Спорт глухих

Глухая жительница Орехово-Зуева получила звание «Мастер спорта России»

Ксении Жукевич 28 лет, и, несмотря на тотальную глухоту, она уже многого достигла в жизни. Получила высшее образование, стала активной участницей спортивного клуба инвалидов «Зевс» Орехово-Зуева. Своим любимым видом спорта девушка выбрала шашки и не прогадала – благодаря ее особым навыкам Минспорта РФ присвоило ей звание «Мастер спорта России».


ГОРДОСТЬ ОКРУГА

Ксения родилась на Украине, в городе Днепродзержинске. Ее семья переехала в Москву, и в 2016 году они получили российское гражданство.

– Потом я училась в школе для глухих в Электростали и там же познакомилась со своим мужем, – рассказывает девушка. – Он увлекался шашками, мне тоже стало это интересно, и я научилась играть. Активно участвую с 2013 года в соревнованиях в разных видах спорта спортклуба инвалидов «Зевс» Орехово-Зуева.

По словам Ксении, ей очень помог тренер Юрий Соколов. Он пригласил супругов на чемпионат Московской области по шашкам. Она получила стипендию губернатора Подмосковья в 2021 году за второе место на чемпионате России.


СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

В планах у молодых спортсменов было участие в чемпионате России по шашкам и даже в чемпионате Европы и мира, но из-за пандемии все это отложилось на неопределенный срок.

– Играть в шашки очень интересно: нужно быть собранной, спокойной, много думать, – говорит спортсменка. – Бывает, конечно, нервничаю. Всегда уважаю партнера в игре: все люди разные, думают по-разному. Мечтаю, чтобы в нашей стране проводились Олимпиады по шашкам, точно так же, как по шахматам.

Ксения из-за тотальной глухоты с рождения не может читать по губам, общается только через переводчика или с помощью языка жестов – с теми, кто его понимает. Особенности не помешали ей закончить в Москве Российский государственный социальный университет по специальности «социальный работник».

– Училась девушка как все, сдавала работы в печатном виде, – говорит директор спортивного клуба инвалидов «Зевс» Эльвира Бульенова. – Ксения нежная, симпатичная, с чудесной улыбкой. Но очень упорная – умеет ставить цели и добиваться их.


Юлия Коновалова
mosregtoday.ru

21 сентября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь