Спорт глухих

Как в Приамурье занимаются спортом инвалиды по слуху?

О том, как на Дальнем Востоке развивают массовый спорт глухих на примере отдельного вида – футзала, рассказывает интернет-газета Издательского дома «Дважды два» столицы Амурской области Благовещенска:

«В 2013 году спортсменами года в номинации «Воля к победе» амурчане выбрали команду по футзалу регионального отделения Всероссийского общества глухих

«Мы сможем!»

Спортом амурчане - инвалиды по слуху интересовались всегда, практически с самого создания регионального отделения Всероссийского общества глухих. Особенно увлечённо занимались хоккеем и футболом.

- Но эти командные виды спорта достаточно дорогие. Амуниция, тренер, спортзалы для тренировок - в 90-е годы прошлого века это груз стал для нас неподъёмным, поэтому решено было обратить всё своё внимание на мини-футбол, - рассказываетСветлана Карасенко, председатель Амурского регионального отделения Всероссийского общества глухих. - Тренировались потихоньку, своими силами. Участвовали в региональных соревнованиях, занимали первые и вторые места. Играть без тренера-наставника ребятам было сложновато. Чаще всего на соревнования сопровождала футбольную команду я, и нередко остальные участники соревнований относились к нам с пренебрежением: как так - женщина привезла мужскую команду? Ведь профессионального тренера у нас не было, я беру на себя все организационные моменты. Но силы духа и воли к победе моим подопечным не занимать. А когда проигрывали или расслаблялись чуток, я старалась подбодрить, вселить уверенность. «Мы должны доказать, что можем это сделать!» - говорила я, и ребята выкладывались в полную силу.

Но в наше время без денег далеко не уедешь - и в переносном, и в прямом смысле. Поэтому поехать на состязания более высокого уровня команда не могла. Ребята, невзирая ни на что, продолжали упорно тренироваться. На протяжении многих лет Амурское региональное отделение Всероссийского общества глухих продолжало добиваться финансирования. И вот в последние два года региональные власти наконец-то услышали нас: министерство спорта Амурской области выделило тренера для подготовки к соревнованиям (им стал Александр Помалюк) и зал для тренировок. В команду влилась свежая молодая кровь - студенты Амурского медицинского колледжа. И настал их звёздный час: в ноябре 2012 года в финале турнира городов Сибири и Дальнего Востока по футзалу среди инвалидов по слуху амурская команда победила соперников из Иркутска и, став чемпионом зоны, заслужила право играть в Высшей лиге.

Безусловно, огромная заслуга в этом достижении принадлежит тренеру-преподавателю. Александр Помалюк, кстати, стал тренером года - 2013. Но, возможно, результат его работы не был бы таким блестящим, если бы не помощь его тёзки, который играет за команду глухих.

Играющий тренер

Тёзка тренера Александр Решетнёв в футболе - целую жизнь, более 40 лет. Фактически он является бессменным лидером, а теперь ещё и играющим тренером команды (профессионального тренера выделяют команде на время, только для подготовки к соревнованиям, всё остальное время ребят тренирует Решетнёв). Всё это - на общественных началах, работа Решетнёва никак со спортом не связана.

Тренируя глухих, нужно знать не только язык жестов, но и психологию.

- Почему футбол? Даже не знаю… До десяти лет занимался танцами, но случилась беда - умер руководитель. Родители стали думать, куда меня отдать. И отдали в футбол. Вот так и живу. Бегать сейчас уже не могу из-за возраста, стою на воротах да передаю накопленный опыт. Внука, четырёхлетнего Даниила, тоже к футболу приобщил, - рассказывает Александр.

«Говорит» Саша руками. Говорит о том, как помогал тренеру найти общий язык с ребятами, объяснял, чего тот желает от них добиться. В общем, был связующим звеном между профессионалом и товарищами по команде.

- Тренируя глухих, нужно знать не только язык жестов, но и какие-то психологические моменты, особенности характера. Неподготовленному человеку было бы непросто, - считает Александр.

- Они живут футболом. Когда сами не играют - за сборную болеют. Мир глухих ведь очень тесный, все друг за друга горой, - говорит Светлана Карасенко. - Знаете, какая у нас на домашних соревнованиях зрительская поддержка? Весь город и даже глухие зрители из области приезжают поддержать нашу команду. Ветераны команды обязательно приходят. Тренируемся сейчас два раза в неделю. Хотелось бы, конечно, чаще. Вопрос финансирования тоже актуален. Но мы не жалуемся! Помогут - будем благодарны. Нет - сами будем справляться. Трудности закаляют. Вон у хабаровской команды есть все условия для хороших результатов - деньги, залы, тренеры, молодой состав, но в Высшей лиге не они, а мы. И надеемся там закрепиться надолго.


Справка

В марте 2013 года на чемпионате России команда Амурской области стала девятой из 18 команд Высшей лиги. На достигнутом ребята останавливаться не собираются - мечтают попасть в пятёрку. И, по словам тренера, с таким напором и трудолюбием, как у них, это вполне реально».

Фото и текст Татьяна Ильина
Источник: 2x2.su

27 января 2014 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь