Спорт глухих

На языке хоккея. Нижегородцы готовятся к чемпионату России среди глухих

«Отсутствие слуха обостряет другие чувства. Партнёры по льду буквально чувствуют друг друга. Ты только постучишь клюшкой, прося пас, а передача уже идёт. Соперники постоянно удивляются, как «читают» игру глухие хоккеисты».

Играющий тренер и капитан нижегородской команды «Факел» Николай Роганов рассказывает об особом мире сурдохоккея. У горьковского хоккея слабослышащих была богатая история. Но после распада Советского Союза эти традиции оказались забыты. Но в 2009 году группа активистов создала спортивный клуб «Звезда» - назвали его так же, как дом культуры, который в своё время принадлежал обществу глухих. При спортивном клубе появилась и хоккейная команда – «Факел».

«Понял, что могу помочь»

Одним из тех, кто стоял у истоков возрождения команды, и был Николай Роганов. «Я вырос в семье инвалидов по слуху, языком жестов владею с детства. Как-то ребята позвали поиграть в хоккей. Оказался с ними на одном льду, и что-то в груди ёкнуло. Я понял, что могу быть полезен команде слабослышащих», - рассказывает он.

Самой большой проблемой было получить время на льду для тренировок. После походов Николая Роганова в областное министерство спорта и городской департамент спорта для «Факела» всё-таки выделили лёд. По воскресеньям, в пять часов утра, в Богородске… Альтернативным временем было 0.15 в нижегородском ФОКе «Северная звезда».

«Понимаете, мир глухих абсолютно другой. В большинстве случаев эти люди обречены работать только на заводе, - объясняет Николай Роганов. - Почти все игроки «Факела» трудятся на ГАЗе или на «Красном Сормове», а значит, каждое утро в 6.45 они должны быть на проходной. Тренироваться в полночь мы просто не могли».

В сезоне 2012/13 команда подала заявку на участие в чемпионате Региональной хоккейной лиги – одном из ведущих турниров среди любительских команд Нижнего Новгорода. Дебют получился сенсационным.

«В тот год «Факел» удивил очень многих, - вспоминает председатель правления Региональной хоккейной лиги Руслан Сухов. – В регулярном чемпионате команда стала третьей, а в плей-офф сумела выйти в финал и выиграть Кубок! Та серия «Факела» с командой ОКБМ до сих пор остаётся одной из самых эмоциональных за всю историю лиги».

Успехи не остались не замеченными и на всероссийском уровне. В 2013 году «Факел» получил приглашение на чемпионат России по хоккею среди глухих в Саранске. Но найти поддержку у регионального министерства спорта снова не получилось.

«Мы поехали группой всего в 11 человек, кое-как собрав на это средства самостоятельно, - вспоминает Николай Роганов. – Играть с соперниками в две пятёрки было тяжело. В большинстве матчей мы вели, но потом силы кончались, и мы проигрывали. Всего в одну шайбу, но проигрывали. В итоге заняли последнее место».

Вернуться на чемпионат России долгое время оставалось мечтой «Факела». Но поддержки не получалось найти даже у Нижегородского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Аплодисментов хоккеисты не слышат, но они могут их увидеть!

Аплодисментов хоккеисты не слышат, но они могут их увидеть! Фото: Региональная хоккейная лига

Вернуться ради реванша

А в 2016 году «Факел» и вовсе мог прекратить своё существование. Проблемы с поиском льда и финансовой поддержки не прекращались, а тут ещё Николай Роганов уехал работать в Москву. Почти пять лет игроки «Факела» не собирались вместе. И вот прошедшей зимой случился прорыв!

«Мы встретились с Алексеем Алиповым (соучредитель спортивного клуба «Звезда», хоккеист «Факела», - Ред.) и решили, что нужно возвращаться на лёд, - рассказывает Николай Роганов. - А Руслан Сухов поддержал нас и предложил играть в Региональной хоккейной лиге. Освободил от взносов, помог с экипировкой».

В «Факеле» понимают: после такого перерыва сражаться за ведущие позиции будет тяжело. В команде появилось много новых игроков. Например, оба голкипера, Борис Митковец и Давид Хамзин, раньше играли в футбол и на коньки встали только в этом году.

Матчи в чемпионате РХЛ «Факел» рассматривает как длительный этап подготовки к чемпионату России 2021 среди глухих. Поездка в Тверь в апреле 2022 года – цель, которая снова объединила слабослышащих хоккеистов. В «Факеле» очень хотят взять реванш за неудачу восьмилетней давности.

«Наши игроки Анатолий Шиленков и Андрей Редькин на прошлом чемпионате России играли за команду Казани, - напоминает Николай Роганов. – Уровень нижегородских ребят точно соответствует такому турниру. Очень хочется, чтобы у нашего города-миллионника появились достижения в хоккее глухих».

Андрей Редькин со своими самыми преданными болельщиками.

Андрей Редькин со своими самыми преданными болельщиками. Фото: Региональная хоккейная лига

Детям нужен тренер

Финансирование поездки на чемпионат России - не единственная забота «Факела». Несколько лет Николай Роганов пытается убедить региональных спортивных чиновников, что в городе необходимо возродить детские секции хоккея для слабослышащих.

Когда-то спортивным воспитанием занимались непосредственно в школах-интернатах для глухих детей. Ребята постоянно соперничали друг с другом на городских соревнованиях, в том числе и на ледовых площадках. Но эти традиции давно забыты. И теперь возрождать детские хоккейные секции придётся с нуля.

«Несколько лет нам обещают выделить шесть часов льда для занятий с детьми, - рассказывает Николай Роганов. – Обсуждался и вопрос введения ставки детского тренера. Да и «Факелу» тренер не помешал бы. В роли наставника сейчас выступаю я. Но у меня нет специального образования, в своё время я просто играл за детскую команду «Космос» у нашего легендарного тренера Алексея Кормакова. С последней встречи с и. о. директора департамента спорта и физической культуры Антоном Ермаковым я вышел в приподнятом настроении. Впервые за долгое время к нам отнеслись со вниманием».

Увидеть аплодисменты

Те, кто бывал на матчах глухих хоккеистов, подтвердят: на этих играх особая атмосфера. Между парнями постоянно идёт диалог. Безмолвный, но полный эмоций. В каждом эпизоде хоккеисты «Факела» успевают снять краги и что-то объяснить партнёру на языке жестов.

А взаимопонимание между игроками доведено до автоматизма. Дело в том, что глухие хоккеисты видят площадку несколько иначе. И это не просто метафора.

«Отсутствие слуха обостряет другие органы осязания. И я сам поражаюсь, как партнёры буквально чувствуют друг друга, - рассказывает Николай Роганов. - Ты только постучишь клюшкой, прося пас, а передача уже идёт. Соперники постоянно удивляются, как «читает» игру тот же Андрей Редькин. Разве может человек, который не слышит подсказки, выдать такой пас?!».

Без курьёзов тоже не обходится. Судьи готовы, что иногда игроки «Факела» могут продолжить борьбу после свистка. С пониманием к таким особенностям относятся и соперники. Но «Факел» на льду не жалеют.

«Директивы играть против «Факела» мягче, чем с другими, нет, - рассказывает Руслан Сухов. – Ведь на том же чемпионате России среди слабослышащих разрешены силовые приёмы, в отличие от матчей любительских команд. Постоять за себя игроки «Факела» точно умеют».

Возможно, игры «Факела» не получались бы столь эмоциональными, если бы не болельщики. У самой тихой команды одна из самых больших групп поддержки во всей Региональной хоккейной лиге. На играх «Факела» трибуны почти всегда битком.

Милана Китаева: «У болельщиков «Факела» своя волшебная энергетика»

Милана Китаева: «У болельщиков «Факела» своя волшебная энергетика» Фото: Региональная хоккейная лига

«Мир неслышащих людей очень тесен. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга в любой сфере, - рассказывает болельщица «Факела» Милана Китаева. – Аплодисментов наши хоккеисты не слышат, но они могут их увидеть! У нас есть специальный жест, обозначающий овацию. Мы просто поднимаем руки и вращаем ими так, как будто закручиваем лампочку. Хоккеисты видят наше присутствие - и для них это самое главное. У болельщиков «Факела» своя волшебная энергетика».


Алексей Рокотов
nn.aif.ru

01 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь