Спорт глухих

В "Лесном" прошли соревнования пловцов с нарушением слуха

В

27 марта в ВСК "Лесной" прошёл отбор пловцов с нарушением слуха в сборную области, десять из них поедут на чемпионат Беларуси. Это Михаил Богомазов, Валерий Машковский, Артём Литвинов, Дарья Карпенко, Светлана Чернявская, Павел Крук, Влад Маевский, Алексей Путиков, Валерия Волосюк, Роман Данильчик.

Открыли соревнование Виктор Козлов (на фото он справа) - председатель городского спортивного клуба слабослышащих, и Родион Синицын - тренер-инструктор по плаванию.

Виктор Козлов отметил, что предыдущий чемпионат области проходил в далёком 1988 году, и пожелал ребятам удачи.

Пока спортсмены разминались на дорожках бассейна, мы поговорили с Мариной Пузиковой, заместителем директора Бобруйской специализированной школы олимпийского резерва.

Тренер Родион Синицын говорит, что без вашей помощи было бы сложно организовать занятия по плаванию для детей с инвалидностью.

- Это наша общая работа, все постарались. В первую очередь здесь большая заслуга самого Родиона Петровича. Его желание и возможность работать с детьми. А мы присоединились, взяли на себя бумажную часть.

Инваспорт у нас мало изучен, это тропа, которую только начинаем проходить. И не каждый тренер готов взяться, потому что не разработаны программы. Очень сложно было начинать. Петрович молодец, решился.

Официально наше отделение открылось 1 сентября 2019 года.

Это правда что плавание творит чудеса со здоровьем детей?

- Если бы мы в это не верили, не открывали бы отделение. Я смотрю на наших детей и вижу, что плавание даёт им возможность добиться не только спортивных результатов, но и социализацию. Здесь они становятся более открытыми, общительными. И, конечно, спорт оздоравливает. У нас занимаются дети с нарушением двигательного аппарата, с нарушением слуха и слабовидящие.

Уже есть успехи, ребята стараются. Появились первые мастера спорта, кандидаты в мастера, обладатели разрядов.

Пока мы ещё растём, но планы на паралимпиаду есть. Думаю, конкуренцию там составим, работаем над этим!

Тем более, в Бобруйске есть известный пловец-паралимпиец.

- Да, мы каждый год проводим соревнования имени Игоря Бокого. Стимулируем ребят не только с нарушениями, но и здоровых. Чтобы они вдохновлялись земляком, который подымается на пьедестал паралимпиады, - говорит Марина Пузикова.

- К сожалению сейчас в Гомельской области проходят такие же, областные, соревнования. Поэтому мы к ним не смогли приехать, а они к нам. Не было момента здоровой конкуренции, - с сожалением говорит Родион Синицын. - Я также рассчитывал, что в соревновании примут участие мои бывшие ученики и ученики Виктора Козлова. Не сложилось.

И всё равно, если судить по результатам, видно, что ребята полностью выкладывались. Даже на тренировках никто таких результатов не показывал! Возможно, как раз потому, что в спокойной обстановке они смогли собраться и не слишком волновались.

Самым младшим участникам соревнований - 7 лет, самому старшему 18. Это не мой воспитанник, но ходит ко мне тренироваться. Будем выставлять его как члена сборной Могилёвской области.

Места распределяли только среди лучших, это старшие спортсмены. А младшие участвовали, чтобы понять, что такое дух соревнований. Это важный элемент подготовки. Потому что на тренировках они чувствуют себя слишком комфортно. А в такие моменты понимают, для чего всё это, - объясняет тренер.

В соревнованиях участвовали не только ребята с нарушением слуха:

- Для того, чтобы они отдыхали между стартами, я также включил в соревнования детей с нарушениями двигательного аппарата и зрения. И ещё включил двух здоровых девочек, чтобы они повысили свои разряды, показали мастерство.

У меня дети занимаются, чтобы соревноваться. Просто купаться можно в платных оздоровительных группах, которых в городе хватает. Там прекрасные условия. А здесь нужно показывать результаты, развиваться.

Но при этом у ваших воспитанников улучшается здоровье?

- Да, оздоровительный эффект достигается в результате двигательной активности. Которой дети с нарушениями здоровья лишены - в повседневной жизни, в школе, находясь в группах СМГ-1, СМГ-2 (прим. специальные медгруппы). У них запрет на движение - от частичного до полного. Это значит, на физкультуре получают только теорию.

А на плавании у ребят повышаются общефункциональные способности, они получают нагрузку. Это польза для кровеносной, дыхательной систем. Здесь они получают необходимую двигательную активность, расширяют её диапазон.

Поэтому, я считаю, нужно пересматривать рекомендации по ограничению движения у ребят с нарушениями зрения. Им запрещают заниматься спортом из опасений ударов, резких толчков, прыжков. Но плавание - симметричный вид спорта, в котором нет гравитации, жёсткой опоры, и дети могут развиваться в воде. Мышцы растут во все стороны, а не в сторону обратную от силы тяжести. Они могут себя укреплять, и это видно.

Мне очень нравится наблюдать за детьми, которые пришли год-полтора назад. Как у них формируется скелет, мышечный корсет, мышцы груди, спины, прорисовываются атлетические формы.

Значит, мы занимаемся правильно, даём правильную нагрузку.

На фото: переводчица Ольга Луцаева, волонтёр и мама одного из воспитанников Родиона Синицына. "Дети её любят. У Ольги хорошая артикуляция, подвижные пальцы. Она владеет двумя техниками общения - буквами и словами", - объясняет тренер.

- Главную цель соревнований ребята выполнили, и даже перевыполнили, - комментирует Родион Синицын. - Михаил Богомазов выполнил норматив 2-го разряда на дистанции 50 метров, вольный стиль. И если его результат был прогнозируем, то учащиеся СДЮШОР Артём Литвинов и Валерий Машковский очень неожиданно выполнили нормативы 2-го разряда. Артём на дистанции 50 метров - брасс, а Валерий в двух дистанциях: 50 метров - вольный стиль, и 50 метров на спине.

Дарья Карпенко подтвердила 3-й разряд в плавании 50 метров вольным стилем, а Светлана Чернявская на дистанции 100 метров, вольный стиль, выполнила норматив 3-го разряда.
Влад Маевский и Павел Крук в двух секундах от 3-го разряда. Подождём их выступления на чемпионате Беларуси 9-11 апреля.

По результатам чемпионата области в состав сборной уже точно вошли: Михаил Богомазов, Валерий Машковский, Артём Литвинов, Дарья Карпенко, Светлана Чернявская, Павел Крук, Влад Маевский, Алексей Путиков, Валерия Волосюк, Роман Данильчик.

Хотелось бы поблагодарить за содействие в подготовке к чемпионату Виталия Гарриевича Шаповалова, заведующего филиалом плавания. Он всегда идёт нам навстречу, помогает, - комментирует итоги соревнования тренер.

https://bobr.by

02 апреля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий