Спорт глухих

Юный ульяновец выиграл два первенства России за два дня

13-летний ученик 38-го ульяновского лицея Марат Хафизов стал победителем первенства страны по греко-римской и вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов.

Эти соревнования одно за другим прошло в Саранске в ДЮСШ имени олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

Про Марата Хафизова можно смело сказать, что он всю жизнь в борьбе. Впервые в секцию вольной борьбы он попал еще дошкольником - в шесть лет. Выбор за него сделал отец Ильдар, который в молодости также боролся на ковре. Удивительное в том, что секция эта была не в Ульяновске, где жили Хафизовы, а в… Большом Нагаткино, что в 40 километрах от областного центра.

«Хафизов-старший работает в нашем селе в полиции, - рассказал корреспонденту uipravda.ru самый авторитетный нагаткинский наставник Борис Чернов. - И четыре раза в неделю кроме среды папа во время обеденного перерыва едет в Ульяновск, забирает сына, везет на тренировку, а вечером оба возвращаются домой, в Ульяновск. И так вот уже семь лет! Что и говорить, Марат – очень одаренный спортсмен. По вольной борьбе выиграл множество соревнований. Также соревнуется и по самбо. Ведь его дядя в Ульяновске тренирует самбистов. Пару лет назад записался еще в секцию греко-римской борьбы к мастеру спорта международного класса Асхату Якушеву. И в этом году впервые принял участие в первенстве страны среди «классиков».

«Особой надежды, что Марат выиграет я не питал, - говорит тренер Марата-«классика» Асхат Якушев. - Но парень проявил не только чудеса борцовской техники, но и свой несгибаемый характер. На ковре в Саранске он провел два поединка. Начало обоих было не лучшим – он проигрывал своим соперникам несколько баллов. Но затем переворачивал ход поединков и праздновал успех! Причем в решающей встрече борца из Воронежа он уложил на лопатки, одержав досрочную победу!».

Кроме Хафизова на пьедестал почета первенства России по греко-римской борьбе поднялись еще трое ульяновцев: Данил Богданов стал серебряным призером, а Глеб Кустов и Степан Богомолов - бронзовыми.

Через день после победы в первенстве России по греко-римской борьбе Хафизов принял участие в первенстве страны по вольной борьбе и также праздновал победу в весовой категории до 68 килограммов.

ПОДРОБНЕЕ:

Первенство России по спорту глухих. Вольная борьба

Первенство России по спорту глухих. Греко-римская борьба


Фото ВК Минспорта Ульяновской области
https://ulpravda.ru

11 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь