоедством, но переиграть бой уже нельзя. При этом никогда не опускаю рук, начинаю анализировать, где ошиблась, отбросив эмоции и стараясь не зацикливаться. К слову, неудача меня мотивирует не меньше, без неё не бывает побед. До сих пор помню самые первые выездные соревнования, которые проходили в Иркутске в 2002 году, когда я завоевала третье место. Иногда бывает, что на бой выходишь абсолютно уверенной в себе и проигрываешь. Или наоборот, как в 2004 году на Всероссийских соревнованиях в Первоуральске. Перед боем меня так колотило, думала, проиграю. Но вышла на корт, сразу успокоилась и взяла серебро.

– Какая победа стала самой значимой?

– Я бы назвала не одно достижение, а три года – с 2011-го по 2013-й, когда стала первой в молодёжном чемпионате России. Потом была первой в чемпионате мира в Венесуэле и чемпионате России. Это и позволило принять участие в Сурдлимпиаде 2013 года в Болгарии, где завоевала золото и бронзу, сдала норматив на заслуженного мастера спорта. После этого поставила цель через четыре года принять участие в следующей Олимпиаде.

Безусловно, незабываемое событие для меня – когда была факелоносцем эстафеты Олимпийских и Паралимпийских игр – 2014 в Сочи. Я так гордилась, что попала в список лучших спортсменов Красноярского края и бегу вместе с ними! Чувствовала себя частичкой большой краевой семьи.

На пути к олимпиаде

– Приходилось ли вам доказывать окружающим, что вы такая же, как все, и вас не нужно жалеть?

– Никогда никому ничего не доказывала, со всеми всегда общалась наравне. Училась в обычной школе, потом в институте. Скажу, что спорт, в том числе и адаптивный, многому меня научил. Он закаляет характер, дисциплинирует, развивает физически, учит ответственности, уверенности в себе, целеустремлённости и стремлению добиваться результатов. Поэтому спортом нужно заниматься с детства. У меня такой характер: если я чем-то серьёзно увлекусь и очень сильно захочу, буду идти к поставленной цели до конца, пока не добьюсь результатов.

– Два года назад вы стали мамой. Сложно было возвращаться в спорт?

– Да, очень тяжело восстанавливаться после родов, тем более тренировки в спорт­зале были отменены из-за ковида. Серьёзно повлияла и операция после травмы колена, которую получила на тренировках в Воронеже, поэтому спортом не занималась года полтора. И всё-таки постепенно начала приводить себя в форму, устраивала тренировки дома, после того как укладывала дочку спать. Потом вместе с ней начала ходить на тренировки в спортзал Академии биатлона. Посажу Софью, дам ей игрушки, а сама занимаюсь (Улыбается). Это позволило мне завоевать второе место на чемпионате России и принять участие в чемпионате мира в Тегеране, где стала абсолютной чемпионкой мира в весовой категории 57 кг.

– Где вы тренируетесь?

– Уже 15 лет – в спорткомп–лексе «Энергия» или в с/к «Локомотив», где спортивные школы им. Б. Х.Сайтиева и КГБУ РЦСП по адаптивным видам спорта арендуют залы. Своего отдельного помещения в Красноярске, к сожалению, нет, хотя было бы очень неплохо его иметь. Очень рада, что в Канске ввели в строй современный спортивный комплекс, где выделили отдельный зал для занятий этим видом боевых искусств.

– Вы сейчас в Испании на тренировочных сборах. К чему готовитесь?

– К чемпионату России, который пройдёт в январе и будет отборочным на Олимпиаду в Бразилии, в которой я планирую принять участие.

– Вы столько времени посвящаете спорту, постоянно в разъез­дах, наверное, редко балуете мужа и дочку разносолами. Есть ли у вас фирменное блюдо, которое будет украшать новогодний стол?

– Когда я дома, безусловно, стоять у плиты – моя обязанность, в остальное время она лежит на муже (Улыбается). Он прекрасно готовит и во всём мне помогает. Фирменного блюда у меня нет, предпочитаю экспериментировать и готовить каждый раз что-нибудь новое. В этом году хочу сделать запечённого гуся с яблоками.

Запечённый гусь с яблоками

Потребуется

Гусь, 1 луковица, яблоки – 5 шт., соль, перец, чеснок, перловая или гречневая крупа.

Тушку разрезать пополам, выпотрошить, натереть солью, перцем и чесноком. Оставить минимум на три часа, а лучше на ночь в холодильнике.

Отварить крупу, очистить и нарезать крупными кусочками яблоки, добавить лук и нафаршировать гуся.

Скрепить зубочистками разрез, обернуть гуся фольгой, чтобы не вытекал жир, и поместить на глубокий противень. Запекать в духовке при 200 градусах три часа. За полчаса до окончания раскрыть верхний слой фольги и через каждые пять минут поливать тушку накопившимся внутри соусом до румяной корочки.

Приятного аппетита!

ДОСЬЕ

Марина ДОБРОВИДОВА. Родилась в 1990 году в Красноярске. В 10 лет начала занима­ться тхэквондо вместе с сестрой Анной. С красным дипломом окончила финансово-экономический колледж, затем СФУ по специальности «бухгалтерский учёт, анализ и аудит». В 2013 году на XXII летних Сурдлимпийских играх в Болгарии завоевала золото и бронзу. На XXIII летних Сурдлимпийских играх в Турции в 2017 году – золотую медаль в весовой категории до 57 кг. Замужем, воспитывает дочь.

https://krsk.aif.ru

06 января 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 06.01.2022 16:51
Северный полюс не покорила, так и на Южной не была, в состав космической подготовки не вошла, курсы на водолазов не проходила. Да и на горных вершинах она ничего не оставила покушать...
Пользователь
Гость 07.01.2022 00:41
Зато стала чемпионкой! Это выше чем есть сало и бренчать клавой на диване
Пользователь
Гость 07.01.2022 02:22
Дерется она.. Срамота, а не чемпионка, а ну давай брызг на кухню, нечего тут... и сало по-больше, сало пишу тебе , побольше.... или совсем уже тово ку-ку...
Пользователь
Гость 07.01.2022 12:48
Сало подвергать остракизму? Да, вы оба ку-ку. Качественный свиной жир в малых количествах - суперфуд спортсменов. В сале - арахидоновая кислота, правильный баланс 3-, 6-, 9-омега-кислот, дефицитный витамин Д. Биатлонисты и бодибилдеры едят сало против спазмов мышц.
Пользователь
Гость 07.01.2022 13:00
Сурдлимпиада хорошо, но сало лучше перепрятать... Допинг же...
Пользователь
Гость 07.01.2022 19:09
Значит так... Сало всем спортсменам и по-больше... Нечего тут о допинге шуметь ...
Пользователь
Гость 07.01.2022 19:40
Ну так сало, выходит, и есть самая настоящая кладезь допингов: омегакислоты там всякие, энергетические жиры... Найдут у спортсменов следы сала на коже да ещё с запахом чеснока изо рта - мигом дисквалифицируют как за применение допинга... ))
Пользователь
Гость 07.01.2022 19:43
Сало! Сало! Сало!! САЛООООО ВСЕМ.......

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь